Все упражнения в спорте, гимнастике и т. п. преследуют 2 основные задачи: повышение жизненного тонуса и устранение физических изъянов. Это же характерно и для аутогенной тренировки. Она может способствовать укреплению здоровья, повышению работоспособности, тренировке самообладания, отдыху, улучшению самочувствия.
Расслабление в системе аутогенной тренировки является средством и путем достижения состояния полного само углубления. Все живые организмы находятся в состоянии между напряжением и расслаблением. От современного человека, испытывающего огромные нагрузки, требуется постоянный самоконтроль. При перенапряжении возникают всевозможные срывы, нарушающие основные функции организма, такие, как дыхание, пищеварение, не говоря уже о духовной жизни. Аутогенная тренировка требует безусловной и терпеливо развиваемой внутренней собранности (сосредоточенности). Но при этом необходимо не только сознательное, активное напряжение воли, но и внутренняя сосредоточенность на определенных представлениях во время выполнения упражнений.
Отдельные упражнения аутогенной тренировки взаимосвязаны, причем начинать следует с наиболее простых и казалось бы незначительных. В процессе возрастания сложности и объединения различных частей комплекса достигается состояние, похожее на то, которое испытывают, находясь в теплой ванне, одновременно охлаждая голову, когда происходит полное расслабление.
Итак, концентрированное самоуглубление при аутотренинге имеет тот смысл, чтобы с помощью предписанных упражнений благодаря внутренней готовности уметь переключаться, что позволяет укреплять здоровье, уменьшать недомогание или устранять его. Манера держать себя невозмутимо и спокойно становится второй натурой человека. При этом он развивает в себе ряд важных качеств.
1. Умение полноценно отдохнуть за короткое время.
2. Самообладание. Досада, гнев, вспыльчивость, страх и другие отрицательные эмоции и душевные переживания потрясают весь организм. Известному врачу Неуег принад лежит такая мысль: «Кто овладел аутотренингом, тот становится в результате постоянных тренировок уравновешенным».
Предварительное упражнение.
Потрясите кистью одной руки с максимальной частотой, затем ощупайте другой кистью мышцы предплечья вблизи локтевого сустава — они стали твердыми, как камень. После этого опустите кисть в расслабленном состоянии — мускулы расслабятся.
Чувство страха сопровождается дрожью, которая, как это показано выше, связана с напряжением мышц. Поэтому очевидно, что страх будет меньше захватывать человека, если ему удастся расслабиться. Вместо потрясающей бури эмоций в организме, вызываемой состоянием страха, возникнет лишь смутная мысль о нем, которая поддается самоконтролю. Кроме того, благодаря аутогенной тренировке можно научиться быстро засыпать.
3. Саморегуляция непроизвольных функций тела, например кровообращения.
4. Повышение трудоспособности, в частности, памяти, путем концентрации мыслей в определенное время трижды в день. Так, в эмоционально насыщенных ситуациях (например, в период экзаменов) удается успокоиться.
5. Уменьшение интенсивности болевых ощущений путем устранения переживания боли. Причем боль так видо изменяется, что ее компоненты не развиваются или прояв ляются очень слабо. Речь, однако, идет не о подавлении болевых симптомов.
6. Самонастрой путем самовнушения в состоянии углубления по типу вышеупомянутой постгипнотической суггестии.
7. Самокритика и самоконтроль через самоанализ в состоянии углубления.