Привет читателям "Небесных историй"!
В настоящее время, в то небольшое свободное время, которое остается для творчества, работаю над подготовкой шестой книги, рабочее название которой "Философия полёта". Основой её стали рассказы, по тем или иным причинам не вошедшие в первые пять книг. Также я получил достаточно большое количество сообщений, в котором меня просили подробнее рассказать о времени, относящемуся к полетам на Ту-154, и эту просьбу я постараюсь исполнить.
К тому, что написал Василий Васильевич Ершов об этом прекрасном лайнере, мне добавить нечего. Да и не ставлю я таких задач, конечно же. Я поделюсь эмоциями и воспоминаниями из начала нулевых, и это будет дополнением к тому, что уже есть в первой книге "Когда всё только-только начинается".
Рабочие материалы по традиции публикую здесь. Приятного чтения!
=============================================================
2004 год
В феврале 2004 я перешел в авиакомпанию "Сибирь". В 2004 году авиакомпания "Сибирь" для пилотов небольших авиакомпаний вроде "СиАТа" выглядела… как "Эмирейтс" для среднего российского пилота сегодня. Ещё бы! Только Ту-154 в парке было с полсотни бортов, а кроме них были Ил-86, Ту-204 и даже зарубежные А-310! Последние как раз тогда и начали в "Сибири" появляться и сразу же обрастать разного рода слухами вроде "а вот однажды забился туалет, и для устранения неисправности погнали самолёт аж во Франкфурт! Вот же барахло! Не то что…"
Слухи о "плохих иномарках" мне ещё только предстояло услышать, а пока что я был безмерно рад факту трудоустройства в такую серьёзную авиакомпанию, и, более того - работать предстояло в родном Барнауле. Конец мотаниям по стране! Душу также грело и сознание того, что не сам напросился - представители авиакомпании вышли на нас с отцом и, рассказав о планах "Сибири" по расширению филиалов, пригласили сначала меня, а потом и отца работать в отдельной барнаульской авиаэскадрилье.
Правда, "сибирским" планам громадным по развитию регионов сбыться было не суждено. Через год стратегия резко сменилась, и барнаульский филиал, и несколько других попали под полное сокращение. В соседний Новосибирск никого не позвали, я перевелся в Москву, а отец снова принялся кочевать – нашёл работу во Владивостоке, затем, когда ещё через год в "Сибири" снова сменился курс стратегии, трудоустроился в "Сибири" в Новосибирске. Там он доработал до конца 2008 года и ушёл на пенсию вместе с Ту-154 - все они были выведены из парка как раз в это время. "Плохие иномарки" остались, и конечно же не обошлось без интернет-пророчеств скорого краха ставшей недавно зелёной авиакомпании - не потянут, дескать, нежные "Боинги" и "Эрбасы" реалий российской действительности…
Но всему этому ещё только предстояло случиться. А в феврале 2004 года я, полный надежд на покорение новых вершин всё ещё неспелый второй пилот, ждал, когда же новосибирский офис сподобится обеспечить меня новым пропуском, удостоверением члена экипажа авиакомпании "Сибирь", без которого пробиться в самолёт было невозможно. Ожидание растянулось на месяц.
И сразу же начались полёты… ну, почти сразу. Летать я начал, даже обучился на новую для меня модификацию Ту-154М, которая отличалась от "Б" другими, более экономичными, двигателями, некоторыми, на первый взгляд не очень заметными изменениями в конструкции крыла, шасси, стабилизатора и в приборном оборудованиями.
Но вот летал нечасто – раз в три дня, а то и реже (сейчас я бы мечтал о таком идеальном графике!) Барнаульский филиал "Сибири" выполнял всего один рейс в сутки, утренний рейс 218 в Москву. Пилотов и бортпроводников под этот единственный рейс по Барнаулу собирала "Газель", и чтобы дойти до остановки, мне приходилось совершать чудную утреннюю прогулку продолжительностью минут десять, если поспешать. Отличная была зарядка по мартовской сибирской погоде!
В Москве экипаж до вечера отдыхал в гостиничном комплексе, недавно купленном "Сибирью" у представителей нефтяной промышленности, отчего и получил наименование "Нефтяник". По сравнению с кайерканской "Надеждой" условия проживания были шикарными: лес, запахи, стадион, даже теннисный корт по весне нашёлся. Только вот номера не знали ремонта со дня постройки, но, не имевший ещё шанса избаловаться, я не обращал на это никакого внимания. Даже кормили бесплатно!
Отдыхали, правда, по разному. Годы тогда были в авиации совсем не сытными, зарплаты не поражали воображение, и у многих романтиков неба были налажены взаимовыгодные контакты с желающими что-то по-быстрому передать из Барнаула в Москву или обратно, или что-нибудь приобрести из того, что можно было найти в Москве. Прилетев в Домодедово, они порой сразу мчались в столицу по делам и приезжали в "Нефтяник" вечером, ближе к отправлению в аэропорт. Некоторым настолько удачно получалось вести бизнес, что к нехитрой зарплате второго пилота, колебавшейся в районе 12-14 тысяч рублей, получалась примерно такая же прибавка.
Ссылка на видео: Заключительный рейс на Ту-154
Зарплаты в "Сибири" зависели от филиала приписки, важную роль играл районный коэффициент. Кроме этого, москвичам платили выше за сам факт приписки. И доходило до забавного (если не сказать грустного), но очень характеризующего и тот период времени, и отношение к лётному составу. Мы, барнаульцы, да и экипажи других сибирских филиалов, с мая начали прилетать в Москву в командировки. В Москве авиакомпания "Сибирь" развивала филиал, основанный на недавно выкупленной части почивших "Внуковских авиалиний", и мы жили там неделю-другую, выполняя полёты из столицы по разным внутренним направлениям. Мне такие командировки, безусловно, были очень интересны. Ещё бы – в моем "Задании на тренировку" появились такие аэродромы, как Ростов-на-Дону, Анапа, Краснодар, Минеральные воды, Новый Уренгой и другие.
Но не об этом речь. С нами летали разные бригады бортпроводников, и часто ставили москвичей. Разговорившись в рейсе с одним из московских бригадиров, который имел допуск и на "премиальный" А-310, я узнал, что для него зарплата в тридцать тысяч рублей и даже более - обычное дело. Для сравнения, командир-барнаулец, зарабатывал около двадцати тысяч рублей.
Вот такой престижной была в 2004 году профессия пилота.
Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!
Друзья!
Мои книги "Небесные истории" доступны на сайте Ридеро, а также ЛитРес, Озон, Wildberries, Амазон, Bookmate и других ресурсах.
Ссылка на авторскую страничку на Ридеро
Ссылка на страничку ЛитРес
Приятного чтения!
Об авторе
Мой инстаграм
Мой канал на Youtube
Понравился рассказ?
Пожалуйста, не забудьте нажать "большой палец вверх"!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выход новой небесной истории!