Найти тему

История про лыжи и армию

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

О лыжах. Призвался я в 1980 году и попал в ШМАС. Во взводе я из Крыма и Коля из Запорожья. После недели КМБ начались лыжные гонки. В части и за частью: 500 метров, 1 км., 3 км., 5 км., 10 км. Остальные 25 человек из Белоруссии. Мы с Колей лыжи видим впервые.

Рота приходила на финиш, пила чай и когда мы показывались из-за поворота, оставляли нам бачки и возвращались в расположение. По весне мы с Колей сдали на 1 разряд по лыжам.

**

Лыжную подготовку сдавали на 1 курсе на Карельском перешейке, где находился полигон ЛВВИСКУ. Как раз на линии Маннергейма. Трасса 10 км. проложена так, что захочешь, не срежешь. По сопкам и буреломам придется срезать. В первый раз прибежал на второй разряд. Строят и объявляют результаты - незачёт. Стоит время, за которое я лыжами задом наперёд и то быстрее прибегу.

Объявляют пересдачу. А я что-то приболел, температура 38,5 град. С. Преподавателем у меня был п/п-к Ермаков, чемпион ВС по офицерскому многоборью. Кличка у курсантов "Садист".

Препирался на страте минут десять, когда все уже убежали. Результат не мой - ошибка, да и заболел, побегу в следующий раз. А он смотрит на мою азиатскую физиономию. Зло меня взяло и ... пробежал на третий разряд. Простуда при этом прошла.

**

Красноярск-26. И Красноярский край. Не самые, вроде бы, страшные места, но головы не поднять. Работы нет. Защиты на работе при трудоустройстве нет. Медицина только платная. Транспортная доступность почти нулевая. -42 градуса зимой при постоянно открытой полынье на Енисее превращают Красноярск в ледяной ад. В пик летней жары - 35 выше нуля при высокой влажности.

Всегда считала, что военным быть не сахар. Видела, как нелегко служится знакомым и друзьям. Но не удивилась, когда услышала от вышедшей на пенсию подруги потрясённое: «Да как же вы на этой гражданке вообще умудряетесь выжить?»

**

101 Отдельный Учебный Танковый Полк, г. Дрезден, ЗГВ, 1988-1990 (осень). Полгода "учебником", затем сержантом. Тяжело первые два месяца (просто ад): курс молодого бойца (тактика пехотинца), бег в полной загрузке на гору Хелерау, плюс преодоление поля, где взрывчатые пакеты под ногами путаются, изнуряющая физическая подготовка и строевая. От сержантов " пожары в кубрике" и т. д. Спасал только класс (теория) и клуб (поспать во время фильма).

А дальше уже нормально. Постоянные выезды на полигон в Кракау, учёба, по выходным отдыхали, я любил футбол, у меня до армии 1 юношеский по футболу был, а на службе уже до 1 взрослого дошёл. Закончил учебку на отлично, присвоили младшего сержанта, выдали удостоверение тракториста 3-го класса, т. к. на механика-водителя учился, оставили в учебке сержантом.

Читайте также: Как бывшие солдаты отзываются о питании в Советской Армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.