Большинство садоводов и огородников знают, что для получения хорошего урожая нужны удобрения. С этим, надеюсь, никто спорить не будет. Однако, есть немало людей, которые против так называемой «химии». Я не собираюсь никого переубеждать, только задам таким противникам, якобы, «вредного» химического удобрения из магазина один вопрос:
-Чем, например, молекула азота, которая содержится в навозе, отличается от молекулы азота, которая входит в состав «магазинного» удобрения?
Ответ:
-А ничем!
Но главное даже не это! В так называемом «магазинном» удобрении содержание того же азота известно с точностью до грамма, а в навозе его там может быть «плюс-минус трамвайная остановка».
Важно! Не имеет значения, каким образом азот попадает в землю — с навозом или с минеральным удобрением. Нитратные овощи вырастают там, где есть избыток азота в почве.
Но, если минеральное удобрение вносят, как правило, по инструкции на упаковке, а значит передозировка исключается, то навоз зачастую разбрасывают щедрой рукой побольше, не жалея его. При этом никто не скажет даже приблизительно, сколько азота попадает в грядку!
Повторюсь, я никого не собираюсь переубеждать. Вывод, дорогие мои, делайте сами.
Что такое комплексное удобрение
Удобрение, в составе которого есть 2-3 компонента, а иногда и более, называют комплексным.
В состав всех комплексных удобрений в разных пропорциях обычно входят два или три базовых компонента: азот, калий и фосфор.
Комплексные удобрения отличаются по содержанию и процентному составу того или иного вещества, а также содержанием различных микро- и макроэлементов.
Некоторые удобрения могут содержать хлор (хлористый калий), а не все растения его переносят. Поэтому, перед применением таких удобрений поинтересуйтесь, какие растения не стоит подкармливать, чтобы не навредить им. В таком случае лучше приобрести бесхлорное комплексное удобрение.
В состав комплексных удобрений входят минеральные вещества, которые необходимы растениям для нормального роста и развития растений.
Какие комплексные удобрения бывают
Есть универсальные комплексные удобрения, которые можно использовать на протяжении всего сезона для всех культур.
Бывают специализированные комплексные удобрения. Они
- изготавливаются с учётом потребностей конкретных растений. На упаковке обычно указывается, для какой именно культуры они предназначены.
- с учётом времени применения этого удобрения. На упаковке будет написано, когда это удобрение необходимо применять — весной или осенью.
Также комплексные удобрения могут быть не только в гранулах, но и жидкие.
Различают комплексные удобрения и по способу производства.
Они могут быть смешанные, когда на заводе механически смешивают гранулы или порошки разных минеральных веществ или сложные — это когда вещества объединяются с помощью химической реакции.
Комплексные удобрения бывают двухкомпонентные или трёхкомпонентные, многофункциональные или туковые, а ещё и сложносмешанные (комбинированные).
Как видите, ассортимент комплексных удобрений довольно большой, но как выбрать самое лучшее. Давайте попробуем разобраться.
На что обратить внимание при выборе
Для того, чтобы выбрать нужное удобрение, надо учитывать:
1. Назначение удобрения. При выборе подкормки читаем на упаковке, для какой культуры предназначено конкретное удобрение. В магазине можно приобрести комплексное удобрение для газона и картофеля, для цветов и клубники, для кустарников и плодовых деревьев и так далее
2. Время внесения.Также на упаковке находим надпись о том, для какого сезона предназначено удобрение. Мы же знаем, что, например, со второй половины лета не рекомендуется вносить в почву азот?
3. Способ внесения. При внесении жидких или сыпучих удобрений нужны разные погодные условия. Это важно помнить.
4. Если удобрение универсальное, то его можно использовать на протяжении всего лета и практически для всех культур. Вот такое комплексное удобрение будет самым выгодным вариантом.
Какое универсальное удобрение выбрать
Среди комплексных универсальных удобрений по праву самым лучшим считается Борофоска. Его используют на любых типах почв и для любых культур весной или осенью.
Особенно стоит обратить внимание на это удобрение тем, у кого кислая почва на участке, потому что Борофоска помимо обогащения грунта полезными минеральными веществами ещё и снижает кислотность почвы.
Это удобрение содержит сбалансированный состав из кальция (20%), фосфора (10%), калия (16%), а также микроэлементов - магния (2%) и бора (0,25%).
Вещества, входящие в состав Борофоски, строго сбалансированы, совместимы между собой и гарантированно дают хороший результат независимо от состава почвы.
Применять Борофоску удобно. Удобрение абсолютно безопасно для животных и человека, потому что быстро распадается на безвредные соединения, и при этом доступно по цене.
Желаю вам хороших урожаев.
Поделитесь полезной статьёй с друзьями. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Ваша Ирина Садовница
Ещё про удобрения почитать здесь: