Император Николай Второй, как известно, был последним монархом в России. И другого, наверное, у нас не будет. Гражданин Николай Романов, отрекшись от престола, в свою последнюю осень упоенно читал Николая Семеновича Лескова.
И последующим правителям не мешало бы почитать. Даже сегодняшним.
Может быть, не конкретно Лескова, а кого-то похожего, кто пишет о современных реалиях. Впрочем, откройте любую книгу Николая Семеновича, и сразу станет понятно, что всё еще остается актуальным. И долго еще таковым будет, если не придет какой-нибудь правитель, который первым делом сядет и перечитает Лескова.
Николай Александрович Романов сделал это поздно, но сделал. Хотя бы к концу жизни бывший император осознал, что многие вещи делал не совсем так, как надо было.
Сразу оговорюсь: два Николая присутствуют в тексте – Николай Семенович и Николай Александрович, поэтому писателя буду называть по фамилии.
Итак, Лесков.
Николай прочитал его очень быстро. Бывший царь начал знакомиться с творчеством писателя в середине сентября 1917 года, а завершил – 26 января 1918 года. И это целых 12 томов.
Любой мог бы узнать об этом из обнародованных дневников Николая Романова. Можно сказать слова благодарности третьему Николаю – писателю Коняеву, который однажды задался вопросом о том, что же читал Романов в последние дни своей жизни. Коняев нашел ответ. В своей книге про Тобольск он писал и про Лескова. Бывший император и в Екатеринбурге продолжил чтение.
Если я где-то буду писать «царь», «император» и так далее, то прошу сильно не критиковать. Понятно, что в 1917 году Николай уже от всего был отречен. Просто не всегда вспоминается о добавлении приставки «экс».
Чтобы понять, почему Романов читал Лескова, нужно побольше узнать о биографии писателя.
Виражи Н.С. Лескова
Николай Семенович был человеком умным. Он умел предвидеть будущее. Это, на самом деле, не так сложно, если научиться:
· зрить в корень;
· сопоставлять факты;
· понимать, какие последствия из каких причин могут появиться.
Лесков всё это прекрасно умел делать. Поэтому когда в 1862 году в столице империи вспыхнули пожары, то в довольно остром стиле написал в газетной статье, что это могли быть студенты.
Только общество всё выставило так, будто Лесков написал самое настоящее обвинительное заключение. Или, еще хуже, вынес приговор.
Таких целей Николай Семенович не преследовал. Но обществу не объяснишь.
На Лескова начались гонения. Писатель решил, что лучше уехать за границу. А там входил в моду нигилизм. Тургенев писал еще про нигилиста Базарова. К теме кое-что добавил и Лесков. Он уверял, что из русской революции в 19 веке ничего не выйдет. И прав ведь был.
Меж тем, были созданы такие условия, что Лескова перестали любить все слои российского населения. Почти все люди, которые умели читать.
А ведь потом Горький напишет, что Лесков – это был талант, сопоставимый с Толстым и Достоевским.
Современники же считали, что ни один уважающий себя автор не будет печататься вместе с Лесковым. И это при том, что часто Николай Семенович использовал странные псевдонимы. Некоторые из них:
· Кто-то;
· Проезжий;
· Н. Горохов;
· Любитель часов.
Некоторые публикации были подписаны неизвестным Стебницким.
Талант Николая Семеновича был виден и Маяковскому, который ставил нашего героя в один ряд с Толстым.
Но Лесков продолжил писать произведения на острые темы. Случилось так, что и религию он сам против себя настроил. К вере у Лескова претензий не было. А к православным священникам – масса вопросов.
После всего написанного Николая Семеновича уволили с госслужбы, даже лишили пенсии. Особенно обиделись на то, что было посвящено попам.
Не знаю, по какому промыслу 12-томник Лескова подвернулся под руку Николаю Романову. Но царь понял, что этот автор знает настоящую Россию, смотрит в самый корень и так далее.
У Николая было мало времени. И думаю, что он это чувствовал. Поэтому, видимо, бывший император хотел дочитать собрание сочинений Лескова. Экс-царю очень хотелось проникнуться, осознать свои ошибки.
Государю судьба дала дочитать Лескова, осознать, как там нужно было действовать с учетом особенностей народа. К сожалению, у Николая не было возможности всё исправить. Впрочем, не зря же его теперь считают святым. Жизненный путь Николая был закончен в Ипатьевском доме. А другой путь – он бесконечен.
Почему нужно читать Лескова? О русском народе он написал идеально – очень точно.