Марк Серман — американский фотохудожник и писатель, друг Сергея Довлатова. В книге «Сергей Довлатов. Фотографии. Очерки и воспоминания» он описывает свои воспоминания о дружбе с писателем.
«Мы познакомились с Довлатовым ещё в Ленинграде, но не слишком близко. Тем не менее, когда я приехал в 1980 году в Нью-Йорк и претерпевал все изначальные эмигрантские лишения, Сергей поселил меня к себе в квартиру и устроил на работу в газету, где он был главным редактором.
После приезда в Нью-Йорк моей семьи Сергей нашел нам квартиру рядом с собой и няньку для нашей полуторагодовалой дочки. Так мы стали соседями с Довлатовыми, которые жили от нас через квартал, вернее, через стоянку популярного супермаркета "Волдбаумс".
Соседство с Довлатовым давало нам очень определенные "бенефиты", как мы потом выучились говорить. Почти каждое утро Сергей, который прогуливал собаку (Глашу, а потом Яшку), подходил к нашему окну на высоком первом этаже, до которого он единственный среди нас доставал без лестницы, и затевал разговор. Разговор обычно продолжался уже у нас на кухне, где Сергей держал площадку столько, сколько хотел, а мы все только радовались каждой минуте его пребывания. В награду наша аудитория получала газету с его только вышедшей статьей, или рукопись нового рассказа на прочтение, что было совсем замечательно, или даже новую книгу в подарок с надписью. Одна из надписей гласила:
"Серманам на предмет дальнейшего преклонения" – ему казалось, что мы его слишком высоко ценим, как писателя и человека.
Кроме того, он мог по пути домой из магазина Мони и Миши, описанного у него же, принести нам пирог с маком, или какую-то дорогую, по нашим тогдашним меркам, колбасу, или еще что-то и устроить неожиданный праздник для взрослых и детей – у нас их было двое, и они "дядю Сережу" обожали.
Но главными в такие минуты становились его незабываемые монологи-рассказы, которые можно слушать, бросив и забыв все свои дела. Эти монологи, как мне стало понятно много позже, играли важную роль в писательском процессе Сергея – он в этих своих "соло" обкатывал элементы будущих рассказов, проверяя, что работает, а что нет. И задним числом я теперь могу оценить доверие, оказанное нам тогда, – невысказанное приглашение к участию в творческом процессе».
Отрывок из книги Марка Сермана «Сергей Довлатов. Фотографии. Очерки и воспоминания»
«Про Довлатова написано очень много, но мне, как ревностному ценителю его таланта и одному из его первых читателей, все написанное виделось слабым или недостаточным. Я то и дело порывался рассказать о любимом мною авторе то, что, как мне казалось, знаю и понимаю только я один. Мне не хотелось пересказывать биографию Довлатова, которая, на мой взгляд, просто громадный перечень всего, мешавшего ему жить и печататься. Для меня было важнее написать о силе воздействия его прозы на читателя, которую я испытал на самом себе».
Марк Серман
Издание подготовлено к 80-летнему юбилею Сергея Довлатова.
Прочитать отрывок или купить книгу «Сергей Довлатов. Фотографии. Очерки и воспоминания» (16+) в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a000iw1
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Парадоксальная цитата С. Довлатова о браке и разводе
«Когда о сокровенном пишут гимны, похоже, наживают капитал». Мудрое стихотворение Э.Рязанова