У многих встает следующая проблема, или нечто похожее. Покупают загородний дом, забор с соседями старый и уже вот-вот упадет. Соседи говорят, что забор входит в нашу собственность, и просят его заменить побыстрее. Как выяснить, кому действительно будет принадлежать конструкция, и кому ее менять?
По большому счету, надо посмотреть на проект территории. Владеть забором будут те, кто владеет участком, на котором он стоит. Так, забор может быть вашим, общим, если стоит на меже, или соседским. Но обычно, забор на меже – это общая головная боль, и такой вопрос должен решаться совместными усилиями.
Но, если цивилизованными путями договориться не получается, как решить проблему?
Прежде всего, надо помнить, что забор на то и нужен, чтобы делить один участок на два, и должен стоять на границе. Но, тут не все так просто.
Например, один сосед построил забор из кирпича толщиною в полтора кирпича на монолитный бетонный фундамент шириной в сорок сантиметров. Согласовал с соседом устно, поэтому разбивку фундамента делали по меже напополам. Построили забор, но в будущем с соседями разругались. При желании сосед может очень легко заставить вас снести эту постройку, так как двадцать см фундамента находится на чужой земле, и он будет по документам построенным самовольно – устную договоренность к делу никак не прилепишь.
Право владения конструкцией, находящейся на участке соседа установить не получится, поскольку право на недвижимость зависит от права на землю. Тут возникает правовая коллизия. Если с соседями вы находитесь в добрососедских отношениях, то никаких проблем не будет, а вот если в ссоре – то кривая дорожка отечественного правосудия будет длинной, и не всегда понятной.
Если порассуждать, то владельцем конструкции, в том числе и забора, можно сделаться после того, как этот объект будет зарегистрирован в Росреестре. Сегодня в правилах пользования землей и застройками, прописываются требования к высоте забора между участками, к ветроустойчивости и затемненности, порой к стройматериалам, из которых можно сделать забор и к другим условиям. Но вопрос, по которому регулируется право владения соседей на забор между ними, никак не регламентирован. Поэтому правда в том, что эта сфера будет регулироваться судом в каждом отдельном случае, и как это произойдет по факту – предугадать очень сложно!
Читайте так же: Шифер и снег: Как повысить безопасность крыши в зимний период – советы опытного кровельщика