В предыдущей статье я рассказывал, как и почему для велопутешествий выбрал европейскую систему подвески багажа. В настоящее время у меня имеется две задние сумки по 20 литров каждая, которые крепятся на заднем багажнике. На переднем багажнике располагаются еще две сумки по 12,5 литров. Также на руль крепится еще одна сумка, в которой располагается фотоаппарат. Велосумки у меня от немецкой фирмы Ortlieb, которые считаются одними из лучших. Это признают практически все, кто хоть раз пользовался или немного знаком с ними.
Расскажу о некоторых особенностях эксплуатации в путешествии, что мне понравилось, а что нет.
Одной из основных особенностей этих сумок является их герметичность. На мой взгляд, это один из самых весомых плюсов. Во время путешествия на Байкал погода была постоянно дождливая. Иногда, я целыми днями ехал под дождем. Все содержимое моих сумок всегда оставалось сухим. И на пыльных дорогах сумки также очень хорошо защищают все, что находится внутри.
Еще одним плюсом является их практичность и удобство в использовании. Эти сумки очень легко мыть. Будь то пыль дорог, которая накапливается, или грязь от фур во время дождя. Можно, не снимая с велосипеда, помыть, протереть тряпкой и ехать дальше. Не надо никакой химчистки. И даже, если внутри что-то прольется, так же с легкостью можно все вычистить.
Одна особенность, которая мне очень нравится. Все вещи и необходимые предметы лежат не в одной куче, а у каждого есть свое отдельное место. И это очень удобно, не надо все переворачивать вверх дном, чтобы найти необходимую мелочевку. Главное запомнить, что и где лежит. Например, в задних сумках у меня хранятся вещи, которые не так сильно требуются днем во время езды. В передних же располагается все самое нужное для экстренных случаев. В одной необходимый инструмент для ремонта, запасные камеры и так далее. В другой – походная кухня и запас некоторых продуктов. Также туда можно положить и перекус, который найдешь по дороге. Во время привала снимаешь только ту сумку, которая нужна. Все практически под рукой. Также здесь находятся дождевик, ветровка и бахилы. Я готов к любым капризам природы.
Еще одним неоспоримым преимуществом является то, что не надо задумываться как правильно уложить багаж. Раскидал по сумках свое барахло, главное чтобы все влезло, и повесил их по бокам. Даже, если вес сумок по разным сторонам отличается, то на езде это никак не сказывается. Не надо балансировать велосипед.
А крепить сумки к багажнику одно удовольствие. Легким движением пристегнул два крючка и готово. Просто и очень удобно (снимать еще проще). За все время у меня не сломался ни один зажим. Однажды, в Китае, передней сумкой задел бетонный бордюр, который отделял тротуар. Нужно быть осторожнее в узких местах. Иногда забываешь, что впереди сумки, которые висят низко. Вот ими и трешься о какие-нибудь ограждения. Упал. При падении передние сумки сами отстегнулись. Как это произошло, я не мог понять. Крепления сумок при этом не повредились. Потом еще несколько раз притирался к бордюрам. Но сумки также отстегивались, а крепления не повреждались.
При езде с груженым передним колесом сначала возникают некоторые неудобства. Управлять рулем становится тяжело. Но после нескольких километров привыкаешь. Ехать даже лучше. На неровных дорогах в руль так сильно не бьет. Устойчивость велосипеда повышается, так как центр тяжести за счет груза смещается вниз. Вот только после того, как снимешь сумки, нужно быть аккуратным. Руль становится настолько легким и резким, что можно запросто навернуться. Такое ощущение, что первый раз садишься на велосипед.
Многие пишут, что с сумками можно путешествовать только по хорошим дорогам. Да нет, они достаточно хорошо себя чувствуют и на грунтовых. Вообще, на груженом велосипеде вряд ли будешь соваться в какую-нибудь грязь или пробираться сквозь кусты. Только, если не будет другого выхода. По песку и грязи ехать действительно тяжело.
Еще отмечу достаточно хорошую ремонтопригодность. По своей неосторожности, проткнул переднюю сумку. Но дыра оказалась не очень большой. Просто изнутри залил клеем и все, стала как новая. А так можно клеить заплатками из ремнабора.
Из минусов можно отметить следующее. Первое и самое главное - это цена. Сумки стоят достаточно дорого. По 100 евро за пару. Весь комплект сумок и багажников обходится в достаточно серьезную сумму.
Еще один небольшой недостаток в передних сумках. При покупке я решил сэкономить и купить немного подешевле. Передние сумки у меня серии CITY, это бюджетная серия велосумок, предназначенных для поездок в городе. Система застегивания на них мне не очень нравится.
Если наложишь чуть больше вещей, то сумку уже не застегнуть. Хотя с другой стороны, нечего брать ненужный лишний груз. Но все же лучше выбирать с креплением, где есть плечевой ремень. И переносить сумки будет намного удобнее.
Так как количество сумок большое, то их не очень удобно таскать, когда это необходимо. Например, когда требуется перелезть через какой-нибудь забор или дорожное ограждение. Приходится делать несколько рейсов. Рюкзак в этом плане был бы удобнее. Но у каждой сумки есть ремень. Вешаешь на плечо по две сумки с каждой стороны и тащишь куда нужно. Я считаю, что это очень незначительный для меня минус.
Мне все же не хватает внутреннего объема. Но тут уже нужно более ответственно подходить к выбору вещей. Иногда берешь то, что совсем не нужно и ни разу не пользуешься. Палатку и спальник я креплю уже поверх сумок с помощью веревок. Спальник находится в герметичном мешке. Единственное, что это портится внешний вид, но на практичность и ходовые свойства не влияет.
В этой статье я не пытаюсь разрекламировать данный товар, не хочу никого убедить в его покупке. Каждый выбирает для себя то, что ему нравится. Я же выбрал для себя такие велосумки и очень доволен результатом. Единственное, что я бы еще прикупил баул, который крепится сверху на задних сумках, чтобы совсем было все красиво.