1. Сетка исцеления.
Рёта Канаи, Утрехтский университет, Нидерланды
Это была бы прекрасная сетка, если бы она не была сумасшедшей и безумной по бокам. Если бы только был способ исправить это! Там есть! Вроде, как бы, что-то вроде! Если вы посмотрите в центр сетки, сумасшедшие периферии начнут исправляться сами собой. Считается, что мозг склонен к порядку и регулярным шаблонам и на самом деле занимается «исправлением» проблем по бокам
2. Автокинетическая иллюзия .
Джанни А. Сарконе, Кортни Смит, Мари-Жо Вэбер. Проект «Лаборатория Архимеда », Италия
В мире оптических иллюзий термины «Автокинетическая иллюзия» или «Видимое движение» используются для описания убедительного появления движения на изображении, которое зритель знает как статичное. Здесь Вы видите новый вид автокинетических иллюзий, включающий расширяющееся движение, создаваемое параллельным расположением остроконечных (игольчатых) линий.
3. Маска Любви
Джанни Сарконе, Кортни Смит и Мари-Жо Вэбер . Проект Archimedes Lab , Италия
Зритель (тестируемый) видит картинку, изображающую венецианскую маску, и его спрашивают, заметил ли он в ней что-то особенное. Удивительное количество людей не замечает, что основные черты маски на самом деле состоят из двух разных лиц: мужчины и женщины, целующихся друг с другом.
Как только зритель различит два отдельных лица, его / ее мозг будет «переключаться» между двумя возможными интерпретациями маски, заставляя зрителя воспринимать два лица или одно лицо поочередно.
Такой вид иллюзии, когда зритель испытывает два равно возможных взаимозаменяемых стабильных состояния восприятия, называется «бистабильной иллюзией».
4. Заполнение
Роб ван Лиер и Марк Вергеер, Radboud University Nijmegen, Нидерланды
Зафиксируйте взгляд в центре одной из фигур и смотрите на нее в течение некоторого времени (20-30 секунд), пока она циклически повторяется (не двигая глазами). После нескольких итераций вы начнете замечать, что пустые контуры заполняются призрачными красноватыми или голубоватыми цветами! Эти иллюзорные цвета называются «остаточными изображениями». Интересно, что цвета остаточных изображений различаются, что вызывает недоумение, потому что они взяты из одной и той же исходной фигуры. Кроме того, форма контуров определяет цвет заливки, который дополняет цвет той же формы на исходной фигуре.
Что происходит?
Хорошо известно, что просмотр цветной поверхности может вызвать яркое остаточное изображение дополнительного цвета (например, красный цвет вызывает зеленоватое / голубоватое остаточное изображение). Наша иллюзия показывает, что цветное изображение может давать разноцветные остаточные изображения в одном и том же месте сетчатки. Воспринимаемые цвета остаточного изображения зависят от контуров, которые появляются после цветного изображения. В частности, иллюзия показывает, что цвета остаточного изображения распространяются и смешиваются между этими контурами. Кроме того, чередование различных контуров после исходного цветного изображения вызывает быстрое переключение цветов остаточного изображения.
5. Деревянная панель. Иллюзия.
Энтони Норча, Институт исследования глаза Смита-Кеттлвелла, США
Те, кто впервые просматривает этот дисплей, неизменно не видят 16 кругов, сегментированных от фона. Скорее они видят серию прямоугольников, которые они часто называют «дверными панелями». Иллюзия противопоставляет сигналы сегментации тому, что кажется очень сильным, прежде чем интерпретировать изображение как серию «панелей» трехмерных структур с закрытыми границами.
6. Пизанская башня
Фредерик Кингдом , Али Юнесси и Елена Георгиу, Университет Макгилла, Канада
Вот новая иллюзия, поразительная и простая. Два изображения Пизанской башни идентичны, но создается впечатление, что башня справа наклонена больше, как если бы она была сфотографирована под другим углом. Причина этого в том, что зрительная система рассматривает два изображения как часть одной сцены. Обычно, если две соседние башни возвышаются под одним и тем же углом, контуры их изображений сходятся, поскольку они удаляются из поля зрения из-за перспективы, и это учитывается визуальной системой. Поэтому, когда мы сталкиваемся с двумя башнями, соответствующие очертания которых параллельны, зрительная система предполагает, что они должны расходиться, когда они поднимаются из поля зрения, и это то, что мы видим.
7. Эффект динамического градиента яркости.
Алан Стаббс, Университет штата Мэн, США
Для получения основного эффекта нужно сесть на удобном расстоянии, а затем двигаться вперед к центру фигуры. Результатом будет интересное изменение видимой яркости и до некоторой степени формы - то, что можно назвать эффектом «вот-вот идет солнце». Если двигаться вперед и назад, это очевидное изменение будет повторяться.
8. Иллюзия секса
Ричард Рассел, Гарвардский университет, США
В «Иллюзии секса» два лица воспринимаются как мужское и женское. Однако оба лица на самом деле являются версиями одного и того же андрогинного лица. Одно лицо было создано за счет увеличения контраста андрогинного лица, в то время как другое лицо было создано за счет уменьшения контраста. Более контрастное лицо воспринимается как женское, а менее контрастное - как мужское. Иллюзия пола демонстрирует, что контраст является важным сигналом для восприятия пола лица, при этом больший контраст выглядит женским, а меньший - мужским.
9. Волны ECVP
Акиёси Китаока, Университет Рицумейкан, Япония
Кажется, что это неподвижное изображение развевается без усилий. Элементальная иллюзия - это наша переработанная версия иллюзии периферийного дрейфа, в которой направление иллюзорного движения меняется от черного к темно-серому и от белого к светло-серому (Китаока и Ашида, 2003). На этом изображении синий и желтый соответствуют темно-серому и светло-серому соответственно.
10. Питер ван дер Хельм, Radboud University Nijmegen, Нидерланды
Вы увидите вращающееся колесо, которое пульсирует каждый раз, когда выравнивается с двумя неподвижными формами. Вы также можете увидеть, что в то же время внутренняя неподвижная форма колеблется. Пульсации, кажется, вызваны ассимиляцией цвета, а другие эффекты - неоднозначным разделением фигуры и фона.
11. Три параллелограмма
Лидия Маниатис, Американский университет, США
Три параллелограмма розового и синего цвета совпадают. Все синие линии равны по длине; все розовые линии также равны. Коробка B - это просто коробка C, повернутая против часовой стрелки.
Но три параллелограмма выглядят по-разному, а квадраты B и C выглядят по-разному.
Наша зрительная система предполагает, что диагонали в A и C укорочены, и «растягивает» их в восприятии. Розовые линии в B должны быть укорочены и растянуты, как и в C. Но наша зрительная система растягивает горизонталь не так сильно, как диагональ. Почему нет?
12. Иллюзия вращающихся дисков
Йоханнес Занкер, Лондонский университет, Великобритания
Этот стимул дает возможность изучить эту иллюзию движения - восприятие вращающихся дисков при отсутствии какого-либо физического смещения - в строго контролируемой манере в психофизических и физиологических экспериментах, потому что это не зависит от непроизвольных движений глаз или моргания глаз.
13. Выпукло-вогнутые
Оронцо Парланжели и Серхио Ронкато, Университет Падуи, Италия
Рис. 1 и 2 совершенно одинаковые . Однако, стоило нарисовать синие линии , которые имеют диаметрально противоположный наклон, мы видим чудо : выпуклые линии становятся вогнутыми, а вогнутые. становится выпуклым.
14. Двухтактное кажущееся движение
Джордж Мэзер, Сассексский университет, Великобритания
Иллюзия состоит из двух рамок рисунка, изображающих движущееся изображение (следовательно, двух штрихов), которые отображаются с использованием техники, создающей впечатление непрерывного движения вперед.