Эскадренный миноносец типа Zumwalt планировался на замену прекрасным эсминцам типа «Арли Бёрк». Предполагалась серия из 32 кораблей Но построят всего 3 корабля. Что же не так с этим футуристичным кораблем?
Основные ТТХ:
- Водоизмещение - 14 564 т.
- Длина - 183 м.
- Ширина - 24,6 м.
- Осадка - 8,4 м.
- Бронирование - возможна кевларовая защита отдельных узлов
- Скорость хода - 30 узлов. (55,56 км/ч)
- Экипаж - 148 чел.
Корпус.
Корпус у этого корабля очень футуристичный. Проектировался он с упором на "Стелс" технологии без которых не обходится ни один проект перспективного оружия США. По заявлениям разработчиков такая форма корпуса сделает корабль практически незаметным, корабль водоизмещением в 15 тыс. тонн должен был отображаться на экранах вражеских радаров как небольшой рыбацкий сейнер.
Но получили совершенно непригодный к эксплуатации корабль. Самый главный его недостаток это форма корпуса, может он и невидим для радаров, в чем я лично сильно сомневаюсь, Форма корпуса делает корабль совершенно немореходным. Благодаря такой форме носа он не разрезает волну как классический корабль, а зарывается в нее. И даже при небольшом волнении это становится проблемой. Еще одна проблема это крайне низкая остойчивость. У корабля огромная настройка и борта заваленные внутрь, это негативно влияет на остойчивость, насколько критично это сказать сложно.
В угоду стелс технологиям американские разработчики дошли до полнейшего абсурда. На эсминцах Zumwalt изначально не было никаких антенн, корабль не должен был излучать ничего, чтобы оставаться невидимым. Но при этом сам был абсолютно слеп. Позже, осознав ошибку, на корабль вернули РЛС и другие антенны, это свело на нет все стелс технологии.
Энергетическая установка.
На корабле применена дизель-электрическая силовая установка. Корабль является электроходом. А электроэнергию вырабатывают газовые турбины вращающие генераторы. На борт установленно два ГТУ Rolls-Royce Marine Trent-30 мощность 78 МВт. каждая. Выбор такого типа энергетической установки возможно обусловлен тем что изначально на корабль планировали установить рельсотроны. ( про них ниже).
Энергетическая установка не имеет прямой передачи мощности на винт от турбин. Разработчики скопировали этот принцип движения с АПЛ "Огайо" но не учли один важный факт. Лодка использует режим электро движения для подкрадывания на очень малых ходах, когда нужно развить большую скорость, то подключалась прямая передача на винт от ГТЗА. На эсминцах этого проекта решили этим пренебречь. Заявили что проблема с электро движением решена. Результатом стала поломка корабля в Красном море, всего после месяца эксплуатации. Вышли из строя гребные электромоторы.
Вооружение.
Вооружение на данном корабле предполагалось самое фантастическое:
- Рельсотрон - или пушка Гауса, названная по и мени немецкого инженера. Снаряд в такой пушке разгоняется не пороховым зарядом, а электромагнитным полем. Теоретически такая пушка может стрелять аж на 200 км. Американцы смогли стрельнуть на 80 км и все. В итоге рельсотрон доделать не смогли и проект закрыли. Вместо него установили пушку 155мм. Пушка и предполагаемый рельсотрон должны были стрелять активно-реактивными снарядами. Рельсотрон не смогли построить, но такие снаряды составляют большую часть боекомплекта его 2-х орудий. Стоимость выстрела такой пушки равна стоимости ракеты "Томагавк". В СССР в 60-х годах испытали такое оружие, оно было признано бесперспективным.
- Универсальные пусковые установки Мк41 - На борту 80 ячеек под томагавки либо другие ракеты. Во всех источниках написано, что на борту 80 именно Томагавков. Получается корабль лишен ПВО? Возможность стрельбы зенитными ракетами есть. А вот есть ли система наведения, конструктора предпочли не ставить на корабль антенн.
На корабле установленна новейшая единая БИУС TSCE-I фирмы Raytheon. Может хоть она не такая убогая как все остальное на этом корабле.
Заключение.
Корабль это один сплошной недостаток. У него слабое и вооружение состояшее из 2-х пушек с супер снарядами и антикварных томагавков. Немореходный корпус и слабая энергетическая установка. Стоимость данного корыта составляет 4,4 млрд. долларов. Лично у меня возникает мысль о распиле бабла американским ВПК. А что думаете вы?
Если вам понравилось, ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свое мнение в комментариях. Особое спасибо тем кто сделает репост в соц сеть.
Статьи по теме:
Сравнение ВПК России и США.
Мысли о начатой вновь гонке вооружений.