Найти в Дзене
Не галопом по Европам

Потерянное чудо: прощание с замком Миранда

Еще 4 года назад стояли друг напротив друга два замка, оба принадлежали одному древнему роду.

Сюжет разворачивается на юге Бельгии. Мы поселились довольно далеко от любимого нами Брюгге.

Жена удивила, остановив выбор на небольшом домике в Динане, в провинции Намюр.

Я так и сказал: "Разве не чудесное место для проживания - через дорогу городская тюрьма, а в 30 км крупнейшая в Бельгии атомная электростанция?"

Но признаюсь, в дальнейшем мы ни разу не пожалели об этом выборе, а объяснение ему тоже нашлось.

Бельгия известна своими великолепными замками и у нас был разработан интереснейший маршрут, но Ирина стремилась увидеть Шато Миранда, заброшенный и умирающий Шато де Нуази (Шумный замок).

Всё надо делать вовремя, господа, иначе некоторым мечтам не суждено будет сбыться, хотя надежда, как говорится, умирает последней.

Всего несколько лет назад швейцарская газета «Tribune de Geneve» назвала Миранду одним из самых красивых заброшенных строений мира, которое непременно следует сохранить для потомков.

Я бы добавил: и для потомков, и для будущих архитекторов, и, конечно, для киношников - какова натура! Хоть Дракулу снимай, хоть Мерлина...

Несколько позже подоспела другая новость: "They want to demolish Miranda Castle, the most gorgeous fairy tale castle in the world". Они хотят снести Миранду, самый великолепный сказочный замок в мире. Снос запланирован на октябрь 2017.

Если вам тоже нравятся исторические руины, вы не могли не видеть завораживающих фотографий Miranda Castle в сети.

-3

Ирина отказалась поверить, что такую красоту можно сознательно снести бульдозером, и мы тут же взяли авиабилеты на... апрель 2018.

Следующее сообщение с форума спасателей замка: "Вчера, 25.09.2017, Сhateau Miranda был превращен а огромную груду камней. Только центральная башня все еще стоит, но, наверное, ненадолго."

Сообщение вызвало женские слезы, но решение лететь осталось непоколебимым. Вот так в апреле 2018 мы оказались в бельгийском Динане.

Рано утром, отдохнув с дороги, мы отправились в деревушку Целлес. Осталось ли хоть что-то от знаменитого замка полгода спустя?

Деревня еще спала. На арендованной машине мы обогнули Parc de Noisy дважды, прежде чем нашли бывшие ворота на подъездную аллею к Сhateau Miranda.

На воротах, увитых колючей проволокой и наглухо преграждающих проход, кем-то закреплена печальная табличка с надписью: "Прощай, Миранда."

Мне пришлось настоять на отказе от форсирования данного препятствия, ведь на соседних деревьях были и другие таблички - с изображениями злых собак и людей с ружьями.

На протяжении всей истории человечества женщины старались не делать ничего безрассудного. Имея семью, детей и дом, они не были готовы рисковать всем ради мечты или идеи.

Мужчины же наоборот. Помните Колумба?

В тот день всё встало "с ног на голову". Ирина была готова штурмовать забор и, спасаясь от возможных пуль и собак (как позже выяснилось, у нее даже был с собой электронный отпугиватель песиков), убедиться, что замка Миранды больше не существует, но я возразил, напомнив ей о семье, детях и возможности переезда в тюрьму прямо напротив нашего временного жилья в Динане.

Будучи сытым по горло непрошенными гостями, хозяин замка вполне мог нанять вооруженного сторожа. Откроет ли тот огонь без предупреждения по двум приличного вида иностранцам? Мне удалось уговорить жену этого не проверять.

Великолепная Миранда осталась в воспоминаниях на, увы, чужих фотографиях, и нашей несбывшейся мечтой.

-7
-8

Ничего не оставалось, кроме как продолжить наш путь и направиться в соседний замок-музей Chateau de Veves. С XII века этот бельгийский замок не менял хозяев, и по сей день им владеет семья de Liedekerke Beaufort.

Превратности судьбы: Мирандой тоже владели именно они. Это ими было принято одиозное решение о сносе Шумного замка. Какая разная судьба у единокровных "братьев"!

Ирина: "Я ходила по замку Вёв, заглядывая во все окна и пытаясь высмотреть, не сохранилось ли хоть что-то от Миранды. Служительница это заметила и сказала: там ничего не осталось."

Замок Вёв, Бельгия
Замок Вёв, Бельгия

Краткая история замка Миранда

Миранда - Miranda Castle - был построен относительно недавно, в 1866 году в качестве летней резиденции семьи графа Liedekerke-Beaufort.

Потомки старинного рода проживали там до Второй Мировой войны. Во время войны замок был оккупирован немецкими войсками (и заметьте, прекрасно сохранился).

После войны владельцы решили перебраться во Францию, а их роскошный замок превратился сначала в детский дом, а с 1958 года - в дом отдыха для детей железнодорожников. Видимо, тогда он и получил свое второе название Chateau de Noisy (Шумный замок).

С 1991 года Миранда был заброшен, расходы на его содержание оказались непомерно высоки. Местный муниципалитет предложил взять их на себя, но семья отказалась, надеясь найти покупателя.

Параллельно с поисками покупателя владельцем была подана просьба о сносе здания, в июле 2015 оно было получено.

Средства на восстановление заброшенного замка требовались колоссальные, было организовано товарищество по спасению Миранды, но речь шла о сумме в 15-25 миллионов евро.

Два года спустя покупатель так и не был найден, а отдать свой замок в дар государству не каждому "по плечу."

Представьте, сколько людей десятилетия и даже столетия спустя вспоминали бы господина Liedekerke-Beaufort добрым словом, но...

"Замок превратился в руины и представляет собой реальную опасность для всех тех, кто незаконно вторгается в мою частную собственность" - так владелец объяснил уничтожение Miranda Castle.

Ну, хоть другой замок ему удалось сохранить: Средневековый замок Вев - уникальная сохранность, а история теряется в веках…

Всем счастливых дорог!