Казахстан - самая большая страна в мире, не имеющая выхода к морю, с одной из самых низких плотностей населения.
Она расположена в основном в Центральной Азии с небольшой частью, пересекающей границу с Восточной Европой.
Благоприятный климат и обширные пастбища сделали местность Казахстана идеальной для кочевого образа жизни.
Исторически Казахстан был населен кочевыми тюркскими группами, которые сезонно мигрировали в поисках пастбищ для своего скота.
На самом деле, название "казах" происходит от древнетюркского слова "каз", означающего «бродить», а стан означает «земля» или «место», поэтому Казахстан буквально означает «земля скитальцев».
Поскольку кочевничество было такой важной частью их культуры и самобытности, традиционная казахская кухня должна была хорошо подходить к этому кочевому образу жизни.
Портативность, долговечность и большое количество мяса и кисломолочных продуктов являются обычными чертами традиционной казахской кухни.
Топ-10 самых популярных блюд Казахстана
10. Токаш
Токаш - это традиционный хлеб круглой формы, который особенно популярен в некоторых частях Центральной Азии, таких как Казахстан.
Для него характерно большое углубление в центре. Хлеб выпекается до образования золотисто-коричневой корочки и обычно подается теплым.
09. Казы
Казы - казахская конская колбаса.
Традиционно колбаса готовится из мяса и жира, взятого из ребер. Обычно его приправляют чесноком, перцем и солью, прежде чем начинить его в натуральную оболочку.
Хотя казы в основном подают в качестве закуски, их также можно добавлять в различные блюда.
08. Баурсак
Баурсак - это уникальный жареный хлеб с пышным видом, состоящий из муки, молока, соли, сахара, яиц, масла и дрожжей.
Хлеб жарят только по особым случаям, таким как дни рождения, свадьбы или памятные даты.
Считается, что запах масла и жареного хлеба доносится до умерших, чтобы они тоже могли насладиться блюдом.
Хлеб обычно употребляют отдельно или в качестве десерта с сахаром, маслом, джемом или медом, а некоторые люди любят обмакивать его в чай.
07. Бешбармак
Бешбармак, несомненно, самое популярное казахское блюдо.
Название блюда можно перевести как "пять пальцев", имея в виду, что блюдо надо есть руками.
Конину, баранину, говядину или комбинацию этих трех видов мяса подают вместе с традиционно приготовленными тонкими квадратами теста (или с лапшой домашней).
Затем блюдо смешивают с ароматным соусом, приготовленным из мясного бульона, лука, соли и перца, а готовое блюдо обычно сочетается с миской мясного бульона.
В настоящее время существует множество разновидностей бешбармака, и сам процесс употребления этого блюда часто носит ритуальный характер (людям подают разные части мяса в зависимости от их пола, положения и возраста в социальной структуре).
06. Шалгам
Шалгам - традиционный казахстанский салат.
Обычно его готовят из тертой редьки, моркови, болгарского перца, лука и чеснока.
Салат заправлен комбинацией белого винного уксуса, сахара, масла, соли и кайенского перца.
Ингредиенты смешивают вместе, смешивают с заправкой, а затем бросают и подают салат в холодном виде или при комнатной температуре. Рекомендуется подавать к бешбармаку - традиционному мясному блюду.
05. Шелпек
Шелпек - традиционная казахстанская лепешка.
Она сделана из муки, сахара, молока, соли, дрожжей и масла для жарки.
После приготовления тесто делится на шарики, и каждый из них раскатывается в тонкий круг.
Диски опускают в горячее масло и обжаривают с двух сторон до золотистого цвета.
Шелпек особенно важен в пятницу, в самый священный день недели в мусульманском мире, и лепешки готовятся в память о тех, кто умер.
После приготовления эти лепешки складывают, затем подают с сыром, джемом или сметаной, обычно во второй половине дня, с чашкой чая.
04. Жая
Жая - традиционный казахский мясной деликатес, приготовленный из конины.
В этом фирменном блюде используется мясо, полученное из бедра животного (обычно это верхняя мышечная часть, покрытая жиром) и задней части, которое солят, сушат и коптят.
Обычно готовый продукт варят примерно за два часа до употребления, и обычно его подают нарезанным, сверху посыпанным зеленью.
03. Жал
Жал - один из множества деликатесов из конины, которые традиционно готовят в Казахстане.
Обычно это делается путем соления, сушки и копчения продолговатой части жира, идущей из нижней части шеи лошади, которая обычно покрывается тонким слоем плоти.
После замачивания в холодной воде жал обычно варят и нарезают перед употреблением.
Кусочками этого мясного блюда можно наслаждаться, пока они еще теплые или охлажденные, и обычно их украшают луковыми кольцами сверху.
02. Мыпалау
Мыпалау - традиционное казахстанское блюдо.
Ключевым ингредиентом этого блюда является овечий мозг, который обычно помещают в деревянную миску и смешивают с кусками мяса, костным мозгом тазовых костей, бульоном с соленым жиром и чесноком.
Хотя все могут наслаждаться этим, овечий мозг обычно предназначен для пожилых людей, а также традиционно предлагается почетным гостям.
Овечий мозг детям обычно не дают, так как считается, что его употребление в пищу сделает их слабоумными.
01. Карта
Карта - блюдо из конины, популярное в казахской и киргизской культуре. Он состоит из отварной и обжаренной прямой кишки лошади; особенно последний отдел пищеварительного тракта, не считая сфинктера.
Карту обычно подают в качестве гарнира в блюде казы - колбасы из конины - и с минимальным количеством приправ.
Другие методы приготовления включают либо копчение и сушку в течение 24 и 48 часов соответственно, либо тушение с солью, зеленым перцем и укропом.
А Вы такое пробовали?
Что ещё вкусного готовят в Казахстане?
Также читайте на нашем канале:
1. Как сделать вкусный торт безе: любимые "Графские развалины", пошаговый рецепт..
2. Как приготовить вкусную шурпу "деревенскую"
3. Топ-10 самых вкусных тортов в СССР и России..
4. Топ-10 самых вкусных конфет в России..