Найти тему
РВС

Ученые США создали мозговой имплант против депрессии. Какие еще чувства можно подавлять таким образом?

Американские учёные разработали устройство для электростимуляции мозга, которое может обнаруживать признаки депрессии и подавлять их. Статья, посвящённая исследованию действия импланта, опубликована 4 октября в журнале Nature Medicine.

Устройство создано нейробиологами из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Имплант воздействует на определённые зоны головного мозга. Он анализирует нейронную активность и подавляет ее, если находит биомаркеры которые предшествуют приступу депрессии.

«Глубокая стимуляция мозга — многообещающий метод лечения нервно-психических состояний, например, таких как депрессия, — пишут учёные в своей статье. — Мы разработали подход, который впервые использовал внутричерепную электростимуляцию для обнаружения персонализированного биомаркера, характерного для симптомов заболевания, и избавления от этих симптомов. Затем мы имплантировали устройство пациенту с депрессией и запустили лечение по замкнутому циклу. Терапия привела к быстрому и стойкому улучшению его состояния», — написано в статье.

Комментарий РВС

Лечение депрессии – это, конечно, замечательно. Но это устройство можно ведь использовать и для подавления других чувств? Например, китайские ученые проводят эксперименты с системой трекеров мозговой активности #детей.

К голове ребенка подключают электроды, которые позволяют измерять активность его мозга в режиме онлайн. Они собирают информацию и анализируют психологическое состояние #школьников, чтобы купировать у них приступы #депрессии или #агрессии.

А есть исследования, показывающие, что с помощью таких электродов у человека можно вызвать приступы страха. Достаточно также стимулировать определенные зоны мозга.

Итак, китайцы уже хотят контролировать чувства людей.

А что у нас в России? У нас пока еще хотят только следить за ними. После массового убийства в казанской гимназии администрация города решила срочно собрать данные на неблагонадежных учеников: детей, склонных к агрессии, суициду, на тех, кто приносил в школу оружие или похожие предметы.

Но подозрительными считают не только таких детей. В Татарстане в вузе решили следить за "тихими" студентами. Ведь #казанский стрелок был тихим мальчиком.

Паранойя у властей нарастает.

Сейчас в Перми уже начали тестировать школьников на склонность (!) к терроризму, суициду и депрессии.

Склонность – это ведь не намерение совершить террористический акт. Никакой опытный психолог или психиатр никогда не сможет точно определить вероятность того, что человек действительно совершит суицид или теракт.

Тем более, этого не смогут сделать тесты и компьютерные программы. А значит, следить будут за всеми, кто показывает хоть какие-то негативные эмоции (которые свойственны всем нормальным людям). И особенно за теми, кто не демонстрирует покорность.

Наука
7 млн интересуются