Найти тему

Про все проблемы газобетона

«Клоуны, прожили в деревянном доме и решили строить из пено* ))) так и скажите денег нет, но ничего поживете пол года и начнете строить из нормального материала. А теперь ещё и для регистрации объекта нужна будет экспертиза и такая постройка её не пройдет» - цитата из комментария к нашей статье.

Что только не писали нам в комментариях про наш дом из газобетона. Что через год все стены потрескаются, что нужно сразу штукатурить, иначе наберет влагу и при замерзании зимой разрушится. Что из-за карбонизации объём блока может уменьшится вдвое, что дом из газобетона невозможно зарегистрировать. Многие писали, что такие дома строят только от бедности. В общем, получили мы по полной программе.

Сейчас дому исполнилось два года и можно подвести первые итоги.

Наш дом.
Наш дом.

Трещин не появилось. Вообще трещины в газобетоне, да и в других материалах, образуются из-за ошибок в фундаменте. Если фундамент рассчитан правильно и грамотно устроен, то таких проблем не возникает. Мы на фундаменте не экономили, поэтому за два года никаких деформаций не наблюдаем. Надеемся, что и дальше всё будет хорошо.

Стены мы так не утеплили и не отделали. Здоровье подвело. В этом году все деньги и время уходят на лечение. Но внешне дом никак не изменился. На участке у нас лежат остатки газобетонных блоков. Так вот с ними тоже всё хорошо. Несмотря на то, что два года они лежат открытыми под дождями и снегом. Не крошатся. Так что слухи о том, что газобетон набирает влагу, при замерзании которой разрушается, сильно преувеличены. А может эти слухи сильно устарели. И современные технологии и различные стабилизаторы позволяют изготавливать газоблоки повышенной прочности.

Что касается ещё одной часто ругаемой характеристики газобетона, неудовлетворительной звукоизоляции, то мы об этом уже писали в одной из статей. Проблема возникает если источник звука контактирует со стеной. Вот тогда всё слышно. Но звуков с улицы при закрытых окнах не слышно вообще. Так что эта проблема существует, но она не критична.

Ну и теплоизоляцией газобетона, про которую мало кто спорит, мы пока довольны. Конечно, истинное положение дел покажет наступающая зима, но уже сейчас можем сказать, что дом тёплый, даже пока неутеплённый. С любопытством ждём зиму, чтобы посмотреть во что нам обойдется отопление электричеством. Пока тепло и без отопления. Котёл пока не включали. Хотя ночные заморозки уже были.

Ну а про то, что такие дома нельзя зарегистрировать, так как ввели экспертизу, а газобетон такую экспертизу не проходит, нам кажется полной ерундой. Хотя мы ещё не зарегистрировали дом. У кого-нибудь были проблемы с регистрацией?

Так что два года проблем не выявили. Посмотрим что будет дальше.