На первый взгляд, такое в принципе невозможно. Даже при использовании современной техники нереально выполнить соответствующий объем работ. Однако во времена Древнего Египта дело обстояло несколько иначе. Вначале посмотрим, для чего строили грандиозные сооружения.
В пирамидах мумии фараонов не хоронили
Версия того, что сооружения создавались для хранения мумий фараонов, не имеет доказательной базы. Все построено на постулате о якобы присущей древним обитателям набожности. На самом деле, вполне возможно, строители пирамид действовали исходя из своих житейских надобностей.
Потребности строителей пирамид
В те времена не было супермаркетов и первой задачей для обитателей долины Нила было обеспечение пропитанием. Продукты нужно было еще приготовить и сохранить, а при том уровне техники на это требовалось немало времени.
Требовались одежда и обувь, все опять приходилось делать самим. Список повседневных забот людей того времени можно продолжать практически до бесконечности. Однако надо выделить самые первостепенные, которых было тоже немало.
Условия окружающей среды
Безусловно, обитателям необходимо было оперативно реагировать на изменения внешних условий. Для данной местности характерны резкие перепады дневных и ночных температур.
Ежегодные наводнения
Своеобразный отпечаток на жизнь в долине Нила накладывали систематические наводнения, которые несли как благо, так и неприятности.
Дефицит чистой воды
Во время паводков вода в Ниле становилась непригодной для питья. В эти периоды местные жители пользовались колодцами, которые подпитывались за счет подземного водоносного слоя. Какова же была глубина этих устройств?
Вполне возможно, во времена Адама и Евы, глубина колодцев была незначительной. Разумеется, полагая, что они жили на самой границе зеленой зоны и незатопляемого плато. Люди неолита могли добывать чистую воду, просто сделав небольшую ямку в песке. Такое может быть только в том случае, если водоносный слой расположен неглубоко.
Куда ушла грунтовая вода
Первые исследователи Египта были единодушны – возле пирамид люди не жили, там была зона некрополей. Почему так, да по той простой причине, что там нет воды и ее не было никогда. Здесь было мертвое царство всегда.
Однако, если грунтовая вода была и неглубоко, то почему же она стала недоступной. Есть несколько возможных причин. Ученые установили, что у рек северного полушария наблюдается более интенсивный подмыв правого берега относительно левого. Соответственно, русла также смещаются в ту же сторону.
Вслед за основным потоком подземная река также перемещается в определенном направлении. Есть еще один весьма весомый фактор, влияющий на доступность грунтовых вод. В зоне пирамид наблюдаются интенсивные наносы песка из пустыни. Соответственно, даже если и грунтовые воды останутся на месте, расстояние до них от поверхности возрастет, причем, весьма существенно.
Колодец обезвожен и забит илом. Что делать?
Перед обитателями долины Нила стала дилемма, либо пассивно наблюдать за процессом, либо как-то реагировать на негативное явление.
За колодцем требуется своевременный уход
На рисунке 4 показана ситуация, сложившаяся после расчистки колодца. Влажный ил, добытый со дна источника, утилизирован в виде небольших отвалов, с поверхности которых происходит испарение влаги. Если расчистка проведена своевременно, начнется замещение испарившейся жидкости частицами раствора, поступившими из грунта. Произойдет локальное повышение уровня грунтовых вод.
Соседи будут рады
Оживление движения грунтовых вод благоприятно отразится на качестве продукта. Положительный эффект может проявиться и на близлежащих объектах. Испарение жидкости с поверхности отвала приведет к понижению его температуры, что немаловажно для обитателей района пирамид. Повышение влажности также будет благотворно сказываться на общем состоянии окружающего пространства.
На рисунке 5 показана схема испарителя грунтовых вод выполненного в форме пирамиды. Вокруг такого «гидронасоса» можно было создать много колодцев, в том числе и непосредственно под сооружением. Практически все такие объекты имели встроенные источники с баками накопителями, именуемые саркофагами.
Для чего построены пирамиды
Египетские пирамиды были техническими устройствами многофункционального назначения, главной задачей являлось поддержание уровня грунтовых вод на доступном расстоянии, а также осуществлялась их фильтрация.
Кроме этого, за счет испарения влаги происходило понижение температуры пирамид и повышение влажности окружающего пространства.
Вечный двигатель? Конечно нет. Тогда, где брали энергию насосы древности
Для поддержания в рабочем состоянии механизма насоса грунтовой воды требовалось обслуживание, заключавшееся в систематическом обновлении (добавлении) активного слоя. В случае пирамид, такими «моторчиками» служили влажные блоки, срок службы которых был ограничен и египтянам приходилось постоянно добавлять всё новые и новые элементы.
Энергию насосы получали за счет испарения жидкости с поверхности пирамид. Частицы влаги, переместившиеся в атмосферу, замещались раствором, «вытянутым» из-под земли. Насос работал при двух условиях: наличие активной поверхности (влажные блоки) и должен иметься контакт со слоем грунтовой воды.
Как долго работали насосы и сколько выкачали воды
На такой вопрос ответить трудно. Вполне вероятно, что все пирамиды строились параллельно друг другу, а не одна за одной. Соответственно, все насосы работали одновременно и определенно сказать невозможно, сколько же подземных вод они испарили в атмосферу.
Откуда египетские пирамиды качали воду. Из-под Сахары или из Нила
Вопрос конечно интересный и сложный. Вполне вероятно, процент вклада двух составляющих менялся с течением времени. Одно можно сказать определенно, пирамиды, выстроившись в линию, создали искусственную преграду на пути естественного движения грунтовых вод.
Египетские пирамиды – портал перемещения грунтовых вод в атмосферу
В принципе так оно и было, естественно, пока пирамиды находились в рабочем состоянии. Но можно ли сказать, что это был портал перемещения грунтовых вод именно Сахары?
Наверное, так говорить нельзя, но последствия для Сахары и Нила, безусловно, разные. В одном случае, это безвозвратные, в другом, восполняемые потери.
Кроме пирамид были и другие испарители
Древними инженерами были разработаны разнообразные конструкции испарителей грунтовых вод. Кроме больших пирамид широко применялись так называемые спутники. Солнечные храмы и мастабы выполняли такую же функцию. Пилоны храмов и обелиски также устанавливались непосредственно на водоносном слое. Более того, непосредственно во влажном грунте делались искусственные испарители.
Размеры египетского портала переброса грунтовых вод в атмосферу
Длина линии испарителей, выстроившихся вдоль левого берега Нила составляет не одну сотню километров. Северный участок состоит из сплошной гряды пирамид, мастаб и солнечных храмов. Далее идут элементы храмов в виде пилонов, обелисков и прочих конструкций. На юге грандиозная полоса доходит до порогов Асуана.
Коллеги из Месопотамии
Кроме египетских сооружений, по всему миру разбросаны аналогичные конструкции. Наглядным примером является мексиканский Теотиуакан, пирамиды которого работали по аналогичной схеме. Полностью выкачав подземные воды, жители были вынуждены покинуть обезвоженные места. В Месопотамии широкое распространение получили зиккураты, объекты сходного назначения.
Подробнее о назначении обелисков, пилонов, пирамид и солнечных храмов смотрите материалы на самом канале.
Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал.
#история древнего мира #история египта #египетские пирамиды #тайны истории #древний мир #древний египет #загадки истории #загадки пирамид