Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Сегодня вновь вернемся к рассмотрению вопросов, связанных с пенсионной системой РФ. Разберём два случая, когда работающий пенсионер может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 159.2 Уголовного кодекса. Но, как обычно, обо всем по порядку.
Стоит понимать, что в большинстве случаев, если выявляются факты нарушения пенсионного законодательства со стороны пенсионера, то они заканчиваются максимум лишением прибавки. Но есть и исключительные случае, которые тоже встречаются в юридической практике.
Особенно это актуально, когда пенсионер совмещает получение пенсии и трудоустройство. В данном случае это уже попадает под статью 159.2 Уголовного кодекса - мошенничество при получении выплат.
1. Пенсия по старости
Если обратиться к Федеральному закону № 400 "О страховых пенсиях", то в нём закреплено, что пенсионер не имеет право совмещать получение пенсии по старости и трудоустройство. Напомню, что пенсия по старости назначается когда у гражданина нет оснований для получения страховой пенсии.
Разберём конкретный пример: работник не имеет необходимое количество трудового стажа, но уже достиг пенсионного возраста. Также сюда можно отнести ситуацию, когда работник не имеет установленного количества пенсионных коэффициентов.
Стоит акцентировать внимание на том, что социальная пенсия назначается на 5 лет ранее установленного пенсионного возраста. В данном случае запрещено получать иметь другой доход. В противном случае пенсионер лишается права на получение выплаты.
2. Досрочная пенсия
Во второй ситуации все обстоит более строго и наказание предусмотрено более серьезное. Речь пойдет о назначении и получении права на получение пенсии по старости.
Разберём конкретный пример: работник был уволен или сокращен за несколько лет до пенсионного возраста и не смог больше официально трудоустроиться. После предоставления справки из центра занятости он имеет право досрочно выйти на заслуженный отдых.
Пенсионер вышел досрочно на пенсию и в дальнейшем вышел на работу. Следовательно, пенсионер стал работающим, то он обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд. В противном случае его действия попадут под ст. 159.2 УК РФ - мошенничество при получении выплат.
В большинстве случаев рассмотрение дела закончится штрафом размером до 120 000 рублей или ограничением свободы до 2 лет.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.
#право #законы #пенсия #льготы #пенсионный фонд