Найти тему
Bed

Метан, запертый во льдах Арктики, может вырваться наружу. Чем это грозит нам и нашему будущему?

Под ледяной пустыней Арктики дремлет страшный монстр и ждет, когда его разбудят.

Наш скрытый монстр сделан из чего-то, что на первый взгляд кажется безобидным, - из метана. А конкретнее мы говорим о двух вещах:

  1. Гидрате метана, также известном, как "огненный лёд"
  2. Огромном количестве пузырьков метана, запертых под вечной мерзлотой
Огненный лед - WikiCC
Огненный лед - WikiCC

Огненный лед - это лед с метаном, заключенным внутри, в виде молекул метана внутри кристаллической решетки льда.

Пузырьки метана, застрявшие под вечной мерзлотой, могут образовываться под тундрой или замерзшими озерами. Также известно, что они время от времени спонтанно воспламеняются.

Гидрат метана и пузырьки метана образуются по одинаковым причинам. Либо из-за разложения организмов, либо из вулканических трещин. А их на планете очень много!

Одно месторождение, известное как Восточно-Сибирский арктический шельф (ESAS), содержит 1,400 миллиардов тонн замороженного метана! Это очень большое число, поэтому давайте рассмотрим его в контексте.

 Восточно-Сибирский арктический шельф, WikiCC
Восточно-Сибирский арктический шельф, WikiCC

В 2014 году человечество выбросили в атмосферу 9,8 миллиарда тонн CO². Восточно-Сибирский арктический шельф содержит почти в 143 раза больше метана. Метан - гораздо более мощный парниковый газ. По самым скромным оценкам он в 25 раз хуже углекислого газа.

Но пока он спит, заморожен в вечной мерзлоте и похоронен под водой, ожидая, что что-то разбудит его. И мы его будим!

Считалось, что эти месторождения стабильны. Вечную мерзлоту трудно растопить, а гидрат метана может выдерживать большие колебания температуры. Поэтому ученые думали, что месторождения метана стабильны и глобальное потепление на них не повлияет.

Но недавние выбросы метана в Арктике показали, что это неверно. Потребуется всего лишь повышение глобальной температуры на 1,5°C, чтобы растопить весь Восточно-Сибирский арктический шельф.

Если даже небольшое количестве метана вырвется наружу - это вызовет лавинообразный эффект. Поскольку метан является сильным парниковым газом, при оттаивании небольшого его количества резко повысится температура, вызывая выделение ещё большего количества газа, что приводит к дальнейшему повышению температуры, вызывая выделение ещё большего количества. И так будет продолжаться, пока залежи метана не закончатся.

Наш план по предотвращению изменения климата - Парижское соглашение - допускает повышение температуры на 2⁰C. Это означает, что даже если Парижское соглашение достигнет своей цели, оно не сможет остановить безудержное глобальное потепление, вызванное высвобождением этих залежей метана.

Политики при подписании Парижского соглашения - WikiCC
Политики при подписании Парижского соглашения - WikiCC

Трудно предсказать, насколько сильным будет это потепление. Климат - это невероятно сложная система с бесконечным количеством переменных, поэтому у нас нет никакого способа предсказать, что произойдет. Все, что мы знаем, это то, что это будет катастрофически, но не знаем насколько!

Это уже произошло в прошлом, внезапное потепления, известное как Палеоцен-эоценовый термический максимум. 55 миллионов лет назад земной шар нагрелся на 5–8°C примерно за 100 000 лет из-за выброса метана.

Но сейчас у нас ещё больше месторождений метана, и мы, люди, также вносим свой вклад в глобальное потепление. Поэтому для того, чтобы Земля нагрелась, не потребуются тысячи лет. Это может занять всего сто лет или даже меньше. Итак, давайте возьмем палеоцен-эоценовый термический максимум в качестве схемы и предположим, что Земля нагреется на 5⁰C в течение следующих сотен лет. Что случилось бы?

Наша планета измениться до неузнаваемости.

На полюсах не было бы ледяных щитов, что означает отсутствие глобальных океанских течений. Это убило бы огромное количество китов, тюленей, акул и, в основном, большую часть рыбы. Наши океаны сегодня зависят от циркуляции питательных веществ из этих течений, движущихся за счет ледяных щитов. Когда они исчезнут, океан быстро станет бесплодным. Это вызовет проблемы с продовольствием и, как следствие, голод.

Большие киты остались бы в прошлом - Фото автора vivek kumar на Unsplash
Большие киты остались бы в прошлом - Фото автора vivek kumar на Unsplash

Тающий лед поднимет уровень моря. Лондон, Нью-Йорк, Майами, Сиэтл, Дубай, Гонконг, Рио-де-Жанейро, Ванкувер и ещё многие города будут полностью затоплены. Миллионы, если не миллиарды людей и других наземных животных будут мигрировать и теснится на всё меньшем и меньшем количестве суши.

Фото Шарля Постио на Unsplash
Фото Шарля Постио на Unsplash

Пустыни станут такими жаркими и сухими, что даже верблюды будут испытывать серьезные проблемы. Все тропические леса высохнут и сгорят в огромных лесных пожарах. Там, где сегодня находятся наши самые плодородные сельскохозяйственные угодья, будет пустыня, пронизанная засухой. Опять же, нехватка еды будет означать, что миллионы, если не миллиарды людей будут голодать.

Эта сильная жара означает, что тропическая среда перемещается ближе к полюсам. Ожидайте пальмы и тропический пейзаж в Великобритании и Северной Европе. Хотя эти среды будут изо всех сил пытаться мигрировать достаточно быстро, только самые быстрорастущие и самые выносливые существа и растения смогут выжить. Это означало бы гораздо менее разнообразный тропический ландшафт, чем мы знаем сегодня.

Фото Жилберто Олимпио на Unsplash
Фото Жилберто Олимпио на Unsplash

Что еще хуже, погода будет экстремальной. Ураганы, невиданных ранее размеров; засухи, которые продолжаются годами; наводнения, погружающие остатки суши под воду. Если кто-то и выживет в этой изменяющейся среде, то пережить новый прогноз погоды будет затруднительно.

Фото НАСА на Unsplash
Фото НАСА на Unsplash

Такое случалось и раньше. Один из таких случаев - Великое вымирание, когда было уничтожено 83% всех видов. Это событие было вызвано глобальным потеплением примерно на 10C, что намного больше, чем в нашей гипотезе. Но помните, что при повышении температуры на 5⁰C мы все равно увидим лавинообразный эффект по выбросу метана и углерода. Таким образом, по прошествии нескольких десятков тысяч лет Земля может нагреться на те же 10⁰C.

Итак, наш мир находится под угрозой этого спящего монстра, и мы его будим. Нам нужно не только сократить наши собственные выбросы, но и каким-то образом найти способ не дать этому зверю проснуться. В противном случае наша прекрасная планета будет уничтожена. Мы увидим последствия этого монстра в нашей жизни, и нашим детям и внукам придется сражаться с этим лицом к лицу.

К счастью ученые не стоят на месте. Уже продумываются потенциальные решения проблемы глобального потепления:

Наука
7 млн интересуются