Группы инвалидности - классификация такого рода используется для компенсации ограничений жизнедеятельности при выявленном состоянии здоровья. Как она осуществляется и как применяется учреждениями МСЭ, читайте в нашей статье.
Оценка категорий жизнедеятельности для установления инвалидности
Инвалидность устанавливается по закону «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ (далее — закон № 181-ФЗ). Определение инвалидности в законе отсутствует.
В ст. 1 закона № 181-ФЗ указано, что инвалид — это лицо со стойкими функциональными нарушениями здоровья вследствие врожденных или приобретенных дефектов (болезни, травмы).
Для того чтобы установить факт инвалидизации, в МСЭ оценка происходит по ступенчатой системе: исследуются способности человека (по списку Минтруда), а затем устанавливается, насколько каждая из способностей ограничена. Степень ограничения соответствует определенной степени инвалидности, но "наоборот" - т.е. ограниченность 1 степени соответствует инвалидности самой легкой, III степени.
Итак, сначала исследуется доступность для конкретного человека способностей, реализуемых в рамках жизнедеятельности человека (п. 6 Приказа № 585н):
- способности к самообслуживанию;
- самостоятельному передвижению;
- ориентации;
- общению;
- контролю своего поведения;
- обучению;
- трудовой деятельности
В каждой из этих категорий выделяются три степени выраженности ограничений в порядке возрастания (т. е. третья степень означает максимально выраженную ограниченность функциональных возможностей).
Например, если при первой степени ограничения способности к самообслуживанию увеличивается продолжительность тех или иных действий, то при третьей речь идет о полной неспособности к их самостоятельному выполнению. Сравнивается всегда с возрастной нормой.
Таким образом, в отличие от классификации групп инвалидности, степени выраженности ограничений ранжируются в обратном порядке:
- 1 — наименее выраженные;
- 3 — максимально выраженные.
Порядок определения категории инвалидности: 1 группа и другие
Компетентные органы по установлению инвалидности
Установление категории инвалидности относится к компетенции учреждений медико-социальной экспертизы (МСЭ) и проводится путем освидетельствования (ст. 7 закона № 181-ФЗ). До принятия закона № 181-ФЗ эту функцию выполняли врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК).
Порядок организации и деятельности учреждений МСЭ утв. приказом Минтруда РФ от 11.10.2012 № 310н. В структуре МСЭ выделяются:
- Федеральное бюро МСЭ, которое играет главенствующую роль;
- главные бюро МСЭ в регионах, формируемые при Минтруде РФ;
- бюро в составе главных бюро, в зависимости от числа которых определяется категория главного бюро (от 1-й до 5-й).
В состав бюро входят не менее трех специалистов из числа врачей по МСЭ (не менее одного), психологов, специалистов по реабилитации.
Задачи и функции МСЭ
Органы МСЭ устанавливают структуру и степень функциональных ограничений и потребностей инвалида в мерах соцзащиты, а также изучают причины данного состояния, собирают иные данные для статистики.
Низшая структурная единица, бюро, выполняет следующие функции:
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
- Проведение МСЭ граждан.
- Разработка индивидуальных программ реабилитации.
- Установление инвалидности и ее группы.
- Определение степени утраты профессиональной трудоспособности (в %).
- Дача разъяснений и др.
В своей работе бюро МСЭ руководствуются Правилами признания лица инвалидом, утв. постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (далее — Правила), Адмрегламентом по предоставлению госуслуги по проведению МСЭ, утв. приказом Минтруда РФ от 29.01.2014 № 59н, Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении МСЭ…, утв. приказом Минтруда РФ от 27.08.2019 № 585н, и другими нормативными актами.
Процедура и результат МСЭ
Шаг первый - обращаемся в поликлинику
Болеющий гражданин инициирует обращение по поводу установления инвалидности 1 группы или иной категории.
Ононаправляет руководителю медицинской организации, в которой наблюдается, заявление о прохождении необходимого комплекса обследований. Если медорганизация не считает возможным выдать направление на МСЭ, на руки выдается справка, с которой можно самостоятельно обратиться в МСЭ и получить рекомендации по дальнейшему обследованию, если это необходимо.
Сейчас стало можно оформлять электронное направление на МСЭ.
Когда можно сразу идти в бюро МСЭ, минуя поликлинику? Если нужен дубликат справки об инвалидности или требуется изменить программу реабилитации (программа реабилитации может нуждаться в изменении, когда изменились физические параметры инвалида, либо мать хочет потратить часть маткапитала на нужды ребенка-инвалида).
Шаг второй - обращаемся в МСЭ
Необходимо прийти в бюро МСЭ по месту жительства инвалида (или по месту пребывания - так тоже разрешается). если гражданин не может добраться до бюро по состоянию здоровья специалисты МСЭ оследуют его дома или в больнице, где он находится.
Гражданина обследуют, изучают медицинские документы, о чем ведется протокол.
По общему правилу освидетельствование проводится по направлению медучреждения по форме 088/у, утв. приказом Минтруда РФ от 06.09.2018 № 578н/606н (пп. 15–19 Правил). Процедура комиссионная, решение выносится путем голосования членов комиссии, большинством голосов. По итогам составляется акт освидетельствования
Шаг третий - получаем документ об инвалидности
Результаты обращения в МСЭ:
- при установлении инвалидности — выдача справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и индивидуальной программы реабилитации (ИПР) инвалида (ребенка-инвалида), а также направление выписки из акта освидетельствования в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, направление ИПР в ФСС РФ либо орган субъекта РФ, уполномоченный на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации;
- при отказе в установлении инвалидности — выдача справки о результатах МСЭ (по желанию получателя госуслуги).
Какие бывают группы инвалидности, какая из них самая тяжелая
Какая группа инвалидности самая тяжелая, может спросить тот, кто ранее не сталкивался с этой проблемой.
В зависимости от степени выраженности функциональных расстройств классификация инвалидности проводится следующим образом:
- у взрослых — 1, 2 или 3 группа инвалидности;
- несовершеннолетних, не достигших 18 лет, — категория «ребенок-инвалид».
При этом согласно классификации групп инвалидности наиболее выражены ограничения жизнедеятельности, а следовательно, предоставляется более высокий уровень социальной поддержки при инвалидности 1 группы.
Кому устаналивается категория ребенок-инвалид
Категория «ребенок-инвалид» устанавливается:
- по общему правилу на 1 или 2 года;
- на 5 лет - гражданам страдающим заболеваниям, перечисленным в п. 16 Порядка и условий признания лица инвалидом. утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95;
- до достижения 14 лет, — гражданам, имеющим нарушения, перечисленные в п. 17 Порядка и условий признания лица инвалидом.
- до 18 лет - гражданам, больным инсулинозависимым сахарным диабетом или перенесшим удаление глазного яблока вследствие злокачественной опухоли.
Датой установления инвалидности считается день поступления в бюро заявления гражданина о проведении МСЭ.
Виды нарушений здоровья для установления степени инвалидности
Основание для установления инвалидности взрослому — стойкое функциональное нарушение здоровья не ниже 2 степени (от 40 до 100%), приводящее к ограничению:
- 2 или 3 степени — по одной из основных категорий жизнедеятельности;
- или 1 степени — по 2 и более категориям.
Критерий инвалидности для ее установления несовершеннолетнему — нарушение здоровья 2 степени (от 40 до 100%), приводящее к ограничению любой категории жизнедеятельности человека и любой из трех степеней выраженности ограничений каждой из основных категорий жизнедеятельности.
Если у гражданина два и более нарушений функционального состояния, каждое из них подлежит обособленной оценке с установлением степени выраженности в процентах, начиная с наиболее выраженного. Затем определяется степень других нарушений, что может повлиять на общую оценку. Однако суммарная оценка может быть выше максимально выраженного нарушения не более чем на 10%. Например, если есть 5 нарушений с выраженностью 10%, суммарная оценка составит не более 20%, чего для установления инвалидности недостаточно.
После установления инвалидности определяется ее группа по классификации инвалидности.
Критерии первой группы инвалидности
1 группа инвалидности присваивается при нарушении здоровья с 4 степенью выраженности утраты функций (от 90 до 100%). Данный факт устанавливается экспертами путем изучения документов и освидетельствования. При этом осмотр служит подтверждением диагнозов, содержащихся в медицинской документации.
К сожалению, даже при явных признаках инвалидности возможен отказ. Так, если признак инвалидности есть, зафиксирован при освидетельствовании, но подтверждающие документы к направлению не приложены, учреждение МСЭ вправе предложить пройти необходимую диагностику и повторно оформить направление на МСЭ. Суды не расценивают это как нарушение прав, хотя гражданин вынужден заново проходить большое количество обследований, собирать документы и ждать (см. апелляционное определение Падунского районного суда г. Братска от 29.01.2018 по делу № 11-1/2018).
2 группа инвалидности
Критерий для 2 группы инвалидности — нарушение здоровья с 3 степенью выраженности утраты функций (от 70 до 80%). Выраженность нарушений оценивается только экспертным путем. Нередко субъективная оценка степени утраты функций лицом, обратившимся за экспертизой, более выраженная, чем оценка экспертов.
Причина в том, что эксперты оперируют документально подтвержденными данными, подтвержденными результатами объективных исследований. Но не все виды нарушений могут быть подтверждены документально. Пациент и его представители по делу не обладают достаточными знаниями, чтобы обосновать свою позицию, а суд, не обладая специальными познаниями, вынужден ориентироваться в таких делах на мнение экспертов (см., например, апелляционное определение Тамбовского областного суда от 07.11.2018 по делу № 33-3972/2018).
Ограничения при 3 группе инвалидности
Для 3 группы инвалидности должно быть констатировано нарушение здоровья со 2 степенью выраженности стойких нарушений (от 40 до 60%). Первая степень ограничения при 3 группе инвалидности возможна только при втором и последующих нарушениях здоровья. При наличии одного нарушения 1 степени ее установление невозможно (см. апелляционные определения ВС Республики Коми от 11.10.2018 по делу № 33-5863/2018, Оренбургского областного суда от 03.10.2018 по делу № 33-7875/2018). Инвалидность может быть присвоена только при суммарном наличии двух и более нарушений с 1 степенью ограничения.
Таким образом, для назначения 3 группы должны быть выявлены:
- одно нарушение 2 степени (первый вариант);
- либо два и более нарушений 1 степени (второй вариант).
С точки зрения усиления группы второй вариант более проблематичен, поскольку функциональная деградация по двум и более функциям до 2 степени не приведет к установлению 2 группы, тогда как качество жизни лица может быть сильно снижено. Пример — ситуация, отраженная в апелляционном определении Ростовского областного суда от 25.10.2018 по делу № 33-18835/2018.
Срок установления инвалидности и ее подтверждение (переосвидетельствование)
Инвалидность 1 группы устанавливается на 2 года, 2 и 3 группы — на 1 год. Бессрочно группа инвалидности устанавливается:
- в соответствии с Перечнем заболеваний…, приведенным в приложении к Правилам (новообразования, свищи и др.);
- по основаниям, указанным в п. 13 Правил (не позднее 2 лет после первоначального освидетельствования — при наличии необратимых функциональных нарушений, не позднее 4 лет — при отсутствии результата реабилитации и т. д.).
В остальных случаях после истечения установленного срока лицо утрачивает статус инвалида и должно вновь обратиться в учреждение МСЭ для его подтверждения с соблюдением общего порядка.
При этом выяснение оснований для подтверждения или усиления группы, в т. ч. оценка медицинских документов (справок, заключений и др.), — прерогатива МСЭ (см. апелляционное определение Тамбовского областного суда от 07.11.2018 по делу № 33-3972/2018).
Что такое усиление группы инвалидности
Под усилением группы инвалидности понимается установление следующей по ограничению жизненных функций категории инвалидности: вместо третьей группы вторая, вместо второй — первая.
Определив такую необходимость, лечебное учреждение направляет гражданина на МСЭ. Результат оценки выраженности нарушений при этом не предопределен, возможен отказ в установлении более высокой группы (см. определение Мосгорсуда от 02.06.2017 по делу № 33-11939/2017).
Усиление группы инвалидности не является новым страховым случаем. Например, если в качестве страхового случая указана инвалидность 1, 2, 3 группы и лицу после определенного события установлена 3 группа инвалидности, впоследствии повышенная до 2 группы (в пределах срока договора), размер выплаты определяется по 2 группе (см. апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 19.09.2018 по делу № 33-6814/2018).
Когда возникает инвалидность: значение юридического факта
Для целей назначения социальных выплат, лекарственного и прочего обеспечения считается, что факт инвалидности установлен при наличии соответствующей справки МСЭ. Этот документ — основание для получения удостоверения инвалида, при предъявлении которого подлежат предоставлению льготы, предусмотренные законодательством.
Иная ситуация, когда инвалидность является страховым случаем по договору личного страхования. Здесь может иметь значение момент возникновения обстоятельств (например, травмы), повлекших наступление инвалидности.
Так, по одному из дел суд посчитал установленным наступление страхового случая в рамках действия договора страхования, несмотря на то, что инвалидность была получена за пределами срока его действия. Основанием послужил тот факт, что несчастный случай, следствием которого стала инвалидность, произошел в пределах срока действия договора (см. апелляционное определение ВС Республики Марий Эл от 25.10.2018 по делу № 33-1736/2018).
Судебная практика по установлению инвалидности
Споры по присвоению инвалидности рассматриваются судами общей юрисдикции (ст. 32 закона № 181-ФЗ). Однако суд не наделен полномочием устанавливать этот факт. В силу прямой нормы закона это могут сделать только учреждения МСЭ (п. 1 ч. 3 ст. 8 закона № 181-ФЗ).
Единственный способ доказывания по таким делам — назначение экспертизы. При этом МСЭ является полноценным лицензируемым направлением медицинской деятельности в соответствии с Положением о лицензировании…, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291. В связи с этим экспертиза может быть поручена только учреждению, имеющему лицензию на проведение МСЭ (см. апелляционное определение Белгородского областного суда от 09.10.2018 по делу № 33-5228/2018).
Суд не обладает специальными познаниями в данной области, поэтому решение по делу целиком зависит от судебной экспертизы.
Отметим также, что суды не рассматривают в качестве существенного нарушения невыполнение п. 4.1.1 ГОСТ Р55635-2013 «МСЭ. Требования к персоналу учреждений МСЭ» от 01.01.2015, предусматривающего включение профильного специалиста в состав персонала, рассматривающего вопрос, если в деле имеются заключения соответствующих специалистов (см. апелляционное определение Нижегородского областного суда от 23.10.2018 по делу № 33-12554/2018).
***
Итак, вид инвалидности устанавливается учреждениями МСЭ на основании медицинской документации, подтверждающей степень функциональных нарушений здоровья лица. Возможности оспаривания выводов МСЭ в судебном порядке ограниченны, поскольку суд, не обладая специальными познаниями, разрешает спор на основании выводов судебной экспертизы, которая поручается, как правило, органам МСЭ из этой же ведомственной системы.
Источники: «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 № 181-ФЗ