Найти тему
Повяжем и точка

Про "дуршнур"

Друзья, привет.

Занимаюсь последнюю неделю вязанием детской шапки, для меня это сложно. Вроде бы все утверждено и ясно: состав (не марка) и цвет пряжи, размер и фасон шапки, а дело идёт туго. Все время кажется, что-то не так. Сначала связала в одну нить из пряжи «Пиноккио», показалось тонко. Взяла мериноc ВВВ «Record» связала в две нити и не хватило немного, распустила. Этот вариант мне понравился, но серый моток у меня один и нужно с чем-то комбинировать, скорее всего, с голубым, но я сомневаюсь в конечной эстетичности. В третью попытку я взяла «Пиноккио» в две нити и закончила. Завершающим этапом встал вопрос завязки, её нужно сделать методом i-cord или по нашему – дуршнур. И вот, второй я день я размышляю о дуршнуре, я связала его, но от так далек от того, что мне бы хотелось. Такая простая вещь привела меня к следующим размышлениям.

Дуршнур – это полый шнур, вяжется обычно на трех петлях двумя чулочными спицами, провязав ряд, сдвигаем вязание на другой конец спицы и вяжем следующий ряд. Английское название - «idiot cord» , сокращенно - «i-cord». Вот и выходит, «шнур дурака» или «дуршнур».

Красивый и ровный дуршнур, как показатель нашего мастерства и аккуратности. Да, связать может любой, но в большинстве случаев он и выглядит как связанный «дураком», не слишком ровный, с вылезающими местами петлями по длине, что, несомненно, портит весь общий вид. Оставлять такой или переделывать, личное дело каждого. Вот честно, прекрасный ровный, равномерно пухлый дуршнур без перетяжек вполне себе большая редкость.

Сначала, я посмотрела работы по тегу "дуршнур", работ там немного и всё очень печально, друзья. Понятно, что там выложены работы наших вязальщиц, может очень начинающих, но выглядит всё примерно вот так. Если что, мой сейчас выглядит примерно так же.

Фото из интернета
Фото из интернета

И вот далее, я пошла уже по тегу «i-cord». Там дела идут веселее, есть иностранные вязальщицы, которые просто специализируются на этом шнуре.

Делают вот такие звездочки из шнура и фетра на большие канцелярские скрепки, которые видимо используются как закладки.

Фото из интернета
Фото из интернета

Подставки под чашки, не знаю, как они скреплены, но сам шнур выполнен аккуратно.

Фото из интернета
Фото из интернета

Вешалки, тут можно разглядеть как хорошо закрыты и заправлены кончики, сами шнуры пухлые и ровные.

Фото из интернета
Фото из интернета

Кто-то занимается созданием из шнура имен с красивым оформлением, очень аккуратно выглядит.

Фото из интернета
Фото из интернета

А это, магниты, например, на доску настроения - мудборд. На холодильник тоже можно. Цветок сзади посажен на небольшой магнит, выглядит эстетично с обеих сторон, не стыдно заглянуть на изнанку.

Фото из интернета
Фото из интернета

В сети можно найти фотографии и прекрасно сделанных из шнура завязок на детские шапки, взрослые капюшоны и снуды. Как оказалось, это простая работа, требует определенной сноровки и навыка, с каждым новым связанным метром "дуршнур" будет "умнеть". А у вас, как дела обстоят с ним, умеете, практикуете? #повяжем #повяжем дуршнур