Найти в Дзене
Витамины для души

История одной необычной зимней фотографии

Мы публикуем здесь истории из жизни. Знали ли вы людей, успевающих в три-пять-двадцать раз больше остальных? Уникальных по своим достижениям? При этом счастливых? Семья дружная, дети умные и любящие? Нет, такие существуют на самом деле, а не только в придуманных писателями сказках.

Встречайте.

Фото: наш друг Сергей Пронин
Фото: наш друг Сергей Пронин

Дело было зимой 1987 года в Москве, в Крылатском.

Минус двадцать с хвостиком. Чудесный морозный день. Снежок скрипит. Лица у людей раскрасневшиеся.

Светлана оказалась последней в очереди за продуктами в стекляшке. Так местные жители называли магазин с большими окнами-витринами.

Сразу за Светланой подошел и встал высокий статный мужчина. Через какое-то время наша героиня поняла, что незнакомец поглядывает на нее и на ее отражение в витрине с задумчивым, вернее сосредоточенным выражением лица.

Наша героиня была в пуховке (куртка альпиниста), в спортивной шапке, без косметики. По ее словам вид спортивный и удобный одновременно. Образ не для привлечения мужского внимания. Но незнакомец продолжал смотреть, потом, решившись, спросил неожиданно.

- Простите, а сколько у Вас детей? Трое?

Светлана кивнула.

- Да.

- У меня есть ваша фотография. Я бы хотел передать ее вам. Но она дома…

Очередь, растопырив уши, наслаждалась сценой. Всем было интересно, мужчина ищет повод для знакомства?

- Я Вас недавно в лесу сфотографировал. Отличный кадр получился. И очень необычный. Надеюсь, Вам и Вашей семье понравится.

Света продиктовала свой домашний номер. Громко, для очереди, сказала, что если ее не будет дома – фото можно смело передать мужу. На этом и расстались с незнакомцем.

Подошла очередь покупать продукты. Закрутившись в домашних хлопотах, Света забыла про мужчину из очереди. А он через несколько дней позвонил.

Пришел к подъезду дома, где жила молодая многодетная семья. Оказался не журналистом, а офицером. Полковник или подполковник. Был в форме. Фотографирование оказалось его хобби. Вручил обещанный снимок. Света взяла его. Улыбнулась.

Зимний лес. Поляна. Энергично шагает стройная молодая мама. У нее за плечами в рюкзаке удобно устроилась средняя дочь Люба. Ей в тот момент было 1.2 года.

Одной рукой Света толкает коляску, в которой спит пятимесячный сын Юра.

В другой руке у нашей героини веревочка: тянет за собой санки. На них весело едет Ксюша. Ей четыре года.

Помните, у некоторых советских колясок был тонкий металлический обод, идущий по передней и боковым частям, а затем уходящий под ручку? Сбоку, за этот обод Светлана воткнула с одной стороны коляски лыжи крест-накрест, а с другой – лыжные палки. А как иначе?

Третьей и четвертой руки у молодой мамы не было в комплекте.

Светлана гуляла с детьми в лесу каждый день, обычно в сторону Сосновки. На поляне ставила коляску в центре, а сама нарезала вокруг круги на лыжах. В один из таких привычных для нашей героини походов с детьми мужчина и сделал кадр.

Фотографию он напечатал специально. А первый экземпляр стоит дома, в рамке на телевизоре.

Света изумилась.

- Зачем?

- Когда жена и дочь недовольство выражают, на усталость жалуются – я им фото показываю. Чтобы меньше ворчали, больше шевелились и брали пример.

Попрощались.

Больше Света и офицер – фотолюбитель не встречались.

Фото в переездах потерялось. Впрочем, может быть еще и найдется.

P.S.

А теперь несколько слов о нашей героине.

Фото из личного архива героини этой истории - Сдобниковой Светланы
Фото из личного архива героини этой истории - Сдобниковой Светланы

Светлана Владиленовна Сдобникова.

Детей со временем стало больше. Родились Александра и Матвей. Светлана, еще будучи студенткой Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, увлеклась альпинизмом. В связке с Ириной Рыженковой, например, выиграла чемпионат Москвы в ледовом классе!

Член правления Общества офтальмологов России.

Автор более 170 научных работ. Постоянный спикер на научных конференциях и форумах.

Является одним из ведущих витреоретинальных хирургов нашей страны, ей выполнены тысячи операций на сетчатке, в том числе с наиболее тяжелыми заболеваниями.

Под руководством С.В. Сдобниковой защищено 9 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Ученики нашей героини представляют научную и клиническую школу в ведущих учреждениях России и СНГ: ФГБУ НИИ глазных болезней,

кафедре офтальмологии фундаментального факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Главном клиническом военном госпитале, Центре диагностики и хирургии заднего отдела глаза, ГБУЗ Эндокринологический диспансер ДЗМ, Медицинском центре «Наири» (Ереван, Армения).

Светлана Владиленовна имеет 27 лет непрерывного стажа работы в одной организации — ФБГНУ НИИ глазных болезней РАМН, где прошла путь от старшего лаборанта с высшим образованием до ведущего научного сотрудника и заведующей научным подразделением.

В настоящее время работает старшим научным сотрудником Медицинского научно-образовательного центра МГУ им И.В. Ломоносова. В 2020 г. в МНОЦ МГУ им И.В. Ломоносова, при непосредственном участии Светланы Сдобниковой, планируется открытие нового офтальмологического отделения.

В 2018 г. С.В. Сдобникова успешно апробировала докторскую диссертацию на тему «Особенности ангиогенеза при пролиферативной диабетической ретинопатии». Защита диссертации запланирована на 2020 г.

Замужем.

Воспитала пятерых детей, четверо из которых продолжают семейную врачебную династию (младший сын старшеклассник).

Надо ли говорить, что эти молодые врачи не только замечательные профессионалы, но и спортсмены?

P.P.S.

Чуть не забыли.

Помните, в лесу на санках у молодой мамы ехала девочка?

В 2002 году Ксения стала обладателем Кубка Мира по ледолазанию.

Светлана была ее тренером.

Авторы мы: Наталя и Татьяна

Авторы: ваши Наталя Шумак и Татьяна Чернецкая

Ваши Витаминки радуются комментариям, лайкам, подписке, покупке наших сборников. И улыбкам тех, кто ничего этого не сделал, а просто прочитал, получил удовольствие, кому стало светлее - тоже!

Мы не знаем как, но чувствуем ваше душевное тепло! И благодарим!

...
Если эта история затронула вас - читайте
о мальчике с осколком в сердце

О доноре по прозвищу Мариныч

#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #людивбелыххалатах