Замечали ли вы, что один молоток в руке сидит настолько удобно, что будто бы является продолжением руки, а другим работать тяжело? К третьим и вовсе нужно прилагать дикое усилие, чтобы забить гвоздь, а другой попросту может развалиться в руках. Все это говорит о некачественных инструментах, представленных на полках наших магазинов...
Существует множество видов молотков: столярные, слесарные, плотницкие, молотки каменщика, сварщика и кровельщика и мн.др. Однако, самым востребованным в руках мужика остается обычный слесарный молоток (выше на картинке), инструмент без которого не обходится ни одно строительство дома и ни один ремонт.
Я озаботился вопросом выбора молотка только тогда, когда вбил 1500 гвоздей и мой первый инструмент рассыпался в руках, точнее его боек развалился на две части. Именно так я начинал делать крышу! Даже обрешетка первого ската была набита не полностью, а предстояло забить еще около трех тысяч гвоздей и завершить второй скат.
Уже тогда мне хотелось найти молоток не на одну крышу, а на гораздо больший промежуток времени и чтобы кусок оторвавшегося бойка не прилетел с крыши соседу в лоб. В тот момент, мне пришлось изучить досконально всю информацию о молотках, о чем сейчас и расскажу...
Итак...
Пропорция молотка
Очень важной особенностью в молотке является пропорциональность длины оголовка к длине ручки. Дело в том, что некоторые производители даже не задумываются об указанных параметрах молотка, а ведь самым удобным инструментом считается молоток, в котором длина ручки равна трем длинам его оголовка.
Возьмите рулетку с собой в магазин и перед покупкой не постесняйтесь измерить. От этих пропорций зависит сила и точность нанесения удара! Не верите? Поэкспериментируйте, возьмите молоток прямо около бойка или в самом конце ручки и попробуйте забить хоть один гвоздь, не отбив пальцы! Это крайне сложно...
Рукоять
Интернет кипит от споров по надежности деревянных и пластиковых рукоятей. Кто-то предпочитает натуральное дерево, кто-то фибергласс, но скажу так: главное, чтобы рукоять была крепкой и не скользила! Оба варианта справляются с этим. Даже существуют трубчатые стальные обрезиненные ручки, которые вполне хорошо гасят вибрацию.
Еще нужно обратить внимание на крепление ручки к бойку. Если пластик крепится к оголовку с помощью специальных клеящих смол, то деревянная рукоять должна крепиться клином, при этом клин не просто так должен быть забит, а забит по диагонали в самом широком месте деревянного торца ручки.
Но, кольцевидный клин по-прежнему остается самым надежным клином. Профессиональные молотки отличаются именно этим от обычных "бытовых"...
Вес оголовья (бойка)
Для общестроительных работ хватает бойка весом 300 гр (подойдет от 250 гр. до 350 гр.), а для слесарных 350-500 гр. Сейчас, можно встретить китайские молотки с очень большим, но легким бойком! Глядя на картинку на АлиЭкспрессе, можно подумать, что покупаете очень мощный молоток, а приходит болванка весом 100 гр. Молотком в таком исполнении, вам не удастся забить ни один кровельный гвоздь.
Материал оголовья
В качественных изделиях, оголовье всегда изготавливается методом ковки, фрезерования или штамповки и будьте внимательны, если оголовье выполнено с помощью литья, то инструмент долго радовать вас не будет. Боек должен быть сделан из надежной инструментальной стали или сплава стали с добавлением чугуна.
К примеру, ниже представлено цельнокованое оголовье. На сегодняшний день, этот вид является самым надежным видом молотков из всех представленных на рынке:
Немногие знают, но боек должен с двух сторон закаливаться. Сегодня, это делается электроиндукционным методом (под действием токов высокой частоты) на глубину от 3 до 5 мм, а центральная часть, где как раз и крепится рукоять, остается мягкой и нетронутой. Этот участок предназначен для гашения кинетической энергии (вибрации) от удара.
Итог
1. Идеальный молоток - тот молоток, в котором пропорция оголовья и рукояти - 1:3. Вес молотка должен быть в пределах от 200 до 500 гр. Лучше иметь оба варианта: А) 200-300 гр. Б) 500 гр.
2. Деревянная рукоять делается из рябины, дуба, граба, ясеня или березы. Волокна должны быть направлены перпендикулярно оголовью. Самое надежное крепление дерева к оголовью производится кольцевидным клином.
3. Самое надежное оголовье - кованое оголовье с закалкой. О способе изготовления производитель всегда пишет на этикетке.
4. Чтобы рукоять у основания не разбивалась при промахе по гвоздю, нужно выбирать цельнокованые модели или модели, где рукоять в этом месте защищена специальным кожухом.
А на этом все, спасибо!