На кислой почве основная масса культурных растения развивается с трудом. А некоторые и вовсе отказываются расти. Поэтому на таких участках в конце сезоне необходимо задуматься о раскислении грунта.
Что такое раскислители и когда их вносить?
Проблема кислых почв заключается в том, что растущие на ней культуры не могут в полной мере использовать питательные вещества.
Раскисление почвы - это приведение pH почвы в наиболее благоприятные для растений значения.
Известьсодержащие материалы необходимо внести в почву осенью. Это связано с тем, что работать они начинают не сразу. Для этого требуется около 6 месяцев.
Кислую почву можно определить по сорным травам. На таких участках часто встречается конский щавель, хвощ, кислица.
Какая почва считается кислой?
Большинство садовых культур предпочитают расти в почве с pH 5,5-6,5. Но существуют и растения, которым нужны кислые грунты: голубика, клюква, рододендрон, гортензия.
pH 3,5 - 4,5 - сильнокислая почва
4,5 - 5 - кислая
5,5 - 6,3 - слабокислая
6,5 - 7 нейтральная
Для раскисления почвы чаще всего используют:
- доломитовую муку (до 500 г/м2);
- мел (до 700 г/м2);
- гашеную известь (до 500 г/м2);
- древесную золу (1,5 кг/м2 )
- Кальцегарден (100-150 г/м2).
Кислотность почвы влияет на усвояемость питательных веществ. Поэтому даже без измерения pH раз в 3-4 года раскисляющие материалы нужно вносить на любом участке.
К тому же известковые удобрения обогащает почву кальцием. Внесение кальция особенно полезно для растений, чувствительных к наличию данного элемента.
На такой почве хорошо растет и плодоносит вишня, черешня и другие косточковые культуры. Кальций также любит капуста. У томатов же он уменьшает вероятность появления вершинной гнили.
Излишнее внесение известковых удобрений может блокировать доступность фосфора.