Посеяла я впервые газон. Перед стрижкой показала на своем канале результат.
Наслушалась критики, советов и поняла!
Плюсы и минусы газона
Вырастить красивый газон из смесей в продаже (Спортивный, Универсальный и пр.) - занятие не для новичков.
Если купить и посеять, ориентируясь на название, толку не будет. Надо знать травы, входящие в состав:
- Как быстро они разрастаются.
- На какой год образуют сплошной покров.
- Будут ли в вашем регионе многолетними или вымерзнут, оставив проплешины. В некоторые смеси специально добавляют однолетние травы, чтобы в первый год газон смотрелся красиво, а на второй, по замыслу производителей, должны разрастись многолетники;
- Устойчивы ли к вытаптыванию.
- Как часто их надо косить.
- Любят они тень или солнце, влаголюбивые или засухоустойчивые. Иногда в смеси есть и те, и те, вот и решайте, куда их сеять.
Это только то, что я поняла, будучи новичком. Наверняка, есть и другие нюансы. Продаются и травы по отдельности, например, только мятлик или только белый клевер. С ними проще, но нужны те же знания и уход.
Уже на этом этапе понимания я задала себе вопрос: "Оно мне надо?" Вишенкой на торте стали рассказы в комментариях от бывалых об уходе за такими газонами.
Для начала посеять надо на идеально ровную поверхность, чтобы не было луж и вымокания. Кроме всем понятной борьбы с муравьями и залетными сорняками, засоряющими газон, придется еще подсевать в местах проплешин, прочесывать весной, протыкать для аэрации, поливать, подкармливать и т. д. и т. п.
Вывод у меня такой: много усилий ради ровной зеленой травки. Это точно не для меня.
Не спешите предлагать забетонировать участок. Есть другие варианты.
Ведь на участках многих садоводов, без дипломов и опыта в газоноведении и не очень-то трудолюбивых, красуются сплошные зеленые полянки, причем немаленьких размеров. Это точно не газон из магазинных смесей, а просто дерн из местных сорняков.
Проще, дешевле, но дольше полянка из местных дикоросов
Из чего состоит любой газон, хоть покупной, хоть дикий? Из растений, которые вытесняют другие за счет быстрого и мощного разрастания корневой системы. На любом участке есть много разных сорняков.
Чтобы создать свой собственный газон абсолютно бесплатно, достаточно помочь местным дикоросам, отвечающим нашим требованиям. У одних это белый клевер, у других мятлик, у третьих будра, у четвертых птичий горец, манжетка и др.
Как им помочь? Просто надо регулярно косить.
- Не будет бодылей конкурирующих сорняков, размножающихся самосевом, типа лебеды. Мы не дадим им цвести и давать потомство.
- Постоянно срезая надземную часть высокорослых многолетников (сныть, осот, молочай), будем истощать их корни.
Такие сорняки не смогут полноценно конкурировать с теми, что растут в более выгодных условиях - в нижнем не скашиваемом ярусе.
Уже не однажды слышала историю появления красивого газона. Она короткая: ничего не сеяли, а регулярно косили несколько лет подряд.
Чем хорош газон из местных дикоросов? Он устойчив к местной непогоде и не требователен в уходе. Конечно, его тоже надо косить, удерживать от разрастания, поливать в засуху.
Способ хорош для владельцев больших участков. Там газоны/полянки/лужайки образуются сами, когда сажают в одной части, а вторую просто косят.
А как на маленьком участке?
У меня же участок маленький. Есть только небольшие кусочки, между посадками, вдоль дорожек, на местах отдыха, которые хотелось бы сделать красивыми и несложными в уходе.
Можно намеренно засадить дикоросами, которые у меня уже есть: клевер белый, будра, птичий горец, ромашка пахучая, мятлик. Или посадить почвопокровники. Помочь им прополкой и поливом быстро разрастись, превратиться в живые коврики.
Поначалу так и хотела: один клочок заселить клевером, другой будрой, третий мятликом и сравнить, какой коврик мне нравится больше. Но это ведь тоже труд - сажать, поливать, контролировать разрастание, бороться с вездесущими одуванчиками.
Не спешите меня отправлять в пустыню или ухаживать только за балконом. Я выбрала цветники.
Ковровые цветники
Если все равно сажать, полоть, ухаживать, а ходить по этой красоте нельзя, жалко топтать, тогда вывод сам напрашивается. Лучше уж с теми же трудозатратами, но с большей красотой я выращу цветы.
Есть однолетние, неприхотливые с уходом не сложнее, чем за газоном/полянкой/лужайкой. Но красоты от них больше, чем от травы.
Такие цветы достаточно посеять сразу в грунт, первое время поливать и полоть. Потом они разрастаются, затягивают землю ковром, сорняки больше не растут. Питания, внесенного перед посевом, на одно лето им хватает.
Каждый год можно сеять разные цветы, меняя облик своего сада. Брахикома, немофила, лобулярия, алиссум, фацелия колокольчатая, однолетняя хризантема девичья и еще много цветов, какие я не знаю и не пробовала, создают красивые и яркие коврики.
Есть мавританские газоны. Но, думаю, цветнику из неприхотливых однолетников, которые я подберу сама, по своему вкусу, он уступит в красоте.
А если бы у меня был большой участок и много лишней земли, то косила бы до образования газона.
***
Как думаете, что проще: газон или цветник из неприхотливых цветов? В каких случаях уместен газон, а в каких цветник? Например, нужен ли газон или небольшая зеленая лужайка у самого дома или там лучше выращивать цветы?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#сад и дача #ландшафтный дизайн #полянка лужайка газон на даче