В нашей стране отношение к револьверам особое: их либо любят, либо ничего не хотят про них знать. На обе эти позиции повлиял один-единственный револьвер, а именно Наган образца 1895 года. Именно это оружие стало самой массовой моделью револьвера, выпускавшейся как в царской России, так и в СССР. Ну а выпущенные в этих занимавших одну территорию, но столь разных странах Наганы даже ухитрились всплыть на современном российском рынке оружия в качестве сигнального, травматического и даже охотничьего оружия.
Именно отношение к нагану и определило дальнейшее восприятие всех без исключения револьверов. В ранние годы СССР слово «наган» неотъемлемо ассоциировалось не только с револьверами - это было нарицательное имя короткоствольного оружия. Более продвинутые в плане образования люди отличали револьвер от пистолета. При этом почти все пистолеты с магазином в рукоятке нарицательно назывались «браунингами», и лишь немногие различали еще и маузер по характерному расположению магазина перед спусковой скобой.
Культа револьвера в СССР не было по причине того, что на всем протяжении производства Нагана вплоть до 1945 года эта модель считалась устаревшей и подлежащей замене на самозарядный пистолет. В целом, военная карьера Нагана должна была закончиться в 1941 году после принятия на вооружение пистолета Воеводина. Однако Великая Отечественная война внесла свои коррективы, производство Нагана эвакуировали в Ижевск и завершили лишь в 1945 году.
Более того, уже в год принятия Нагана на вооружение в Царской России в 1895 году модель не удовлетворяла требованиям по скорости перезарядки и, как следствие, скорострельности. Уже в то время начали доминировать конструкции револьверов из САСШ, где для перезарядки требовалось откинуть барабан и вытолкнуть сразу все гильзы.
Именно из-за отсутствия каких-либо альтернативных моделей револьверов в СССР, к этому оружию в нашей стране сформировалось отношение как к морально устаревшему и уступающему во всем самозарядным пистолетам.
Но жизнь, как известно, диктует свои правила. На современном рынке гражданского оружия самообороны из-за некоторых ограничений в законодательстве, револьвер обрел вторую жизнь, вытекающую из его конструктивных особенностей.
Нынешние нормы актуального оружейного законодательства требуют носить Огнестрельное Оружие Ограниченного Поражения (ОООП) без патрона в патроннике и с включенным предохранителем (при его наличии).
Эти требования очень сильно влияют на скорость приведения пистолетов в состояние боеготовности, что, учитывая прямое назначение этого вида оружия, может закончится фатально для владельца ОООП. Конечно, можно носить пистолет с патроном в патроннике, но при банальной проверке оружия где-либо сотрудниками полиции или Росгвардии, можно на ровном месте налететь на штраф.
У револьвера патронника формально нет. Фактически же, патронник есть. Вернее, патронники. Их количество равно количеству камор в барабане револьвера. В случае с LOM-13 KURS их 5. Однако действующий ГОСТ признает патронником лишь часть ствола, в то время как барабан и его каморы частью ствола не являются. Следовательно, законодательное ограничение по пустому патроннику не относится к револьверу. Равно как и требование к включенному предохранителю - современные револьверы его попросту не имеют.
Что владелец травматического револьвера получает в сухом остатке? Это постоянно готовое к стрельбе заряженное оружие, которое без каких-либо ограничений можно носить в таком виде постоянно в режиме 24/7.
По состоянию на осень 2021 года модель LOM-13 KURS является единственным ОООП-револьвером на рынке гражданского оружия.
В чем основные преимущества LOM-13 KURS, помимо выше перечисленных?
1. Легкое освоение оружия. Револьвер крайне прост в заряжании и разряжании. Достаточно одного взгляда на револьвер, чтобы понять, заряжено оружие или нет. Как было сказано выше, отсутствие предохранителя не требует ни привыкания, ни лишних манипуляций.
2. Револьвер прост в стрельбе. Для производства выстрела из заряженного револьвера не требуется выполнять никаких дополнительных манипуляций. Каждое нажатие на спусковой крючок приводит к выстрелу. И так 5 раз. Пока не закончатся патроны в барабане.
3. LOM-13 KURS прост в обслуживании. Для чистки оружия достаточно откинуть в сторону барабан и с помощью смоченного в оружейном масле ёршика вычистить канал ствола и каждую камору барабана. Разборка оружия при этом не требуется.
В США, где револьверы все еще занимают значительную нишу на рынке короткоствольного оружия, даже существует пословица: «Револьвер - лучшее оружие для дамы с собачкой, так как дама точно знает, где у револьвера собачка». Данная пословица как нельзя точно передает простоту освоения и стрельбы из револьвера.
Вернемся к LOM-13 KURS.
В отличие от Нагана с его характерным для конца 19 века дизайном европейских револьверов, LOM-13 KURS представляет собой собирательный образ современных револьверов, созданных на базе SMITH&WESSON с их характерной защелкой барабана и съемной крышкой с правой стороны. Толкатель храповика барабана расположен под крышкой, поэтому барабан вращается против часовой стрелки.
Для заряжания LOM-13 KURS используется обойма-звездочка.
Обойма нужна для возможности снаряжения револьвера именно пистолетными патронами, так как они имеют проточку вместо ранта гильзы. В результате использования обоймы разные по геометрии дульной части гильз патроны 10х28 одинаково располагаются в каморах барабана по глубине. Обойма позволяет четко позиционировать капсюль каждого патрона в барабане по расстоянию до бойка. В результате риск осечки из-за провала патрона вглубь каморы полностью исключен.
Будет правильным рассказать и Патронах Травматического Действия (ПТД), которые необходимы для стрельбы из ОООП.
LOM-13 KURS вообще пока единственный в России серийно производящийся револьвер под патрон 10х28.
Изначально травматический патрон 10х28 создавался как габаритный аналог огнестрельного 9х19 Luger. Это требование вытекало из упрощения переделки в травматическое оружие пистолетов под этот самый распространенный в мире патрон.
Как обычно, требовалось создать патрон максимально быстро и дешево. Поэтому в качестве донора была использована обрезанная до 28 мм гильза от автоматного патрона 5,45х39. А в качестве метаемого снаряжения - увеличенный до 12 мм резиновый шарик. Именно в таком виде патрон был создан в 2008-2009 годах для пистолета Grand Power, который получил название «Т12» благодаря диаметру резиновой пули.
10х28 получился действительно дешевым патроном. Однако автоматное прошлое гильзы по сей день играет с ним злые шутки. Так, например, глубоко утопленный винтовочный капсюль Бердана требует заметно более высокой силы для пробития и большего выбега бойка, а с более толстой закраиной стальной гильзы не справляются большинство выбрасывателей пистолетов-доноров.
В револьверах 10х28 не применялся из-за конусности гильзы. При выстреле в такой же конусной каморе барабана гильза могла сдвинуться назад, упереться донцем в лоб рамки револьвера и намертво заклинить барабан.
Конструкция LOM-13 KURS повторяет конструкцию камор барабана и лба рамки револьверов под пистолетный патрон 9х19, поэтому именно LOM-13 KURS такой клин не страшен.
Применение в револьвере патрона 10х28 более предпочтительно, чем 9 РА по причине соотношения длины гильзы патрона к длине барабана револьвера. Резиновая пуля из более короткого 9 РА должна преодолеть преграду в каморе барабана и стволе (для соответствия оружия криминалистическим требованиям), теряя набранную в период давления форсирования энергию, так как эти преграды находятся относительно далеко от места старта пули. Более длинный патрон 10х28 позволяет это расстояние сократить и, как следствие, более полно использовать давление форсирования для придания легкой пуле кинетической энергии.
В заключении отметим, что LOM-13 KURS позволяет стрелять всеми существующими на сегодняшний день в России патронами 10х28. И даже так называемыми «дореформенными». При этом для любого пистолета потребуется подбор жесткости возвратной пружины и ее замена при переходе с патронов со «спортивной» навеской к более мощным самооборонным. В LOM-13 KURS подобные манипуляции не требуются по причине отсутствия автоматики в револьвере как таковой.
Просто взял, зарядил и выстрелил.
Подписывайтесь на нас:
Другие статьи:
Законопроект о регистрации списанного оружия
Что такое охолощенное оружие?
Исторический обзор: Токаrev KURS