Найти тему
SucculentLove

Суккуленты для новичков.

Друзья, Вы меня не потеряли? Прошу прощения, дорогие подписчики!!! Я тут ненадолго пропала... Ну как не надолго... на месяцок-другой наверное...)) Просто ритм моей жизни немного поменялся (работа все дела), ничего не успеваю, адаптация и т.д. Но я о Вас ни в коем случае не забыла и как всегда готова рассказывать Вам много всего интересного и суккулентного конечно же!)) Почему я решила вспомнить о новичках?... Ну потому что повторенье-мать ученья, это никогда не вредно, можно и вспомнить что-то, что казалось давно уже знаете. И опять же возможность задать массу вопросов, которые у Вас возникают в процессе ухода за суккуленами и получить ценные советы и ответы.)

Начну с того, что даже многие знающие цветоводы, а именно люди, занимающиеся комнатными растениями не один год, захотев завести суккуленты, в первую очередь сталкиваются с самой главной проблемой: залив и как следствие загнивание!

эхеверия Пейнтед Фрилс
эхеверия Пейнтед Фрилс

А всё потому, что у обычного цветовода ( не суккулентного) поначалу никак не может уложиться в голове, что суккуленты (в отличии от любых других комнатных растений) НЕ надо поливать также часто и в таком же количестве, как другие комнатные растения!!! Это их погубит!!!

эхеверия Psyche
эхеверия Psyche

Существует даже золотое правило у суккулентоводов: не хочешь погубить суккулент- лучше недолить, чем перелить!!!

Ну и вторая и основная ошибка новичков в уходе за суккулентом- это желание сделать его декором компьютерного стола или столика в глубине комнаты ( как можно дальше от окна и света) . Мол, они же неприхотливые и им ничего не будет! ... Но нельзя забывать о том, что это Живые растения!!!

эхеверия мун ривер детки
эхеверия мун ривер детки

И, как и всём растениям, им необходим свет!

Точнее, намного больше, чем другим растениям, т. к. не будем забывать с вами, что родина суккулентов это пустыни и полупустыни. И при нехватке освещения суккуленты будут тут же сильно вытягиваться( деформироваться) и становиться сами не похожими на себя!

эониум Феникс
эониум Феникс

Так вот, среди суккулентов есть те, которые более теневыносливы и те, которым нужно максимальное освещение. Т.к., сами понимаете, в природе почти все их виды целый день на солнце!

эхеверия чихуа
эхеверия чихуа

Поэтому новичку, т. е. человеку, у которого никогда не было суккулентов дома, желательно( разумнее) заводить те суккуленты, которые будут прощать своему хозяину некоторые погрешности в уходе .

К таким суккулентам относятся: лесные кактусы( декабристы, эпифиллумы, рипсалисы). Т. к. Эти растения родом из лесов, то могут отлично расти при рассеянном свете и без прямых солнечных лучей, тк и в природе они им редко достаются. И полутень никак им не навредит.

А ещё они любят попить, поэтому их сложнее залить, человеку, привыкающему к уходу за суккулентами, а следовательно, сложнее им навредить.

крассула пубесценс
крассула пубесценс

Ещё одна группа растений, менее требовательных к освещению: хавортии, гастерии, алое. Отлично зимуют без дополнительного освещения.

И также любят попить, поэтому залить их сложнее, чем наиболее распространённые суккуленты ( такие как: эхеверии, седумы, Крассулы и тд). Да и корневая система у них массивная, корни идут в глубь.

Также я считаю достаточно неприхотливыми в уходе эониумы. Растет себе деревце и радует разными красками, правда обрезать их нужно когда не спят, а спят они летом, но это уже другая история)). А в целом, очень милые и неприхотливые деревца с розеточками-розочками. Правда менее компактные, но и у них виды бывают разные. Суккуленты вообще любят удивлять своей компактностью некоторых видов))...

два наверное самых крохотных представителя: слева седумов, справа-розулярий в моей коллекции...))милота!))
два наверное самых крохотных представителя: слева седумов, справа-розулярий в моей коллекции...))милота!))

Что же касается суккулентов наиболее известных и наиболее разноцветных, что в первую очередь, как правило и привлекает новичка. То эхеверии, седумы, крассулы и различные грапто- и пахи- верии, для сохранения окраски и формы необходимо досвечивать зимой.

церопегия Вуди
церопегия Вуди

Они также просты в уходе и подойдут новичку, т.к. легко размножаются отвалившимся листиком или путём среза макушки . Но без подсветки за зиму потеряют яркие краски и могут вытянуться немного и стать не настолько красивыми как были)зимой их надо досвечивать)... А с наступлением солнечных деньков опять будут румяниться на солнышке и радовать хозяина яркими красками!

эхеверия Рига
эхеверия Рига

Но, поскольку корневая у этих видов суккулентов капиллярная ( корешки нитевидные, тонкие по поверхности грунта ) , то и залить, а значит, способствовать загниванию и дальнейшей гибели этих видов суккулентов, новичку будет проще... Если конечно, не следовать чётким инструкциям знающего человека, опытного в уходе за суккулентами... ))

декабрист
декабрист

Ампельные суккуленты я также считаю довольно неприхотливыми и более выносливыми (например: церопегия Вуди, крестовник Роули). Плюс еще в том, что их можно разместить даже не на очень солнечном месте и они все равно будут прекрасны.

урожай)))цыплят по осени считаю суккулентных своих))
урожай)))цыплят по осени считаю суккулентных своих))

При правильном уходе всё будет хорошо - главное не поливать часто, ни в коем случае вместе со всеми остальными комнатными растениями у Вас дома, как бы вам этого не хотелось!)))

эхеверия элеганс гибрид
эхеверия элеганс гибрид

У меня до суккулентов, например вообще была коллекция фиалок, плющи и папоротники!...Представляете как мне было тяжело заставить себя не поливать суккуленты, когда я через день поливаю все растения, а их почему-то не должна!!!...)))

хавортия одетта
хавортия одетта

В общем, у всех видов суккулентов есть более неприхотливые в уходе и научиться за ними правильно ухаживать - это дело привычки. Но это возможно)) я же смогла и Вы обязательно сможете. Главное захотеть и любить эти необыкновенные растения!) И помните, я всегда рядом и всегда готова помочь Вам и ответить на все вопросы по уходу за этими удивительными существами!)