Найти в Дзене
Библио-лаборатория

"Библия Пта" Альфреда Ван Вогта - одна из книг, с которых начиналась фантастика

Альфред Ван Вогт — мастер «золотого века фантастики», один из родоначальников этого жанра в его современном виде, и одновременно — один из самых нестандартных и своеобразных его представителей. Оригинальные идеи, не сдерживаемая никакими рамками фантазия, характерный лаконичный, почти «телеграфный» стиль — все это резко выделяет творчество Ван Вогта на фоне других мастеров фантастики.

Роман «Библия Пта» был написан Ван Вогтом еще на самой заре литературной карьеры. Фактически это его второй роман, после удачного дебютного «Слэна». И все особенности прозы Ван Вогта уже в полной мере видны в «Библии Пта».

Рисунок для обложки "Библии Пта" работы художника Питера Эллиса
Рисунок для обложки "Библии Пта" работы художника Питера Эллиса

Начать с того, что роман представляет собой странную смесь, в которой куда больше от «попаданческой» фэнтези, чем от научной фантастики. Герой романа, американский танкист, погибший во время второй мировой войны, неожиданно обнаруживает себя в теле человека, живущего через целую геологическую эпоху — двести миллионов лет спустя. Старик Альфред решил не мелочиться… Словно этого невероятного переноса во времени было мало, оказывается, что танкист — не совсем танкист, а ипостась живого бога Пта, отброшенного в прошлого коварными врагами, и теперь вернувшегося в родное время и место.

Что интересно, роман написан в 1943 году, при этом герой романа погибает в бою, происходящем в году 1944-м…

Земля изменилась до неузнаваемости. Океаны исчезли, материки поменяли очертания, а население огромных феодальных государств исчисляется десятками и сотнями миллиардов человек. Технологии утрачены, железо стало дороже золота, а в качестве транспорта используются гигантские животные и птицы. И то сказать — зачем технологии миру, в котором правят настоящие БОГИ? Вот если бы они еще не враждовали отчаянно и не воевали между собой...

Обложка работы художника Кена Келли
Обложка работы художника Кена Келли

Ван Вогт погружает нас в мир, в котором угадываются истоки множества будущих шедевров мировой фантастики. Тут видны и «Умирающая Земля» Джека Вэнса (сверхдалекое будущее Земли с основанным на волшебстве феодализмом), и «Хроники Маджипура» Роберта Силверберга (гигантская планета, возвращение к власти потерявшего память властелина мира), и «Создатели богов» Фрэнка Херберта (концепция о создании бога из человека благодаря вере в него рядовых людей), и даже «Князь Света» Роджера Желязны (о войне «справедливого» богочеловека против узурпаторов, заботящихся исключительно о личных привилегиях). И это только первое, что пришло мне в голову.

Конечно, все эти наброски великого будущего в романе Ван Вогта очень контурны, схематичны, как быстрый минутный эскиз углем. Счастливые времена «золотого века», когда писатели не экономили ради будущих сериалов приходившие им в голову идеи, щедро разбрасывая их по своим произведениям в качестве антуража или побочных сюжетных линий…

Кто автор этой обложки, я, увы, разузнать не смог
Кто автор этой обложки, я, увы, разузнать не смог

Сюжет романа неровный, рваный, и местами как будто провисает, но задумайтесь: ведь именно таким и должно быть мироощущение человека, внезапно очутившемся в совершенно новой, непонятной для него вселенной. К тому же он с каждым новым кусочком информации еще и познает сам себя, обретает еще один фрагмент своей невероятной сущности — сущности божества, несправедливо лишенного законного и справедливого права на трон Мира. Именно поэтому я все же склонен относить «Библию Пта» к научно-фантастическим романам, несмотря на весь поверхностный фэнтезийный антураж.

Но на самом деле лучше не ломать голову над такими несущественными деталями, как точное жанровое определения романа, а просто взять и прочитать подлинную классику фантастической литературы.

#фантастика #научная фантастика #фэнтези #классика фантастики #литература #писатели #альфред ван вогт