Найти тему
Кул Хистори | История и мир

Юфимия де Росс: первая королева Стюартов

Юфимия де Росс была первой королевой-консортом династии Стюартов, которая начала править Шотландией в 1371 году, когда на престол взошел Роберт II.

Королеву Юфимию часто вспоминают только в контексте ее преемницы на троне — Анабеллы Драммонд. Увы, Юфимия не оставила после себя писем и не произвела столь драматического впечатления на хронистов.

Юфимия остается загадкой, но сегодня ее все чаще хотят вытащить из тени на свет и понять, что могла представлять из себя первая королева Стюартов.

Роберт II и Юфимия де Росс
Роберт II и Юфимия де Росс

Она была дочерью Хью де Росса и его второй жены — Маргарет де Грэм. Свое имя девочка получила в честь бабушки по отцовской линии — Юфимии де Беркли. Кстати, на Руси их обеих звали бы Евфимиями.

Отец будущей королевы был дружен с королем Робертом I Брюсом и в первом браке даже был женат на его сестре Мод. Когда во втором браке у Хью родилась дочь, ей практически сразу подобрали хорошую партию. Юфимию обручили с Джоном Рэндольфом, графом Морей, внучатым племянником короля.

Неизвестно, когда Юфимия и Джон поженились. Вероятно, это произошло примерно в 1343 году, а в 1346 году граф уже погиб в битве при Невилл-Кроссе, оставив супругу вдовой. Детей у них не было.

Юфимия оставалась вдовой более десяти лет — от Джона ей остались владения, так что она, должно быть, была вполне довольна своим положением и относительной свободой.

В 1355 году Юфимия получила папское разрешение на брак с Робертом Стюартом, внуком Роберта I Брюса и наследником своего бездетного дяди-короля — Давида II. Союз должен был поставить точку в разногласиях между Робертом и братом Юфимии — Уильямом, 5-м графом Россом.

Юфимия была завидной невестой за счет своих владений. Отсутствие у нее детей Роберта явно не смущало, ведь у него самого от первого брака их было как минимум десять.

Неизвестно, что сама Юфимия думала о своем новом замужестве. Но почти наверняка она ему не противилась. Во-первых, с Робертом она уже точно была знакома и, вероятно, даже дружна. Во-вторых, Роберт был наследником престола и такой муж, несомненно, был для Юфимии выгоден в социальном плане.

Наверняка она понимала, что у нее есть неплохой шанс стать королевой, но, несмотря на то, что ее второй муж был вторым в очереди на престол, никто не ожидал, что он на него и правда взойдет.

Дело в том, что Роберт хоть и был племянником короля, все-таки был его старше на восемь лет. Все, включая самого Давида II, полагали, что у него все-таки родится собственный сын, которому он и передаст власть. Ну а если этому не бывать, самым вероятным кандидатом на роль короля был не сам Роберт, а его сын — Джон Стюарт. Просто потому, что у него было больше шансов дожить до коронации, чем у отца.

Однако Давид умер в 46 лет совершенно бездетным, не оставив даже бастардов. 55-летний Роберт Стюарт обнаружил себя королем Шотландии! А Юфимия, соответственно, стала королевой. Спустя шестнадцать лет брака с наследником! В семье к тому времени подрастали два сына и две дочери.

Юфимию короновали через несколько месяцев после коронации мужа, а затем семья переехала в Эдинбургский замок. Как и большинство средневековых королев, Юфимия поощряла искусство и покровительствовала ему. Также она продвигала интересы своих детей — с ее помощью ее старший сын Дэвид получил графство Кейтнесс.

-2

В определенный момент Дэвид начал утверждать, что именно он является наследником престола, а не его единокровный брат Джон, родившийся в первом браке их отца. Неизвестно, поддерживала ли Юфимия его начинания. Многие королевы хотели, чтобы правили именно их дети, и нет причин предполагать, что Юфимия была исключением. Однако дальше разговоров дело не зашло.

Загадочная королева Юфимия умерла в 1387 году, а ее муж пережил ее всего на три года. Их обоих похоронили в Сконе.

📖 Читайте также:

  • Пленённая Марджори Брюс: юная принцесса у истоков великой династии — мать Роберта II
  • Волевая графиня Каррик: как взять в плен красавца и не прогадать
  • Гордая леди в клетке: история храброй Изабеллы Макдафф

#шотландия #королева #средневековье #средние века #история #биография #женщины #короли #короли и королевы #средневековая история