Найти тему
SpaceForYou

МиГ-31- самолет, охраняющий мир

МиГ-31 имеет к космосу самое прямое отношение и не только потому, что он способен подниматься на такие высоты, где Земля для наблюдателя кажется уже круглой, а потому, что одним из его создателей был отец легендарного "Бурана"- Глеб Лозино-Лозинский.

Появление этого самолета стало возможным благодаря потребности СССР в новом перехватчике, способном сбивать американские крылатые ракеты, оснащенным РЛС с пассивной фазированной антенной решёткой.

Внешне МиГ-31 похож на своего прародителя- перехватчик МиГ-25, однако внутри у машин скорее больше различий чем сходства. Наиболее важное- это материал из которых эти самолеты изготовлены.

В своем роде МиГ-25 является рекордсменом. Он более чем на 80% изготовлен из стали и лишь на 8% из алюминия. Такой материал был выбран в силу того, что алюминиевые сплавы не дают требуемой прочности в диапазоне рабочих температур, вызванных нагревом корпуса на скоростях свыше 3М (самолет может нагреваться до 150 град С). Главным минусом "стального" исполнения стал большой вес МиГ-25- до 36,7 тонн в полной боевой загрузке.

МиГ-31 также имеет большую долю стальных элементов, но их доля не превышает 50%. Остальное приходится на алюминий и титан.

Главным козырем МиГ-31 стали двигатели Д-30Ф6, которые позволяют самолету летать на скорости 2500 км/ч в крейсерском режиме и патрулировать воздушное пространство на большей площади.

В качестве основы для системы управления вооружением МиГ-31 выбрана система "Заслон" способная обнаруживать, подсвечивать и определять принадлежность любой воздушной цели. Кроме того, эта система обменивается информацией с самолетом ДРЛО А-50 и наземными комплексами ПВО в автоматическом режиме.

В 1998 году была представлена модернизированная версия этой системы «Заслон-М», которая обнаруживает воздушные цели типа "бомбардировщик" на дистанции в 400 км.

Главным рабочим инструментом МиГа является ракета Р-33С, которая в 1980-х была весьма неплоха, но сегодня по способу наведения и дальности полета уже сравнимы с летающим динозавром.

В пилотировании МиГ-31 широко полагается на автоматику, а часть летчиков шутит, что перехватчик является самолетом для пенсионеров. Конечно исполнять кульбиты и фигуры высшего пилотажа в силу большой массы на нем нельзя, на это просто не рассчитан планер. Усилие ручки у самолета может доходить до 15 кг, тогда как у МиГ-29 этот показатель вчетверо меньше.

1990-х годах 31-е МиГи едва не разделили печальную судьбу многих советских самолетов. В течении многих лет налет машин не превышал 15-20 часов в год, однако в начале 2000-х были предприняты меры по сохранению уникального советского наследия и МиГ-31 остался на защите рубежей страны.

Сегодня большинство этих машин прошли модернизацию по программе МиГ-31БМ, а часть самолетов стали носителями гиперзвукового комплекса "Кинжал".

Замены МиГ-31 в настоящий момент нет, однако на рубеже 2040-х ожидается, что в России будет создан перехватчик нового поколения. Каким он будет- покажет время.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉