Сад находится в Краснодарском крае. Площадь сада 20 соток. У нас сейчас бабье лето. Температура днём + 13 +22 . В мой сад пришла золотая осень. И только потому, чтобы увидеть красоту осени, нужно сажать в саду лиственные растения. Чисто хвойный сад будет одинаковым круглый год. В нём и весну не увидеть и не увидеть осенней красоты.
Многие деревья в саду ещё с зелёными листьями. Цветёт роза "Розарио". Оранжевый барбарис "Грин Карпет". Ёлочка "Коника", за ней справа древовидный пион с красными листьями. Голубой кипарисовик "Пелтс Блю".
Кипарисовик "Алюми", барбарис "Пау Вау" и туя "Форевер Голд".
Цветёт роза "Принцесса Александра оф Кент". Это аллея из туй и барбарисов. Слева туи "Смарагд", справа тут "Брабант". В бордюрах рядом с туями растут разные сорта барбарисов.
Желтолистная бирючина "Ауреа", барбарис, можжевельник казацкий "Мас", лаванда и юкка.
Цветут астры и очиток видный. Скумпия и барбарисы разных сортов. Туя "Брабант".
Можжевельник "Дабс Фростед", желтолистный пузыреплодник "Дартс Голд" и барбарис Тунберга. Цветут астры.
Хвойные и барбарисы- основные растения моего сада.
С двух сторон от голубой ели растут дейции одинакового сорта. Одна ещё зелёная, а справа листья уже пожелтели. Самые разные сорта барбарисов растут на этой полянке.
Дейция, голубая ель, барбарисы и пион.
Барбарисы "Ред Рокет" и "Эректа" За ними растёт роза "Мишка ", которая и сейчас цветёт.
Вокруг можжевельника "Минт Джулеп" растут разные сорта барбарисов.
Можжевельник виргинский, барбарис и хризантема Мультифлора.
У пруда растёт можжевельник казацкий "Мас". На островке растут бадан, императа и сибирский ирис. За прудом растёт самшит. Рыбки комета греются на солнышке.
Большие зелёные деревья -это абрикосы. Туи, можжевельники и роза "Блоссомтайм". Куст бордового цвета- барбарис Суперба.
Хвойные и розы. Справа пузыреплодник.
Туи "Смарагд"и скумпия.
Можжевельники "Скайрокет", "Стрикта" и "Олд Голд".
Сосна Гималайская "Валлихиана" среди других хвойных. Перед ней растёт кипарисовик "Булевард". Красная травка- императа.
В центре яркий куст-это форзиция. Абрикосы ещё с зелёными листьями. Такой шар я сплела из лозы глицинии и молодых побегов орешника. Шар укреплён на стволе бывшей яблони-дички. Если какие деревья в саду меня не устраивают, то мы их спиливаем на нужную высоту или на пень. И таким образом пень или ствол дерева преображается. Никогда не выкорчёвываем корни от деревьев. Они сами постепенно превратятся в удобрение.
Цветут астры. Справа барбарис и спирея, лох узколистный с серебристыми листьями. Различные сорта можжевельников растут вокруг бывшей площадки для бассейна. На заднем плане в живой изгороди растут можжевельники виргинские.
Можжевельники "Стрикта" и скумпия "Фоллис Пурпуреус", по земле стелется можжевельник "Принц Уэльский". В центре растут барбарис и самшит.
Декоративные , цветущие кустарники имеют декоративность и осенью. Цвет листьев меняется медленно и каждый день можно любоваться новыми красками. Дейция и дёрен "Ауреа". На листьях дёрена появился лёгкий алый оттенок. Туя "Смарагд". За ней растут юкки. Справа мискантус.
В центре ива Матсудана. Справа тамарикс.
Красные листья пиона. Расцвёл осенний крокус. Почему- то эти крокусы никак не хотят размножаться.
На площадке у пруда растёт сербская ель. Вокруг растут можжевельники и туи.
У дома растёт скумпия. У неё осенью ярко- красные листья. В центре сирень. Она и не думает преображаться. Листья с сирени опадают только зелёными после заморозков. Но это пока не предвидится. Слева зелёные деревья- персик и кизил.
Можжевельник "Мунглоу" и купрессоципарис. Цветёт рудбекия, вокруг неё зелёненькая петрушка.
Цветут розочки.
Почему -то про осень всегда грустные стихи: "Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса...." или "Осень, ты на грусть мою похожа, осень...". Это не про нашу осень. У нас осень яркая, тёплая, длится очень долго, и ни чуть не грустная! Такая красивая у нас осень! В одной статье всего не рассказать о нашей осени. Будет продолжение!