Начну с того, что мне очень нравятся спонтанные поездки. Вот, правда, когда ещё "вчера" ты получаешь какой-то "знак свыше", и уже завтра... едешь куда-то, куда даже не мог предположить.
Пока я сидела вся "по уши" в переводе и подготовке конкурсного рассказа, опубликовала, выдохнула... и тут муж присылает мне видосик из Тик-тосика. В видео человек рассказывает об интересном месте – Орлиной полке.
Утром мы проснулись и... поняли, что давно никуда не ездили. То из-за ухудшения моего здоровья, то из-за очередного переезда, то из-за других банальных причин... мы построили маршрут и... поехали!
По трассе М4 "Дон" ехать было одно удовольствие. А потом начались горные дороги, с затяжными спусками и подъёмами.
Мне нравятся горные дороги, несмотря на их опасность и коварство. Кроме этого, как говорит мой папа: "Помни ПДД, с поправкой на "УДД" - Уступи Дорогу Дyракy". Или... местному "джигиту", который вырос в этих краях, поэтому "летает" по дорогам. Хотя... местные водители – это отдельная категория граждан.
Помню историю из жизни. Мои знакомые из Крыма возвращались домой через городишко на юге Украины, в котором я жила. Ребята великодушно согласились "подкинуть" меня и двух моих знакомых в Севастополь. Мы со знакомыми сидели сзади, а водитель... сначала "долетел" до Симферополя, так что было непонятно то ли мы быстро едем, то ли... низко летим.
На серпантине водитель решил познакомить моих знакомых (которые, как оказалось на ЮБК ехали впервые) с местными красотами. Крутя одной рукой руль, водитель вертелся во все стороны и второй, свободной рукой, показывал горы! В те моменты, мне показалось, что моим знакомым горные пейзажи были... безназличны, потому что они сидели вцепившись руками за сиденье и... вспоминали молитвы.
Горные дороги Адыгеи не такие, как моя любимая автодорога Севастополь — Ялта: когда с одной стороны дороги отвесная скала, уходящая вверх, а с другой – уходящая вниз.
Мне дорога к Орлиной полке больше напомнила дорогу к острову Крк в Хорватии, когда ты едешь по лесному серпантину. Вокруг лес, одетый в листья всех "осенних" оттенков: от ещё по-летнему яркой зелени, до насыщенно багряных цветов.
То и дело мы встречали припаркованные у обочины автомобили грибников. Мне нравятся грибы практически в любом виде, но бродить по незнакомому лесу, я бы не рискнула. Тем более, что в населённых пунктах многие продают свежесобранные грибы возле своих ворот. На обратном пути мы так и сделали, притормозили возле дома и купили целый пакет опят за "чисто символическую плату. Возможно, такая низкая цена связана с тем, что туристический сезон окончен. На дороге в Джубгу цены на лесные грибы были в разы выше.
Рецепт того, что я сделала из грибов, будет завтра.
Конечно, Сириус всё это время был с нами. Он всегда с нами. У собаки серьёзная психологическая травма, после того, как его оставляли одного в квартире в его "прошлой" жизни до нас.
Слова "лес" и "горы" для Сириуса тоже были новыми. Он ещё ни разу не видел вживую ни леса, ни гор. Чувствовалось, что ему страшно и, при этом, интересно.
В лесу охотничьи инстинкты "проснулись": он носился кругами вокруг нас и что-то искал. По горам собакен тоже прыгал как "горный козлик". Правда, только вверх. Оказалось, что собакену подниматься не страшно, а вот спускаться... уже страшно. Некоторые участки пути, его приходилось нести на руках.
Сразу предупрежу, что доехать до Орлиной полки по горной дороге, это самое лёгкое. Самое сложное – подняться до неё. От стоянки это около двух километров: часть дороги идёт по лесу, а часть – нужно проходить по узким тропкам и карабкаться по камням. Но... это того стоит!!!
Местами протоптанная туристами дорожка петляет между деревьев и камней.
Некоторые участки проходят между отвесной скалой и обрывом, заросшим деревьями.
На некоторых участках, в прямом смысле нужно карабкаться по обломкам скал.
К слову, скальная порода очень интересная и по структуре напоминает слоёный пирог. На побережье, куски такого "пирога" можно наблюдать уже упавшими в воду под углом 45⁰. Причём такой угол падения обломков я наблюдала в разных странах. Ещё одна загадка официальной истории, которая говорит о глобальной катастрофе.
Мне не очень нравится использовать вертикальные фото, но в случае со скалой – вертикальные фото нагляднее. Особенно поражают деревья, которые растут прямо из скал.
Ещё одна тропка. Мой личный лайфхак, когда нужно пройти длительный путь "с препятствиями" – не думать о том, сколько пройдено и сколько ещё идти. Просто внимательно смотреть под ноги и идти... вперёд.
Когда ты делаешь маленькие осторожные шаги, намного приятнее в один момент повернуть за поворот и... увидеть, что цель достигнута!
Хотя нет... это всего лишь промежуточная цель. Просто кто-то предприимчивый решил воссоздать огромное (около 1,5 метров в диаметре) гнездо на краю обрыва! Мне удалось сделать фото гнезда, без сидящих в нём туристов.
Ещё немного и... вот она та самая Орлиная полка.
К сожалению, фото не передают всей красоты. Да и осенние туманы, опустившиеся на горы, искажают вид. С другой стороны, весной и осенью, когда уже нет удушающей жары, идти гораздо легче. Да и "вне сезона" людей меньше.
Сделала несколько панорамных фото в режиме "отдаления" объекта.
Виды, действительно, стоят проделанного пути. И впечатлений море, и воображение разыгралось... пока я лазила по горам мне пришло в голову много идей, которые я использую в романе о трёх расах. В частности о расе, которая жила на скалах.
Уже на обратном пути мы встретили других туристов, которые рассказали, что на самом деле на этих скалах "орлиных полок" несколько. Та, на которой мы были – самая доступная для туристов без снаряжения. Эх, снаряжение... с этим мне пришлось проститься из-за "побочек" аутоиммунного... моя боль принятия диагноза и новой жизни без того, чем мне раньше нравилось заниматься: лазить по скалам, нырять, ходить по горам...
Сейчас приходится мириться с короткими походами и режимом "китайского туриста", у которого всегда в руках фотоаппарат или телефон с камерой.
Обратный путь к машине я уже почти ползла от усталости. Сириус, к слову, тоже шёл к машине с желанием свернуться клубочком и спать.
По дороге домой я сделала несколько фото пересохших рек.
Было бы интересно вернуться сюда и посмотреть, как выглядят эти же реки во время паводка. Думаю, что это выглядит очень красиво!
Когда вижу пасущихся коров, всегда в памяти всплывает песня группы "Крематорий":
Ты видишь, как мирно пасутся коровы
И как лучезарны хрустальные горы
Мы вырвем столбы, мы отменим границы
О, маленькая девочка со взглядом волчицы
Вот такая у нас получилась спонтанная поездка на целый день. Получилось ещё, что я на целый день "выпала" из Интернета, потому в горах связь была только местами, когда мы проезжали населённые пункты.
А рядом с вами есть красивые места? Куда бы вы рекомендовали поехать туристам?
Продолжение следует...