У меня на участке от прошлых хозяев осталось 3 куста чёрной смородины. Лет им было по 10-12, а обрезали их, наверное, первые пару лет. Самый большой куст был под 2 м в высоту и 2.5-3 и в обхвате. При столько большом объеме урожай был весьма скромным.
Летом я ещё думала о том, что приведу кусты в порядок осенью. Но потом вся смородина заболела ржавчиной. Учитывая, какие кусты были огромные и загущенные, лечение помогло слабо, а собрать всю заражённую листву было просто нереально.
Решение убрать кусты вообще я приняла, когда на прошлой неделе начала обрезать побеги и обнаружила внутри стволов стеклянницу.
Особой ценности эти кусты в себе не имели, поэтому без сожалений пошли под лопату.
Теперь о выборе сортов. Во-первых, в стараюсь не сажать больше двух кустов одинаковых сортов сразу. Ну или только в том случае, когда я знаю сорт на 100%.
Во-вторых, беру кусты более или менее разного срока созревания и разных вкусовых качеств. Часть идёт на компот/пироги, другая часть - непосредственно в употребление.
Итоговый выбор пал на Ленинградскую сладкую, Геркулеса и Добрыню.
Ленинградская сладкая (Велой): Сорт среднепозднего срока созревания. Высокозимостойкий. Скороплодный. Урожайный. Комплексно устойчив к болезням и почковому клещу. Устойчив к засухе. Куст средний, полураскидистый. Кисти короткие (1,7-3,8 см) и средние (5,8 см), содержат 5-8 ягод. Ягоды крупные, массой 1,6-1,8 г и очень крупные (более 3,5 г), округлые или плоскоокруглые, чёрные, среднеблестящие, с большим количеством мелких и средних семян. Кожица тонкая. Отрыв полусухой. Вкус десетный, отличный. Дегустационная оценка 5 баллов. Ягоды универсального назначения. Созревание неодновременное.
Добрыня: Сорт среднеспелый, интенсивного типа, требует хорошей агротехники и высокого плодородия почвы. Зимостойкий. Устойчив к засухе. Ягоды очень крупные, чёрные с блеском, не трескаются, созревают неодновременно. Кожица плотная. Отрыв ягод сухой. Вкус очень хороший, кисло-сладкий с приятным ароматом. Дегустационная оценка 4,6-4,9 балла. Кусты невысокие, компактные, декоративные. Урожайность средняя. Восприимчивость к мучнистой росе низкая.
Геркулес: Сорт черной смородины Геркулес получил свою популярность благодаря качественным характеристикам. Хоть сорт и поздний, но отдача урожая дружная. Благодаря сухому отрыву ягод и довольно плотной кожуре, смородину Геркулес можно перевозить на большие расстояния без значительных повреждений. Вкус десертный, сладко-кислый. Это зимостойкий сорт. Его просто выращивать в южных и средних регионах, а вот в северных областях желательно утепление. Смородина Геркулес устойчива к антракнозу и септориозу. Урожайность высокая, стабильная.
Теперь о посадке. Ямы я готовила заранее: глубина 40, ширина 60.
стоит отметить, что предварительно я собрала всю листву от старых кустов, поскольку она была поражена ржавчиной и обработала землю марганцовкой (за 3 дня до высадки).
Непосредственно в сами ямки добавляю древесную золу 300 гр и горстку суперфосфата.
Корневую шейку у Кустов не заглубляем, сажаем немного выше, чем нам нужно, потому что земля опустится и куст будет сидеть ровно.
После посадки поливаем и больше не трогаем. Следующие манипуляции проведём уже весной.
P.S. перед посадкой все саженцы обрабатываем от заболеваний и вредителей, чтобы не занести болячку в свой сад.
На это в общем-то всё. Можете поздравить меня ещё с 11-м кустом голубики, который я прикупила заодно со смородиной :)
Спасибо за прочтение! Всем хорошей приживаемости саженцев.