Обнаружены артефакты, свидетельствующие, что город на пять веков старше, чем принято считать.
В течение месяца археологи в самом центре города, буквально, раскапывали историю. Площадь исследования - 150 квадратных метров, глубина – 3,5 метра. В этом месте когда-то был детинец Орловской крепости. Найденные артефакты свидетельствуют, что поселение здесь возникло в XI-XII веках.
Самая древняя находка – каменный топор, который, по мнению специалистов, относится к неолиту. Кроме него интерес представляют монета середины XI века из Северной Германии, вислая печать, гирька от весов приблизительно XI века и нательный крестик XII-XIV веков.
Олег Радюш, археолог, научный сотрудник Отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН: «Эти вещи говорят нам о существовании здесь населённого пункта, который выполнял административные функции и являлся пунктом на торговом пути, который шёл по верхней Волге по разные стороны».
Археологические работы, которые уже вошли в историю Орловщины, велись в рамках исследовательского проекта «1XPEDITION». Найденные артефакты скоро отправятся в лабораторию.
Докопаться до истины археологам помогали геофизики, студенты исторического факультета, волонтёры.
Андрей Клычков, губернатор Орловской области: «Представители РАН и представители компании «1XPEDITION» - люди неравнодушные, имеющие отношение и к науке, и просто к Орловской области, сейчас объединились, и это самое главное, чтобы история была сохранена».
Раскопки в центре Орла проходят уже в шестой раз, и участники экспедиции уверяют: продолжение следует.
Ориентировочно в начале следующего года, в краеведческом музее откроется выставка, где орловцы и гости города своими глазами увидят находки, переписавшие историю Орла.