Найти тему
poznavaemoe.ru

Канарейки включают иммунитет при виде больных сородичей

У канареек от одного вида больных сородичей на полную мощность включается иммунитет. Их организм начинает вырабатывать лейкоциты и белки системы комплемента. Изучение этой удивительной способности, возможно, позволит научиться бороться с опасными эпидемиями, причем не только среди птиц.

В отличие от людей, канарейки не могут уйти на карантин и изолироваться от себе подобных, когда кто-то рядом с ними заболевает. К счастью, эти пернатые в процессе эволюции выработали отличный способ защиты своих популяций – их иммунная система включается на полную мощность, если в группе появляется хотя бы одна визуально нездоровая птица. Изучая принципы работы этого механизма, ученые надеются понять, как распространяются различные болезни внутри подобных сообществ. Возможно, полученная информация окажется применима и к представителям доминирующего на планете вида живых существ – Homo sapiens.

До недавнего времени ученые не понимали, каким образом соседство с больным животным провоцирует физическую реакцию у здоровой особи. Ясно было только то, что её поведение меняется. Однако многое стало на свои места не далее как в 2021 году, когда группа исследователей провела эксперимент, объектом изучения в котором стали домашние канарейки. Ученые заразили нескольких пернатых респираторной инфекцией бактериального происхождения, после чего поставили их клетку рядом с аналогичным жилищем, в котором находились здоровые птицы. Последние видели, что их соседи явно больны – об этом свидетельствовали такие проявления, как покрасневшие глаза и общая вялость. Пернатые располагались на расстоянии, исключавшем заражение здоровых особей. Имелась в лаборатории и третья клетка – от больных канареек она была отгорожена непрозрачной ширмой, и в ней находилась контрольная группа птиц.

В течение месяца ученые внимательно следили за состоянием и иммунными реакциями всех канареек. Как и ожидалось, ни одна здоровая птица респираторной инфекцией не заразилась. Удивительным, однако, было то, что защитные системы организма у особей экспериментальной группы работали на полную мощность. У канареек, видевших больных сородичей, в крови было повышенное количество лейкоцитов, которые обычно вырабатываются для борьбы с такими патогенами, как бактерии. Кроме того, у этих участников эксперимента повысился уровень активных белков системы комплемента, которые задействуются иммунитетом в случае очевидной инфекционной опасности. Это значит, что организм птиц реагировал так, как будто они были больны, хотя на самом деле ни у одной из них не было инфекции.

-2

В контрольной же группе специфических реакций иммунной системы обнаружено не было. Таким образом, все свидетельствовало о том, что защитные механизмы на самом деле включались от одного лишь вида больных сородичей. Авторы исследования выдвинули предположение, что эта стратегия эволюционно развилась у канареек с вполне очевидной целью – она помогает защититься от возможных болезней в режиме упреждения. Инфекция блокируется в данном случае на входе, не успев нанести сколько-нибудь ощутимого ущерба.

Выработка значительного количества лейкоцитов и защитных белков – занятие, как понятно, энергозатратное. Однако эта стратегия позволяет птицам пользоваться преимуществом общественного образа жизни, защищая себя при этом от болезней, когда возникает подобная необходимость. Канарейки, возможно, не единственные живые существа, освоившие данный прием. В 2010 году нечто похожее было замечено у людей. Ученые тогда зафиксировали повышение активности лейкоцитов у участников исследования, рассматривавших неприятные изображения с симптомами болезней. Предполагается, что эта физическая реакция может быть связана с так называемой «поведенческой иммунной системой».

Считается, что она затрагивает естественные шаблоны поведения, связанные с защитой от болезней. Именно она заставляет нас чувствовать неосознанное отвращение к грязи, гнили и прочим явно нездоровым вещам. Вполне возможно, что она задействует не только поведенческие реакции, но и физические механизмы иммунной системы. Дальнейшее изучение этих подсознательных процессов позволит получить лучшее представление о распространении болезней в тех или иных популяциях. А это уже прямой путь к разработке инновационных способов предотвращения разного рода эпидемий.

Читайте также:

Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru

Наука
7 млн интересуются