💊✏ 💇
Были ли такие ситуации, что в школе, сидя за партой, вы рисовали «мини-тату» у себя на кистях и руках? Или, что хуже, вбивали иглой пасту в кожу. В данном контексте не имеется ввиду, что татуировка - это плохо. Просто все должно быть сделано мастерами при безопасных для здоровья условиях. Взгляните на себя сейчас, есть ли теперь на теле настоящее тату?
Когда человек начинает увлекаться татуировками, в большинстве случаев, окружающие пытаются его отговорить, аргументируя тем, что «где одна, там и вторая». Такая зависимость получила название «Синяя болезнь».
Еще в школьном возрасте я собрал первую тату-машинку, но до сеанса дело не дошло из-за страха перед родителями. Позднее, после поступления в колледж, там я отправился в санаторий, где мой интерес к татуировкам вырос еще больше. Моим увлечением стало рисование временных татуировок, перманентным маркером. Рисовал я всем желающим за сладости, в основном купола и волков для парней и цветы для девушек. Немного напоминает места не столь отдаленные, не правда ли? При том, что на фоне играл «шансон» и прозвали меня «кольщик».
По прошествию нескольких лет, вспомнился вопрос клиента из санатория о том, почему я не бью татуировки. Я поделился своим желанием начать путь тату-мастера с отцом, встретил поддержку, ведь классно рисовать хной. Но после моей поправки, что имею ввиду настоящие тату себе и людям, поддержка обернулась попытками отговорить меня. Но нет, спасибо, хна мне не интересна. Так в 2018 г. я начал путь мастера по художественной татуировке.
Но вернемся к теме. В первую очередь такое мнение окружающих связано с их менталитетом. А правда ли есть место «зависимости»?
Для того, что-бы поведение человека в отношении татуировок считалось зависимостью, оно должно соответствовать конкретным критериям:
- значимость (когда татуировки становятся самой важной вещью в жизни человека),
- изменение настроения (идти на сеанс, чтобы испытать удовольствие),
- толерантность (постепенное увеличение объема или количества татуировок),
- симптомы абстиненции (негативные психологические/физические последствия в результате невозможности сделать тату),
- конфликт с другими видами деятельности (ущерб для других сфер жизни человека, такие как отношения, работа или учеба),
- рецидив (возвращение на сеанс после периода воздержания).
🔨 🚫 🎨 🌈
В общих чертах татуировка не соответствует критериям зависимости. Хотя желания внести пигмент под кожу могут стать импульсивными, зависимость обусловливается постоянным подкреплением. Люди с зависимостью от ПАВ, или пристрастием к азарту, подпитывают и подкрепляют свои привычки переживаниями, но даже очень сильно татуированные люди не делают это регулярно.
Тем не менее, возможно, что татуировка может быть поведением, которое приводит к постоянной озабоченности (например, постоянно думать о том, что бы сделать следующую татуировку, разглядывать эскизы, работать татуировщиком и т.д.). Однако постоянная озабоченность татуировками (само по себе) не является проблемой, если не вызывает конфликты в повседневности.
Таким образом, слово «зависимость» в контексте татуировок используется неправильно. Да, некоторые люди могут потратить слишком много времени и денег или потратить деньги, которых у них нет, на то, что бы сделать татуировку, но это не зависимость. Для многих это может быть увлечением, нежели проблемой, и нет ничего плохого в том, что бы быть увлеченным тем, что вы делаете.
💬 👤 ⚖
Однажды, на неодобрительные восклицания своих родственников на мое новое тату, я спросил, стал ли я теперь хуже как личность, разговоры прекратились. Если человек трудоголик, он усердно работает и любит свою работу, разве это зависимость?
Если поведение человека в отношении татуировок подпадает под все критерии зависимости, это поведенческая зависимость и сфера никак не влияет, будь-то зависимость от автомобилей и т.д.
Для многих людей, страсть и интерес к татуировке - это то, что улучшает жизнь, а не мешает.
Нет никаких сомнений, что татуировка стала частью массовой культуры за последние два десятилетия, и есть ряд ученых, которые утверждают, что получение татуировки потенциально может быть привыканием (Мюррей, А. М. и Томпкинс, Семигран, А.), но, основываясь на своем собственном опыте и критериях зависимости, я по-прежнему убежден, что это слово употребляется неверно.
📤 💜 🤚 ↪ 🔛 💉
Однако всякий раз, когда я бью татуировку новому клиенту, у которого нет тату, мне всегда вспоминается поговорка: “Татуировки как чипсы … ты не можешь съесть только одну.”