В крушении СССР и недоразвитости современной российской экономики многие винят сырьевую ориентированность страны. А именно - зависимость от экспорта природного газа и нефти. Не без основания предполагают, что не найди в 1960-х годах СССР такой легкий способ зарабатывания валюты - без повышения производительности труда и модернизации экономики страна никак бы не обошлась. Однако мало известно, что перед началом эксплуатации новых гигантских нефтегазовых месторождений на севере Западной Сибири руководство страны очень серьезно взешивало "за" и "против". И решающий аргумент был приведен вовсе не экономистами или нефтяниками. а физиками.
В первой половине 20 века СССР эксплуатировал нефтяные поля, разработка которых началась еще в Российской Империи. Это прежде всего Кавказ и Закавказье. Как показала Великая Отечественная война, расположенные слишком на западе страны, эти месторождения находятся под угрозой захвата при вторжении противника из Европы. Кроме того, их мощности просто не хватает для обеспечения растущей экономики в мирное, а тем более - в военное, время. Нехватка собственной нефти была одной из причин, по которой бензин в воюющий СССР потребовалось возить через океан из США в рамках ленд-лиза.
Конечно, такое положение дел не устраивало никого в стране. И в 1961 году руководитель Тюменского обкома КПСС Борис Щербина (тот самый, который потом будет руководить ликвидацией Чернобыльской катастрофы) направил в ЦК докладную записку с предложением провести геологоразведку на севере региона с целью обнаружить там возможные месторождения нефти. ЦК дало добро, и уже в 1965 году в Западной Сибири забил первый нефтяной фонтан нового Самотлорского месторождения - одного из крупнейших в мире.
Несмотря на гигантские запасы нефти и газа в Самотлоре, иллюзий никто не испытывал. Было ясно, что выстраивание нефтедобывающей инфраструктуры в таких жестких климатических условиях влетит в копеечку и будет крайне трудным. А какими бы ни были запасы нефти там, они закончатся при интенсивной разработке, лет через 50.
Стоит ли вкладываться? В каком режиме? Использовать эту нефть потихоньку самим или пустить на экспорт ради валютной выручки? - такие вопросы встали перед руководством страны в тот момент.
Решение в последний год своего пребывания у власти - в 1964 - дал Никита Хрущев. Руководивший страной в период лидерства СССР в космосе, видевший полет Гагарина и создание ядерного щита нашей Родины, Хрущев беззаветно верил в прогресс и науку, хоть сам был и не особенно образованным человеком. Чтобы решить вопрос освоения гигантских тюменских нефтяных полей, он и другие члены ЦК КПСС провели серию консультаций с учеными, таки или иначе обеспечивающими прогресс в энергетической сфере. Большинство из них сходились в том, что нефтяная эра заканчивается, а впереди - эра мирного атома. Причем, как объяснили Хрущеву, потенциально опасные и "грязные" атомные электростанции - это лишь первый шаг, который скоро останется в прошлом. Советские ученые уже тогда нащупали (как они считали) способ обеспечить страну и весь мир крайне дешевой энергией практически в каких угодно объемах. Речь шла о термоядерном синтезе.
Термоядерный синтез - способ получения энергии не за счет разрушения атомных ядер, как в обычных АЭС. А за счет слияния ядер легких элементов, прежде всего водорода и гелия. Он дает больший выход энергии и не производит опасных радиоактивных отходов. А главное - если термоядерная реакция выйдет из-под контроля, это не закончится взрывом, она просто остановится.
Уже в 1954 году был построен первый токамак - прообраз будущих термоядерных реакторов, как тогда считали. И работы по развитию термоядрной темы в советской физике шли очень успешно - СССР тогда был мировым лидером в этом направлении. Да и как вообще можно было не поверить советским физикам-ядерщикам, только что с нуля создавшим одну из самых мощных ядерных индустрий в мире?
После промышленного освоения "термояда", как объяснили Хрущеву, значение ископаемых источников энергии - угля, нефти, газа - резко снизится. Как и цены на них. Это должно было произойти, по тогдашним расчетам ученых, уже в 1970-х годах. И тогда добывать нефть на крайнем севере Сибири точно будет невыгодно. Из-за обилия дешевой термоядерной энергии старушка-нефть просто станет никому не нужна. Капиталистический мир, не заботящийся о будущем, погрузится в энергетический кризис. А СССР будет обладать уникальным лекарством от кризиса - термоядом - и станет раздавать его на своих условиях.
Хрущев не сразу принял эту идею. Известен его контраргумент: "А машины мы будем лимонадом заправлять?" Но физикам-ядерщикам удалось убедить генсека, что термояд решит и эту проблему. В конце концов, производство аккумулятор в те годы было давно отработанной технологией.
В итоге было принято решение как можно быстрее начать разработку сибирских нефтяных полей, разрабатывать их максимально интенсивно и направить полученную нефть большей частью на экспорт. Чтобы успеть выручить как можно больше денег у капиталистов до наступления эры термоядерного синтеза и дешевой энергии. А потом, когда капиталисты приползут в СССР за термоядерными технологиями, получить с них еще больше денег и построить уже обещанный рабочим и крестьянам коммунизм - аккурат к 1980 году.
Пришедший на смену Хрущеву Брежнев решение по добыче и экспорту нефти пересматривать не стал. Наоборот, инерционный сценарий развития, который предполагало такое решение, очень хорошо соответствовал самому Леониду Ильичу и запросам его окружения. Да, и всей страны, уставшей уже от вечной гонки и преодоления. Всем хотелось хоть немного пожить "для себя".
Проблема в итоге оказалась в том, что деньги за нефть получились для страны слишком легкими. Их получение не требовало развития экономики и никак не увязывалось с благополучием граждан. А термоядерный синтез так и не стал реальной промышленной технологией. До сих пор, на 2021 год, в мире не создано ни одного стабильно работающего термоядерного генератора энергии. А рекорд поддержания термоядерной реакции - всего 101 секунда. В то время как требуются годы и десятилетия стабильной генерации.
СССР оказался в ситуации человека, который распродает свой домашний скарб, так как верит в наступление скорого конца света. А когда конец света не наступает - выясняется, что легкая жизнь закончилась, да и скарб уже на исходе.
В одном советские ученые оказались совершенно правы: нефть тюменского севера подошла к концу через 50 лет. На сегодняшний день Самотлорское месторождение выработано на 75%. А оставшаяся в нем нефть - это трудноизвлекаемые запасы, большую часть которых добывать невыгодно.
Возможно, если бы руководство страны 60 с лишним лет назад не поверило физикам на слово, экономика СССР не рухнула бы в долговую яму при падении нефтяных цен в конце 1980-х. Впрочем, история действительно не знает сослагательного наклонения.