БЕСЕДЫ ОБ ИСКУССТВЕ (Для учащихся ДШИ №1 г. Курска)
Нет, такой девочки, я никогда ещё не видел. Многих и разных видел, а такой нет.
Мне казалось, что девочка смотрела на меня - ну может быть, чуть, чуть в сторону, а я - на неё. Мы смотрели друг на друга и я понимал, что я -
есть, потому что я - зритель, а девочки нет, потому что она - образ на картине. Но, какие же они были удивительные - и картина, и девочка на ней. Я смотрел и думал: какой странный художник, какой своеобразный детский портрет он написал.
Я вспоминаю, как давно, я впервые познакомился с картинами этого великого мастера, с которым сегодня, я хочу познакомить вас.
А образ девочки на картине, действительно был своеобразный. Он, по своим размерам, занимал всю картину, привлекал к себе внимание и казался праздничным и красивым. Но главное, было не в этом - главное было в том - КАК ЭТА ДЕВОЧКА БЫЛА НАПИСАНА! Очень непривычно, может быть, более правильно сказать: очень необычно, была написана эта картина.
Казалось, что такое мог написать - ОЧЕНЬ ОСОБЕННЫЙ художник. Художник, художественное видение, которого, дарит, какое-то особое впечатление. Хочется смотреть, хочется думать, хочется понять - почему так изображено? Особенно, когда ты видишь это в первый раз.
Всё-таки, художники - удивительные люди! Они удивительны уже тем, что они - ХУДОЖНИКИ! Вы скажете: а чему я удивляюсь - захотел человек, много учился и стал художником. Так часто бывает, но иногда, человек очень хочет стать художником, а возможности учиться у него – нет. Так жизнь сложилась.
Вот и у НИКО ПИРОСМАНИШВИЛИ, жизнь сложилась именно так - он очень хотел рисовать, быть художником, но…
Но будучи восьмилетним мальчиком, он, остался без родителей и мечта его куда-то, отодвинулась сторону, потому что надо было помогать родному дяде - торговать в его торговой лавке, и к тому же, дядя очень не хотел, чтобы Нико, стал художником. А ведь совсем недалеко, была школа, в которой мальчиков учили рисовать. Нико знал про неё, но дядя сказал, что надо ему помогать, а рисование, это так - баловство.
Но Нико, так не думал, он всё равно решил, что станет художником и всё свободное время рисовал сам - для себя. Он рисовал на листах бумаги, на клеёнке, на всём, на чём можно было рисовать - ведь рисование требует большого, упорного, длительного труда - особенно тогда, когда ты хочешь стать художником сам, без чьей либо помощи. Так проходило время, Нико взрослел и продолжал рисовать.
Но однажды, случилось следующее. Соседка, попросила Нико покрасить её новый забор. Она оставила ему краски, кисти и уехала по своим делам. Когда вернулась, она не узнала свой забор. На заборе была картина, да такая, что не только она, но и все, кто проходил мимо, восхищались. Соседка смотрела на Нико и не могла поверить в то, что это нарисовал этот мальчик. А Нико, смущённый стоял в стороне, опустив голову - он стеснялся, когда его хвалили. Так много денег, он никогда не держал, а соседка говорила: - Бери, бери, не стесняйся, молодец, честно заработал. На улице стали говорить, что Нико - настоящий художник.
А, однажды, он увидел грустное лицо хозяина булочной и узнал, что люди, почему-то, очень редко заходят в его магазин и о его вкусном хлебе и батонах, никто не знает. Нико стало жалко этого человека и он, как умел, нарисовал ему вывеску для его магазина. Её повесили над входом. И чудо свершилось. Через неделю, радостный хозяин магазина принёс ему подарки, деньги, и рассказал, что теперь в магазине много посетителей, и его хлеб хорошо покупают. Так всем нравилась вывеска, что хотелось зайти в магазин, и люди заходили.
Нико стал рисовать для многих, стал зарабатывать и на эти средства, он покупает кисти, краски и начинает пробовать писать картины. Он пишет, как может и как умеет, он пишет, как подсказывает ему, его душа, его талант. Ведь ему не пришлось учиться в художественной школе, он всё постигал сам.
Время идёт, НИКО ПИРОСМАНИШВИЛИ вырастает и становится художником. В народе его прозвали ПИРОСМАНИ.
В своих художественных образах, он рассказывал о жизни своей любимой Грузии, в которой он родился и которую он любил, и хорошо знал. Какие удивительные получались картины - уж точно, - таких, - никто не писал.
И вот тут, мы подошли к главной причине, по которой мне захотелось познакомить вас, с этим замечательным художником.
Его картины были совершенно не похожи, на картины профессиональных художников - на тех художников, которые учились в специальных учебных заведениях. Нико Пиросмани был самоучкой - он учил себя сам.
Но, от этого, его картины - были не хуже. Да, они были другими, они были, как казалось многим – слишком простыми, незатейливыми - но они делали главное: они вызывали у зрителя чувства, эмоции, впечатление, они не оставляли его равнодушным. Многим профессиональным художникам нравились его картины.
Художественное видение Пиросмани, наполнено любовью к искусству, к человеку, к жизни, любовью ко всем тем, кто окружал его и жил с ним. Ему было интересно всё, что его окружало и что питало, его творческую фантазию, вызывающую в нём желание писать картины.
На них, мы видим разных людей: дворника, знакомого, рыбака, девочку, женщину. Мы видим праздники и будни, видим домашних и диких животных, мы видим мир, полный, какой-то удивительной, интересной и прекрасной жизни.
А портрет девочки, с которого я начал свой разговор, действительно особенный, как и все его картины.
На девочке большая жёлтая шляпа, синее платье с белым воротником, на поясе большой, красивый, красный шарф.
В одной руке у неё - шарик, в другой - сачок для ловли бабочек. Девочка серьёзная и задумчивая - так, кажется, когда смотришь в её большие красивые глаза. А ещё, Пиросмани, в образе маленькой девочки, выражает своё искреннее отношение к ребёнку, к маленькой жительнице Грузии его времени. Это очень важно понимать, так как любой художник, выражает своё время так, как он его видит, чувствует и понимает. И нам с вами, важно - это понимать.
Посмотрите картины Пиросмани и, думаю, что вы со мной согласитесь.