Найти тему
Адвокатское мнение

Отграничение присвоения от растраты (ст. 160 УК РФ)

Статьей 160 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за присвоение и растрату. Несмотря на очевидность отличия данных самостоятельных форм хищений от мошенничества, их отграничение друг от друга имеет большое значение для квалификации и, в свою очередь, для правильного применения уголовного закона в правоприменительной деятельности.

Вопросам квалификации данных форм хищений посвящен ряд положений постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 ноября 2017 г. № 48 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”.

Единым для присвоения и растраты является специальный субъект данных преступных деяний, в качестве которого выступает лицо, которому на законном основании вверено чужое имущество.

Одним из критериев разделения данных форм хищения является способ изъятия вверенного лицу имущества: в случае присвоения имеет место удержание виновным вверенного ему имущества, в то время как для растраты характерно издержание субъектом преступления вверенного ему имущества путем его потребления, расходования либо передачи другим лицам.

Данные обстоятельства вытекают из разъяснений, предусмотренных п. 24 вышеупомянутого постановления Пленума ВС РФ от 30 ноября 2017 г. № 48.

Адвокат по уголовным делам, партнер Бюро Лукьянова Анастасия Александровна
Адвокат по уголовным делам, партнер Бюро Лукьянова Анастасия Александровна

Согласно данному разъяснению, присвоение состоит в безвозмездном, совершенном с корыстной целью, противоправном обращении лицом вверенного ему имущества в свою пользу против воли собственника. В то же время как растрата должны квалифицироваться противоправные действия лица, которое в корыстных целях истратило вверенное ему имущество против воли собственника путем потребления этого имущества, его расходования или передачи другим лицам.

Данные разъяснения высшего судебного органа позволяют сформулировать еще одно отличие между присвоением и растратой, в качестве которого выступают особенности объективной стороны каждого из данных преступных деяний. В отличие от присвоения, обязательным признаком растраты является именно израсходование имущества.

Таким образом, особенности объективной стороны каждой из этих форм хищения обуславливают и различие в моментах их окончания.

Присвоение считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу (например, с момента, когда лицо путем подлога скрывает наличие у него вверенного имущества, или с момента неисполнения обязанности лица поместить на банковский счет собственника вверенные этому лицу денежные средства).

Напротив, растрата считается оконченным преступлением с момента начала противоправного издержания вверенного имущества (его потребления, израсходования или отчуждения).

Вышеизложенные обстоятельства, несмотря на свою кажущуюся доктринальность и “кабинетность”, имеют большое значение для правоприменительной деятельности.

#адвокатскоебюрощегловипартнёры #юристымосквы #право #закон #адвокатымосквы

#адвокат#адвокатскоебюро#юрист#юридическаяпомощь#юридическаязащита#правоваязащита#правоваяпомощь #lawyer #адвокатпоуголовнымделам

Партнер бюро, адвокат по уголовным делам Анастасия Лукьянова