Найти в Дзене
Будни Оптимистки

Как я, проявив сообразительность, успешно прошла собеседование в физико-математическую школу при Новосибирском госуниверситете

В тот год всем участникам предметных олимпиад регионального уровня было предложено пройти собеседование, по результатам которого был шанс поехать учиться в Новосибирский Академгородок.

Восьмиклассница. Фото из семейного архива.
Восьмиклассница. Фото из семейного архива.

Надо сказать, что к восьмому классу я уже была наслышана о физматшколе, так как знала нескольких человек из бывших маминых учеников, кто уехал туда учиться. И ФМШ при НГУ меня прямо манила.

Не особо отдавая себе отчёт, хочу ли посвятить свою жизнь изучению точных и естественных наук, я просто очень хотела попасть в общежитие. Ведь моя старшая сестра к тому времени уже два года была студенткой Томского университета, и почти все каникулы я проводила у нее в общаге.

В общем, науки я не выбирала. Они сами выбрали меня. И, несмотря на то, что по гуманитарным предметам я тоже делала серьезные успехи, и даже на олимпиаде по черчению заняла своё обычно-почётное первое место, в нашей школе, и, как мне кажется, в большинстве провинциальных российских школ, упор делался именно на математику, физику, химию... Стране, где даже на закате советских времен гремели большие стройки, нужны были квалифицированные специалисты, а не утончённые лирики.

Своё собеседование я помню очень отчетливо. Проводил его математик, который впоследствии сыграл определенную роль в моей математической судьбе, хоть и не слишком значительную. Просто именно ему я сдавала выпускной экзамен в ФМШ, и получила не вполне заслуженную "отлично".

Александр Михайлович Каргаполов задал всего два задания:

1. Доказать теорему Пифагора.

2. Сообщить ему, через сколько минут наполнится бактериями стакан, если в нем изначально было две бактерии, а в соседнем - одна. Бактерии размножаются в геометрической прогрессии: их число удваивается каждую минуту. Стакан с одной бактерией наполнился за час.

Пока вы думаете о бактериях, скажу, что восьмикласснице, которая два года назад изучала теорему Пифагора и не стремилась нести полученное знание через всю жизнь, не так-то уж и просто было припомнить стандартное школьное доказательство. Это теперь я запомнила на всю жизнь, что надо было опускать высоту из прямого угла, а тогда чуть было не растерялась. К счастью, вовремя вспомнила, что существуют пара десятков способов доказательства Пифагоровой теоремы, ведь мы как раз недавно прошли теорему косинусов, и ее доказательство отлично подходит под решение задачи.

Каргаполов похвалил меня за находчивость. И мы перешли к бактериям. И вот как-то я мгновенно сообразила про 59 минут. И снова заслужила похвалу. Уже к концу школы мне представился случай заглянуть в свое личное дело, где был результат собеседования. Александр Михайлович написал: "Надо приглашать!"

Но до получения официального приглашения оставалось еще несколько месяцев, и я немножко нервничала. На всякий случай училась в заочной школе при той же ФМШ - это был еще один путь, который мог привести в Академгородок. И как только пришёл заветный вызов в летнюю школу, я тут же бросила заочку.

Всё же я не математик, а прагматик, наверное.

Продолжение здесь:

#дети #ссср #образование #воспитание #семья #обучение #психология #отношения #рассказы #истории из жизни