Найти тему
Первый темп

Кубок России: перед запутанным «полуфиналом»

Подводя в конце сентября в своей статье итоги предварительного раунда Кубка имени Гиви Ахвледиани – женского Кубка России по волейболу я, надеюсь, показал весьма запутанный характер схемы его проведения. И даже когда по итогам первого этапа болельщики всё-таки разобрались, сколько из какой зоны команд прошло дальше, почему именно они, и кто во второй этап не попал, всё равно оставалась неопределённость по поводу проведения следующего раунда. (Причём этот этап с участием аж 12 команд условно назван «полуфинальным»).

Дело в том, что в Регламенте турнира были предусмотрены сразу два варианта. Первый: если находится клуб, который на приемлемых финансовых условиях готов стать хозяином «Финала четырёх», то эта команда попадает туда без отбора, а остальные разбиваются на три группы по 4 команды, победители которых проходят дальше. Второй: если же желающих не находится, то 12 команд разбиваются уже на 4 группы по 3 команды, победители которых становятся «настоящими» полуфиналистами.

Дедлайн был назначен на 28 сентября, и именно в этот день Всероссийская федерация волейбола объявила, что «Финалы четырёх» и у мужчин, и у женщин пройдут в конце декабря в Санкт-Петербурге. Поэтому досрочным участником финального этапа женского кубка стала питерская «Ленинградка».

Но число команд в «полуфинальном» этапе уменьшиться было не должно, так как, опять согласно Регламенту, в подобном случае место там получала лучшая из не прошедших изначально предварительный этап команда. Определялась она по числу побед и по соотношению выигранных и проигранных партий. И здесь мой прогноз полностью оправдался: компанию 11 клубам Суперлиги составил чемпион Высшей лиги А череповецкая «Северянка».

"Северянка" (Череповец)
"Северянка" (Череповец)

Распределение команд по подгруппам второго этапа осуществлялось «змейкой». Прочитав об этом в Регламенте я, честно, не понял, что это такое. Но, увидев итоговое распределение, разобрался: 1-я команда – в подгруппу А, 2-я – в Б, 3-я – в В, 4-я – в В, 5-я – в Б, 6-я – в А, 7-я – в А и т.д. Вот только 1-я (и последующая) команда чего? Думаете, предварительного этапа? Нет! Итогового положения команд в чемпионате Суперлиги 2020-2021 гг. Таким образом, состав подгрупп получился следующим:

подгруппа А – «Локомотив» (Калининградская область), «Протон-Саратов» (Саратовская область), «Динамо» (Краснодар), «Северянка» (Череповец),

подгруппа Б – «Динамо» (Москва), «Минчанка» (Минск, Беларусь), «Липецк» (Липецкая область), «Динамо-Метар» (Челябинск),

подгруппа В – «Динамо-Ак Барс» (Казань), «Уралочка-НТМК» (Свердловская область), «Тулица» (Тульская область), «Спарта» (Нижний Новгород).

Но на этом трансформация участников второго раунда Кубка Ахвледиани не закончилась. Буквально за три дня до его старта «Минчанка» из-за осложнения эпидемиологической ситуации снялась с турнира. В результате, турнир теряет статус Открытого Кубка России и становится самым настоящим Кубком страны по волейболу.

Причём в отличие от его футбольного собрата этому турниру, к счастью, не свойственен «второсортный» статус. Клубы-гранды стремятся в нём победить, ставя это одной из задач на сезон, наверное, подспудно понимая, что успех в Кубке чуть скрасит возможную неудачу в длинном чемпионате страны. Но и остальные команды, учитывая не такое большое число официальных матчей в сезоне, готовы в нём биться, тем более что призовой фонд никто не отменял.

А учитывая, в каком состоянии клубы подошли к полуфинальному раунду после трёх туров чемпионата Суперлиги, я очень рассчитываю на интригу и зрелище. Казалось бы, фавориты понятны, но вспомнив, что московское и казанское «Динамо» пока в таблице на пятом и шестом месте соответственно, можно поверить, что у их соперников не такие плохие шансы.

Итак, в течение 3 дней подряд, с 21 по 23 октября в трёх городах по круговой системе определятся участники «Финала четырёх». Больше всего, на мой взгляд, не повезло соперникам калининградского «Локомотива», которым предстоит противостоять чемпиону на его же поле. Да, «Протон» и особенно краснодарское «Динамо» неплохо начали чемпионат, да «Северянка» уверенно марширует по высшей лиге, да возможны интересные противостояния (вроде «Подскальная против «Локомотива»), но всё же победитель в этой подгруппе, скорее всего, понятен заранее.

Юлия Подскальная ("Динамо" Краснодар) - чемпионка России в составе калининградского "Локомотива"
Юлия Подскальная ("Динамо" Краснодар) - чемпионка России в составе калининградского "Локомотива"

В других подгруппах всё не так однозначно. В «Липецке» местный клуб, челябинский «Динамо-Метар» и столичное «Динамо» после отказа «Минчанки» будут «соображать на троих». Для «Динамо-Метара» сам выход во второй раунд уже успех (это не удалось, например, таким клубам Суперлиги, как «Енисей» и «Заречье-Одинцово»). Поэтому ключевой представляется встреча хозяек с вице-чемпионками страны, причём видя неровность игры «Динамо» и стойкость, терпение и физическую готовность «Липецка» (три подряд пятисетовых матча), я предсказать результат не берусь.

Ну, а подгруппа 3 в нынешних условиях смотрится вообще «группой смерти». Действующий обладатель Кубка «Динамо-Ак Барс», находящаяся в оптимальном составе и на хорошем ходу «Уралочка» и главное пока открытие сезона «Тулица», которая ещё и сыграет дома (все матчи пройдут в Туле на новенькой арене), должны устроить хорошую «зарубу». «Спарте», скорее всего, уготовлена роль статисток, а вот шансы первых трёх команд я вижу абсолютно равными.

Характер кубкового турнира отличается от чемпионата. Тут не приходится рассчитывать на длинную дистанцию и возможность исправить ошибки в дальнейшем. Здесь турнирная судьба зависит буквально от каждого матча. И реалии нынешнего сезона предвещают нам интересные кубковые дни.

Фото – из Инстаграма волейболисток.