Найти в Дзене
Gun test

Охота и «ночник»

Каждый год совершенствуется техника, предназначенная для охоты. И, если раньше, для достижения качественного скачка в снаряжении охотника требовались годы, даже десятилетия, то сейчас технический прогресс идет гораздо быстрее. Особенно это заметно применительно к приборам ночного видения, прицелам и «гляделкам», используемым на охоте.

Охотники «старой школы» недовольно бурчат, что, мол, осталось только приделать к ружью какой-нибудь электросамокат и ружье само будет ходить в поля, выслеживать дичь, высчитывать дальность и траекторию, а охотник будет сидеть на базе, пить чай и наблюдать за происходящим на экране компьютера.

Другие сетуют, что охотятся уже 30-40-50 лет, а столько добыть, сколько их более молодые и оснащенные приборами коллеги за пару-тройку лет не смогли. Правда, не говорят, были ли необходимые бумаги на зверя у этих молодых коллег…

Тем более, что сейчас цены на ночную технику и даже тепловизорную технику упали и сравнимы со стоимостью импортного карабина. Приведу в качестве примера тепловизорный прицел Yukon Nordforce XQ30, стоимость которого сейчас составляет около 190 тыс рублей. А ведь еще свежи воспоминания о том, когда такая техника стоила около миллиона рублей… А ночная «цифра» сейчас по цене приближается к цене отечественного оружия (50-100 тыс рублей).

Yukon Nordforce XQ30
Yukon Nordforce XQ30

Давайте обсудим эти и другие аргументы, касающиеся использования на охоте прицелов ночного видения и тепловизоров.

Самый важный вопрос, как мне кажется, не относится к технике – нужна ли в принципе ночная охота? Приборы ночного видения лишь ее инструмент и их оборот просто следствие разрешения ночной охоты. А если ночная охота разрешена, то к чему как-то ограничивать приборы для ночной охоты? Разберемся с причинами, по которым ночная охота разрешена у нас.

Во многих странах Европы, а также в США ночная охота запрещена, или сильно ограничена. Но, нужно обратить внимание на то, что в этих странах плотность популяции зверя значительно выше, чем в России. В той же Германии, охотничьи вышки расположены чуть ли ни через каждый километр.

Вышка вдоль железной дороги, Германия
Вышка вдоль железной дороги, Германия

Часто можно видеть картину- стадо оленей, вышедшее на 100 м к железнодорожному полотну.

Швеция. За период охоты 2020/2021 года было отстреляно 158 809 кабанов. Это больше примерно на 12 000 животных по сравнению с рекордным списком с прошлого года охоты.
Швеция. За период охоты 2020/2021 года было отстреляно 158 809 кабанов. Это больше примерно на 12 000 животных по сравнению с рекордным списком с прошлого года охоты.

Поэтому, особой нужды для западных охотников в ночной охоте нет. Другое дело – Россия. В общественных охотугодьях зверей не так много, а попасть в частные могут только обладатели серьезного банковского счета. Вот и получается, что реализация лицензии на отстрел копытного в общественных угодьях – дело подготовки и технической оснащенности охотника.

Тепловизор или ночной прицел позволяют охотнику взять трофей безопасно, выбирая именно такое животное, которое предназначено к отстрелу. В темноте, охотник без ночной оптики не может быть уверенным, что стреляет именно по самцу, а не по самке. Да и практически все несчастные случаи на охоте связаны с нарушением главного принципа- «стрелять только по ясно видимой цели».

Изображение кабанов в тепловизор
Изображение кабанов в тепловизор

Еще один существенный момент. На современных тепловизорных или цифровых прицелах (например, Yukon Nordforce XQ30, Pulsar Digex N455) имеются встроенные рекордеры для записи видео. Это позволяет совершенствовать мастерство охотника, изучая ошибки, допущенные на охоте и избежать их в будущем. Кроме того, рекордер позволяет почти со стопроцентной точностью узнать был ли промах на организованной охоте, или егерь просто «разводит» охотника, рассказывая о необходимости добора зверя.

-6

Избежать промаха позволяет и наличие на многих моделях прицелов лазерного дальномера, который точно измеряет дистанцию до цели и помогает правильно рассчитать баллистику пули.

Все эти новшества функции, используемые в современных тепловизорных и цифровых прицелах предназначены для того, чтобы взять зверя одним-единственным выстрелом, не заниматься добором животного, избавив его от излишних мучений. Кроме того, правильное использование современных электронных прицелов снижает антропогенное давление на природу, поскольку охотник меньше тревожит животный мир.

Вполне возможно, что уже через несколько лет цифровые прицелы будут сравнимы по цене классическими оптическими прицелами, и их присутствие в арсеналах охотников превратиться из исключения в правило.

Прогресс остановить невозможно, и задача охотничьего сообщества выработать сейчас цивилизованные способы применения новой ночной техники, разумеется, не в ущерб природе.