Найти в Дзене

Была ли демократия при советской власти?

Выборы депутатов в СССР (агитационный плакат)
Выборы депутатов в СССР (агитационный плакат)

В Советском Союзе (Союзе Советских Социалистических Республик – СССР) в соответствии со второй статьей его конституции 1977 года вся власть принадлежала народу. Эта же статья гласила, что народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Поэтому власть в СССР называли советской. Как известно, власть народа – это демократия. Отсюда возникает вопрос… Действительно ли при советской власти была демократия? Давайте разберёмся…

Избирательная система СССР, согласно главе 13 упомянутой выше конституции, была устроена следующим образом... (До 1977 года в СССР действовала конституция 1936 года, но установленная ею избирательная система была, можно сказать, такой же, что и в 1977 году).

Выборы депутатов в СССР (агитационный плакат)
Выборы депутатов в СССР (агитационный плакат)

Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежало организациям коммунистической партии и комсомола, профсоюзным организациям, кооперативным и другим общественным организациям, военным организациям (а если точнее: собраниям военнослужащих в воинских частях). Запрета выдвижения на депутатское место двух и более кандидатов не было.

Правом избирать и быть избранным обладали все граждане СССР, достигшие 18 лет (депутатом Верховного Совета СССР могли быть избраны граждане СССР, достигшие 21 года). В избирательном процессе не могли участвовать только те совершеннолетние граждане СССР, которые были признаны в установленном законом порядке умалишёнными. То есть в депутаты могли быть избраны, как члены единственной в стране Коммунистической партии Советского Союза (КПСС), так и беспартийные.

Голосование при выборах являлось тайным, контроль за волеизъявлением избирателей не допускался.

Таким образом, формально избирательная система в СССР выглядела вполне демократично. А как дело обстояло в действительности?

Выборы депутатов в СССР (агитационный плакат)
Выборы депутатов в СССР (агитационный плакат)

Все избирательные кампании проходили в СССР под жёстким контролем КПСС, которая шестой статьёй всё той же конституции была провозглашена руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы и, что самое главное, ядром его государственных и общественных организаций.

Ввиду того, что абсолютно все организации (и гражданские, и военные) в Советском Союзе были под полным контролем КПСС, то эти организации не могли выдвинуть своего кандидата в депутаты без предварительного одобрения его КПСС.

КПСС давала организациям добро на выдвижение кандидатов как партийных, так и беспартийных. Однако в тоже время КПСС всегда добивалась того, чтобы большинство кандидатов в депутаты было всё-таки именно членами компартии, ибо в таком случае она получала возможность и полного контроля над деятельностью Советов народных депутатов всех уровней. (Именно поэтому Конституция СССР 1977 года не предусматривала возможности самовыдвижения независимых кандидатов в депутаты, то есть кандидатов не от каких-либо организаций).

Хоть советская избирательная система и допускала выдвижение нескольких кандидатов на одно депутатское место, в реальности на каждое депутатское место всегда выдвигалось не более одного кандидата. И это, кстати, можно признать разумным, так как ввиду того, что деятельность Советов по указанной выше причине находилась под полным контролем КПСС, организациям выдвигать своих кандидатов в большем количестве, чем имелось депутатских вакансий, никакого смысла не было.

А что значит полный контроль КПСС за деятельностью Советов народных депутатов? Это значит, что по всем ключевым и принципиальным вопросам Советы народных депутатов принимали только те решения, которые письменно или устно предписывала им принять КПСС. (Поэтому если бы организации выдвинули бы даже десять кандидатов на одно депутатское место – всё равно победивший на выборах кандидат, в общем-то, ничего не решал, решения фактически принимала КПСС в лице её руководящих органов, а депутаты Советов лишь официально узаконивали их).

Так была ли демократия при советской власти? Была, но только самая, что ни на есть минимальная. Избиратели в СССР во время выборов теоретически могли вычеркнуть в избирательных бюллетенях фамилию предлагаемого им кандидата в депутата. Если таких протестных избирателей оказалось бы большинство, то тогда кандидат в депутаты избран бы не был. В этом случае пришлось бы производить перевыборы уже с другими кандидатом. Но это чисто теоретически, а практически в СССР (до горбачёвской перестройки) ни одного случая провала выборов кандидатом в депутаты не было!

Избирательный бюллетень в СССР
Избирательный бюллетень в СССР

По сути, выборы депутатов в СССР являлись плебисцитом о доверии советских граждан к КПСС и проводимой ею политике. Поддерживая, предварительно одобренных КПСС кандидатов в депутаты, советские граждане тем самым фактически заявляли о своей поддержке КПСС и её политического курса (и делали они это до горбачёвской перестройки всегда!).

Избирательный бюллетень в СССР
Избирательный бюллетень в СССР

Было ли это достаточным для граждан СССР или они нуждались в более широкой демократии, которая была законодательно введена уже в бывших союзных республиках (в том числе в Российской Федерации) только после краха СССР? На мой взгляд, той минимальной демократии, которая имелась при советской власти гражданам СССР было более чем достаточно, ибо, как показали последующие исторические события, они в силу своего менталитета, своей психологии к более полной демократии оказались абсолютно неспособны; не сформировалась (и никогда не сформируется!) такая способность и у подавляющего числа граждан постсоветских республик. (Данная точка зрения обоснована в других моих статьях: «Возможна ли демократия в России и чем она опасна для россиян»?», «Выборы 2021 года – что ждёт на них оппозицию?»).

Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк!

С уважением, Иван Правдолюбов.

СССР
2461 интересуется