Привет.
Производители смартфонов давно приучили нас к тому, что все «нормальные» устройства должны иметь крупные габариты. Всё, что оснащается экраном меньше 5.5 дюймов – это или кнопочный телефон, или слабый ультрабюджетник, или iPhone 13 Mini. С ними уже четыре года не соглашается компания Unihertz, и у неё это вполне получается.
За всю свою историю она выпустила пять миниатюрных моделей, и не собирается на этом останавливаться. Сегодня же мы поговорим о Jelly 2 – смартфоне, который при своих крохотных габаритах умудряется вписываться в рамки среднего класса.
После всех прочих «лопат» он действительно кажется малышом – 95x49.4x16.5 мм. При этом я не могу сказать, что аппарат получился слишком маленьким: ввод текста не вызвал особых затруднений, да и интерфейс системы хорошо адаптирован под 3-дюймовый дисплей.
Сам корпус крайне удобно лежит в руке не только благодаря размерам, но ещё и за счёт обтекаемой формы. Эдакий морской камушек массой в 110 грамм. Правда, носить его без чехла не рекомендуется – глянцевый пластик моментально покрывается отпечатками. За модой тоже приходится следовать, какой бы странной она ни была. Цвет, кстати, только один – сине-зелёный, он же сосновый.
К эргономике есть только две претензии, и те напрямую с габаритами не связаны. Первая – многофункциональная кнопка находится под клавишей питания, а не над ней, из-за чего при попытке включить экран палец интуитивно на неё нажимает. Вторая – сканер отпечатков расположен низко, хотя ничего не мешало установить его выше, а камеру сдвинуть в угол. Кроме того, этот датчик не всегда с первого раза распознаёт палец, частенько ему требуется время для того, чтобы «проснуться».
Удивительно, что Unihertz смогла отыскать для Jelly 2 хороший маленький экран. Он здесь построен по технологии IPS и имеет достаточное разрешение 854x480. Всё, к чему можно придраться – это невысокий уровень яркости. В помещении её приходится выкручивать до 80-85%. Такую матрицу – да в каждый кнопочник. Куда лучше, чем дешёвый TN.
В качестве процессора стоит старенький, но проверенный Mediatek Helio P60. Для обычного повседневного использования его возможностей хватает с головой – играть на таком маленьком дисплее вы вряд ли будете. Ну а если всё-таки решитесь, то World of Tanks пойдёт на высоких настройках графики. Правда, будьте готовы к тому, что при нагрузках корпус будет нагреваться – из-за его размеров теплу некуда уходить.
Памяти для такого малыша очень много: 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной UFS 2.1. Если вспомнить, то первый Jelly выпускался в крайне скромных вариантах 1/8 и 2/16. Можно поставить карту памяти, но придётся пожертвовать второй симкой.
Операционная система – чистый Android 10. Собственным функциям Unihertz здесь уделён отдельный пункт настроек: здесь можно ограничить приложениям работу в фоне и доступ в сеть, поменять кнопки управления местами, настроить боковую клавишу и светодиодный индикатор. В общем, всё, что вам в перспективе может пригодиться. Бонусом идут предустановленные приложения, вроде инструментов или пульта управления техникой. Некоторые пункты прошивки не переведены с английского языка, а при желании можно найти и надписи на китайском.
Как телефон Jelly 2 работает отлично, собеседникам меня хорошо было слышно. Есть запись телефонных разговоров, звонки по Wi-Fi, FM-радио, NFC, GPS, инфракрасный передатчик. Основной динамик звучит слегка грязновато, хотя громкость для такого «малыша» у него приличная. На максимальном уровне корпус начинает немного резонировать, но это, кажется, нормально. Звук в наушниках мне понравился, он чистый и сбалансированный.
Основная камера с разрешением 16 МП – Omnivision OV16880 – когда-то стояла в таких хитах, как LeEco Le 2, Xiaomi Mi Max и даже Xiaomi Mi Mix. Сейчас она снимает на уровне телефонов за 10 тысяч рублей: даже днём детализация невысока, а вечером картинка и вовсе становится смазанной. Настроек в приложении камеры минимум, нет даже HDR. В общем, для бытовых снимков она сгодится, но более того. Видео можно записывать в разрешении FullHD.
Фронталка, на мой взгляд, снимает даже лучше, чем основная камера. По крайней мере, даже при плохом свете на неё можно получить детальные селфи. И это при скромных по сегодняшним меркам 8 Мегапикселях.
Разработчики при создании смартфона смогли уместить в нём батарею лишь на 2000 мАч – при большей ёмкости корпус стал бы ещё толще. В часовом стресс-тесте она потеряла 24% заряда, что очень даже неплохо. При активном использовании её должно хватить до вечера, ну а в более щадящем режиме можно и до полутора суток растянуть. Быструю зарядка не поддерживается, но она здесь не очень-то и нужна: такую батарейку можно пополнить даже от USB в компьютере.
Unihertz Jelly 2 – это нишевый, в то же время крайне удачный смартфон. Он легко уместится в руке и кармане, но при этом не будет «тормозить» и сможет расплатиться за покупки через NFC. Полный фарш в маленьких размерах – именно так я бы охарактеризовал эту модель.
Но для полного соответствия среднему классу недостаточно просто иметь много памяти. Пора бы компании начать осваивать процессоры с поддержкой 5G, камеры с искусственным интеллектом и хотя бы проводную быструю зарядку. Так что, Unihertz, попытка получилась хорошей, но тебе ещё есть куда расти.
За предоставленный на обзор смартфон я выражаю свою благодарность магазину Unihertz.ru. Здесь вы сможете купить защищённые смартфоны Unihertz с официальной гарантией на территории России, а также приобрести к ним аксессуары. При покупке модели Jelly 2 вы получите в подарок беспроводную колонку.
А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!