Проходя реабилитацию невольно задаешь себе вопросы: что я сделала не так? почему со мной все это происходит как в кошмарном сне?
Я всю жизнь любила баскетбол. Начала ходить в детско-юношескую спортивную школу (в последующем специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва) несмотря на запрет мамы. "Баскетбол-это не женское дело" - так она сказала. Но мне было все равно. Через год получила официальное разрешение мамы на спорт. Я играла 12 лет. Я играла несмотря ни на что и вопреки....
Баскетбол- это контактный вид спорта, носит скоростно-силовой, ударный характер. Поэтому с помощью силовой нагрузки можно адаптировать сухожилия, соединительную ткань, суставы к этой ударной нагрузке. Помимо всего прочего профессиональная физическая подготовка может улучшить профессиональные качества спортсмена. Как пример, в команде Благовещенска (Амурская область) была девушка, которая играла всего год в баскетбол, но при этом являлась мастером спорта по тяжёлой атлетике. Она не была бодибилдиршей с огромными бицепсами, она была высокой, стройной и хорошо физически развитой, что могла только силой рук и палец вытащить мяч из "замеса" (когда несколько людей борются за мяч).
Но была ли корректная физическая подготовка в СДЮШОР, а потом в университетской команде, команде сборной города?
В СДЮШОР, как я сейчас уже поняла, были свои странности. Например, нам нельзя было пить воду во время тренировки и ещё 15 минут после! Ну разве это не полный бред? Как можно 2 часа ребёнку давать физическую нагрузку и не давать пить? Нам никогда не вправляли выбитые пальцы. Почему? Для меня до сих пор это загадка. Я вообще не помню какой либо отдельной физической подготовки во время сезона, за исключением растяжки и висения на шведской стенке. Может быть были упражнения на пресс, но не более. Т.е. весь тренировочный процесс это дриблинг, броски, в том числе броски сидя на полу в кольцо, работа в парах, разучивание комбинаций и т.п., т.е. только то, что составляет 1 сторону подготовки спортсмена. И это, я акцентирую, спортивная школа олимпийского резерва!
Да, конечно, тренер в университете нас усиленно тренировала, на сколько это было возможно. Да, стадион, челнок с тяжёлыми мячами по 4 кг в каждой руке, утяжелители на руках и ногах, бег, прыжки и прочее это является частью силовой нагрузки, но опять же это все недостаточно для подготовки спортсмена. Не было должной разминки (разогрев, динамический стретчинг), не было должной физ. подготовки, не было тренировок на компенсацию воздействия вида спорта, т.е. вид спорта накладывает свою нагрузку, которая не всегда оптимально, не всегда равномерно воздействует на организм спортсмена. Поэтому с помощью силовых тренировок спортсмен может её дополнить так, чтобы он больше оставался в игре, чтобы с меньшей вероятностью получал травму.
Причём тренера по ФП профессиональных клубов (речь о ПБЛ - профессиональная баскетбольная лига, т.е. где баскетболист-это профессия, за которую платят деньги) чаще стали появляться в сети, вести каналы, рассказывать о необходимости подготовки спортсмена и что удивительно для меня они говорят, что даже в профессиональном спорте во многих клубах (суперлига 1, суперлига 2) этому не придают значения и когда спортсмены приходят в клуб, где уделяют внимание физике, у спортсменов есть реальные проблемы с этим.
Вот и мой результат отсутствия хорошей физической подготовки: привычный вывих плечевого сустава. Но это не единственное, что произошло со мной.
Возвращаясь к словам "компенсации воздействия вида спорта". Отсутствие должной подготовки, травмы и конечно же полное прекращение занятий спортом дало свои последствия. Сначала стали проявляться межпозвонковые грыжи. Стала сильно болеть спина, отказывать ноги. "Бесплатная медицина" отказалась что-либо делать. Я ходила к остеопату, на массажи, мне ставили уколы. И в итоге в 2018 году у меня отказали руки и ноги и онемело пол-лица. Меня прямо с улицы увезли в Красногорскую больницу. Не буду рассказывать про те ужасы, которые со мной происходили в той больнице, но благодаря руководству компании, в которой я работаю, меня перевели платно в НИИ Склифосовского. Мне хотели сделать операцию, но я отказалась. Они меня "поставили на ноги" консервативными методами, но сказали, что мышцы у меня слабые, мышечный корсет не держит позвоночник и что я к ним вернусь.
Но тогда я для себя решила: Ни за что! Сначала я ходила на ЛФК в это же НИИ, потом год в бассейн перед работой, а потом уже перешла в тренажерный зал, укрепляла мышцы спины и кора, на сколько это было возможно. И девчонки с моей команды сейчас также страдают с болями в спине и даже у одной уже идёт повторение моей истории с адскими болями в спине и госпитализацией. А потом снова мне напомнило о себе плечо. Но об этом я писала ранее.
А что же делать родителям, отдающих своих детей в спортивные школы?
Понять одну важную вещь: ваш ребенок - это только ВАШ ребенок. И никто не позаботиться о нем, кроме ВАС.
Вы должны поддерживать своих детей и интересоваться как прошла тренировка, игра. Не надо запрещать, надо следить и предпринимать меры по своевременному восстановлению здоровья своих детей. Может больше общаться с тренерами. Да, придётся окунуться в мир спорта. Это все родительский труд и не каждый родитель готов окунаться в эту систему и посвящать этому свое время, т.к. других забот полно. Если мы говорим о больших городах, то родители конечно могут узнать кто тренера (главный, ассистент, по физ.подготовке) в этой школе, найти отзывы, посмотреть влоги этих тренеров, узнать как построен тренировочный процесс, выезды и так далее и уже решить куда отдать своего ребёнка. Отдать и доверять тренеру. Но в большинстве городов России у тебя выбора все равно нет, как правило это одна школа на город. В городах побольше одна школа на округ, и конечно родители поведут ребёнка в школу своего округа. У таких родителей нет особого выбора, они могут только интересоваться как проходят тренировки и сами какими то дополнительными манипуляциями помогать развивать ребёнка и его способности. Я бы дополнительно ходила с ребенком в тренажерный зал. Как я писала ранее тренера по физ.подготовке профессиональных клубов рассказывают открыто на своих каналах о необходимости физ.подготовки и готовы просто так давать материалы, планы по запросу желающим, рассказывают как проходят разминка, тренировка, восстановление в профессиональных клубах. Например тренеры по ФП Роман Лавров и Денис Малинин недавно показали как проходит тренировка юношеской женской сборной России в СШОР №71 Темирязевская. Есть тренеры, которые организовывают летние интенсивные курсы подготовки детей. Например ассистент тренера БК Руна Антон Катаев и игрок Суперлиги 1 БК Купол-Родники Антон Бревнов организовали лагерь для мальчиков и девочек в Ижевске. В общем было бы желание, а возможности найдутся.
Тренера также не должны ограничиваться только тем, что их научили когда-то или как они сами тренировались когда-то. Да, у них конечно есть обязательное повышение квалификации раз в какой-то промежуток времени, но как проходит это повышение я не знаю, а в наши дни можно найти огромное количество информации по тренировочному процессу: разминке, растяжке, подготовке игроков перед тренировкой или перед игрой, сами тренировки, восстановление после игр и т.п., следить за другими опытным тренерами, кооперироваться с другими тренерами по всей России, чтобы правильно организовывать тренировочный процесс, а не ломать детей. Конечно для создания полноценного тренировочного процесса необходим инвентарь, тренажерный зал, помощь спортивных комитетов, но при желании, можно посоветовавшись с другими тренерами попробовать организовать оптимальный вариант из имеющихся средств и возможностей.
Спасибо Интернету и 21 веку :)
Однажды я разговаривала с 1 молодым тренером и что выяснилось: несмотря на возможности проводить дополнительные тренировки в тренажерном зале, тренер строил свой тренировочный процесс только на площадке в зале (3-4 тренировки по программе в неделю). "Мне платят за количество детей, а не за количество тренировок". Печально это слышать.
Да, дорога к олимпийским медалям начинается в спортивной школе, но важна поддержка родителей и правильно-организованный тренировочный процесс!