Нынешней осенью многие владельцы приусадебных участков столкнулись с такой проблемой, как пожелтение хвои на туе, можжевельнике и других хвойных растениях. Не стоит паниковать, потому как с этой бедой можно справиться. Рассказываю, что нужно делать.
Скажу сразу, что пожелтение хвои – это не обязательно признак болезни, которая может стать причиной гибели растения.
Скорее всего, это следствие выдавшегося в этом году аномально жаркого и сухого лета. Вспомните, что даже в конце августа, когда, казалось бы, температура в средней полосе уже должна была идти на спад, ртутный столбик практически не опускался ниже отметки в 27–30 градусов тепла.
Вполне вероятно, что такие погодные условия стали стрессом для многих растений, в том числе и вечнозеленых, которые отреагировали на это пожелтением и засыханием хвои.
Однако, какой бы ни была причина патологии, в любом случае растения страдают. Поэтому им нужно помочь.
Прежде всего, следует как можно тщательнее очистить ветки от сухой хвои. Вычищайте все не только снаружи, но и в середине. В идеале не должно остаться ни одной сухой веточки, потому что мертвая хвоя может стать источником развития грибковых заболеваний или местом зимовки для вредителей.
В процессе работы очень удобно использовать маленькие веерные грабли.
Всю упавшую хвою старательно сгребаем и убираем подальше (лучше сжечь).
После того, как все растения будут очищены, рекомендуется провести профилактическую обработку от вредителей и болезней.
Если позволяет погода (температура воздуха не опускается ниже +12 градусов), для избавления от вредителей можно опрыскать кусты и деревья препаратом Пиноцид, а для предупреждения болезней обработать Ракурсом.
Только не нужно использовать эти препараты в один день. Между обработками должно пройти не менее 5 суток.
Если температура на улице ниже указанной, но не ниже +5 градусов, обрабатываем все железным купоросом (1 ст. л препарата на 10 л воды). Железо повысит устойчивость хвои к солнечным ожогам и поможет растениям перезимовать без проблем.
Желательно обработать не только вегетативные части растения, а и почву в прикорневой зоне.
Следующее мероприятие – подкормка. Кормить растения нужно исключительно осенними удобрениями для хвойных (как правило, это указано на упаковке). Выбирая препараты, обязательно обращайте внимание на состав. Желательно, чтобы помимо фосфора и калия, там присутствовали также магний и железо.
Ну и, конечно же, деревьям и кустарникам обязательно нужен влагозарядковый полив (10 ведер на 1 взрослое дерево).
Как видите, все просто. Если все сделать правильно, хвойные без проблем переживут зиму, а весной снова порадуют своей красотой.
Как правильно осенью обрезать жимолость