Найти в Дзене

История #1 День Учителя (и немного о спокойствии)

Все началось не сегодня. Сегодня в нашей школе концерт в честь Дня Учителя, на который я не пошла. 

Почему? Попытаюсь ответить. 

Во-первых, я уже почти 3 недели решаю одну проблему, связанную с организацией моей деятельности в школе. Учителя по распоряжению Роспотребнадзора до 31.12.2021 ходят по кабинетам, которые закреплены за каждым из классов. Я - учитель информатики без своего кабинета. Проблема решена отвратительно неудобным для меня способом, плюс я еще оказываюсь вдруг ответственной за технику. Не важно, это большая история.

Во-вторых, сегодня одна из учителей - мама моей ученицы, сообщила мне, что оказывается, если ученик вместо д/з с задачами показывает мне пустую тетрадь, я не должна ставить 2, а должна ждать В ТЕЧЕНИЕ НЕДЕЛИ, когда ученик соизволит раздуплиться. Принесла ее тетрадь, удивилась, что я ее не приняла. Сказала, что будет разговаривать "по-другому". Угрооозки, ах и месяца не прошло.

Диалог был примерно такой:

- Если мне кто-то приносит тетрадь с "потом сделанным" д/з, я принимаю.

- Я приму, но не сейчас. И оценка в журнале не изменится. *Имя* была на всех уроках, она знает о письменном задании на дом, она его вовремя не сделала, хотя на 3 задачи времени была пара дней.

- Почему вы не берете сейчас тетрадь?

- Не отказываюсь, но мы сейчас в другом кабинете, у другого класса, у меня с собой пакет и портфель. Мне куда тетрадь деть? Мне же потом *Имя* скажет, что я ее потеряла или испортила или еще что.

Тут мне пытались втереть, что я не права в этой ситуации, так как поставила оценку в журнал, и вообще, надо навстречу идти.

Насчет "навстречу" согласна. Я поступаю так со всеми классами: даю возможность переписать, не душу проверочными на каждом уроке, записываю онлайн-уроки с разборами сложным тем, но...

С домашками же мне пытаются сесть на шею. Например, на уроке мы делаем на 2, не пишем конспекты, не слушаем объяснений, а дома делать не будем - мы ж не знаем как. А двойку нам поставят одну, а через неделю я принесу списанное у отличника и будет 2/5. Домашнее то правильно решено, значит 5.

Так вот вопрос: Может я и правда неправа? Есть такие требования в оценивании: "за невыполнение заранее выложенного д/з не ставить оценки"? Тема для 7 класса тяжеловатая - "Содержательный подход" - и если не тренироваться хоть в д/з кроме, непосредственно, уроков, то на проверочной вылезет 2. Что, кстати, и произошло.

Обобщая: Я работать стараюсь с максимальной отдачей. Не подвожу коллег, соглашаюсь на замены, нормально общаюсь с администрацией, все делаю ради своих уроков, в том числе, в личное время и по ночам.

Первый год, он такой, да. Но ведь это же не нормально. Кто-то же найдётся, кто скажет : "Так у нас везде так", но разве это нормально? Учитель не защищён совсем, он учитель, а личность и его жизнь - приложение к этому учителю. Всем плевать на именно тебя - ТыжУчитель - но как только ты требуешь соблюдения каких-то норм в ответ, то ты сразу плохой, не идёшь навстречу и тд. Звучит как плохой анекдот.

Я отказалась от этой парадигмы. Я - человек в первую очередь, потом учитель. Мои ученики могут пересдавать и имеют иногда некоторые поблажки в отношении д/з, но чуть они начинают расслабляться и садятся на шею, снова возвращаются строгость и принципиальность. До нового начала человеческого отношения. 

То же самое и с учителями и администрацией. Принципиально требую разрешения вопросов до тех пор, пока не останется в ситуации лазейки, в которой все смогут вывернуть так, что я виновата. 

Отменяются уроки ради турслета? Не вопрос, дайте, пожалуйста, приказ о турслете с датой и временем, я сфотографирую, чтоб было. Нет приказа? Но есть расписание этого турслета с вашей подписью у вашего кабинета. Тоже сойдёт. 

То же самое с олимпиадами, карантином, материальной ответственностью за ноутбуки, которые я должна сопровождать из класса в класс на нескольких этажах школы, ведь уроки не идут подряд. Один класс сидит на 2ом этаже, потом нужно к другому классу на 4ый, потом на 1ый, потом снова на 2ой. И так на всей учебной неделе.

Все это - ситуации, в которой меня могут сделать виноватой в момент, чуть только что-то пойдёт не так: не выполнится программа по предмету или разобьётся ноутбук. Не понимаю, почему администрация считает меня какой-то глупой - я же пытаюсь себя обезопасить. Ничего лишнего не требую, только спокойствие по каждой ситуации.

Почему же я не пошла на концерт? Не хотела разочаровывать детей и других учителей своей хмурой физиономией. Я зла на этот день, зла на эти ситуации, зла на себя, что не могу должным образом настоять на своем -не хочу, чтобы это видели.