В 1967 году Джоном А. Уилером впервые был применен термин «черная дыра». Именно так называют участок в пространстве и времени, предусматривающий колоссальную гравитацию. При попадании в черную дыру даже кванты света не могут выбраться, навечно оставаясь в бессмысленной и безрезультатной погоне. Размеры черной дыры определяются радиусом гравитации, а границу действия называют горизонтом событий.
В условиях изоляции объект представляет собой участок пространства абсолютного черного цвета. Но в реальности это не так. Удивительно, но своего названия этот участок не оправдывает – он невидим. Однако сказать о наличии таковой можно. Астрономы говорят, что ее окружает свет в горизонте событий. Причин тому существует несколько.
В черную дыру попадают частицы вещества, скорость которых уменьшается по мере приближения к горизонту событий, откуда уже не выбраться. Именно они образуют вид диффузного газопылевого облака, предусматривающего увеличивающую внутри полость.
При прохождении рядом с черной дырой кванты света меняют траекторию по причине искажения пространства. Порой оно насколько крупное, что кванты света несколько раз обходят ее вокруг до момента попадания внутрь, благодаря чему и возникает световое кольцо.
Астрономы предполагают, что черная дыра не бесформенна. Она предполагает форму полумесяца, потому что видимая сторона ярче другой, что объясняется вышеуказанными причинами. Находящийся в центре полумесяца темный круг и является всепоглощающей звездой.
Образование
Специалисты говорят о нескольких сценариях образования черной дыры. Это может быть сильное сжатие массивной звезды или же сжатие центра галактики, газа. Однако существуют и гипотезы о том, что эти объекты возникли после Большого Взрыва, появились по причине появления огромного объема энергии в ядерной реакции. Безусловно, есть и другие предположения, однако большинство ученых придерживается двух первых версий возникновения черных дыр.
Типы
Существует несколько видов черных дыр:
· сверхмассивные: расположены в центре галактик, предполагают громадные размеры;
· первичные: согласно предположениям ученых, они могли возникнуть при крупных отклонениях в однородности гравитационного поля, плотности при появлении Вселенной;
· квантовые: согласно гипотезам, появляются при ядерных реакциях, предполагают микроскопические размеры.
Продолжительность существования
Стивен Хокинг предполагал, что продолжительность жизни черных дыр ограничена 10 в 60 степени годами. Со временем они «худеют», оставляя только элементарные частицы.
Некоторые астрономы предполагают, что есть белые дыры. Если их антиподы впускают, но не выпускают объекты, то эти наоборот. То есть такие белые дыры существуют в течение короткого времени, распадаясь, выплескивая энергию, вещество. Некоторые знаменитые ученые говорят о том, что в результате данного явления создается тоннель, позволяющий перемещаться на колоссальные расстояния. Однако подтверждения данной теории, разумеется, нет.
#наука #космос #физика #научпоп #астрономия