Найти тему
Ювелирные истории

Бриллиантовая корона Анны Иоанновны и ее страсть к драгоценностям и роскоши

Времена правления Анны Иоанновны называют эпохой дворцовых переворотов и подковерных игр. Высокие чины и политические деятели пытались заполучить больше власти, а простому народу жилось все хуже. Царица была женщиной с тяжелым характером, не прощала обидчиков и не знала меры в развлечениях. Она любила роскошь, красивые наряды и драгоценности. Поэтому совершенно неудивительно, что ее корона выглядит массивно, роскошно и невероятно дорого.

Средняя дочь Ивана V родилась в 1693 году. Спустя три года отец будущей императрицы умер, а мать с тремя детьми была принята под покровительство Петра I. Анна росла в роскошных покоях в селе Измайлово и среди кремлевских стен, а в 1708 году переехала с родными в Петербург. Еще через два года девушку выдали замуж за герцога Фридриха Вильгельма. Но это событие не принесло ей счастья.

Свадебные торжества длились два месяца и, как водится, сопровождались бурными застольями. В результате юный жених заболел, но никто не принял всерьез его состояние. 20 января молодожены выехали в Курляндию, но в тот же день в дороге Фридрих скончался. Это был единственный и очень печальный опыт семейной жизни Анны Иоанновны.

-2

После этих трагических событий девушку отправили жить в Курляндию, где ей пришлось вести очень скромный образ жизни и регулярно просить денег у царствующих родственников. Возможно, этот период острой нехватки средств и стал причиной страстной любви императрицы к застольям, веселью и ярким нарядам. Огромное влияние на нее оказывал Петр Бестужев-Рюмин, которого позже заменил Эрнст Бирон.

У Анны Иоанновны был еще шанс выйти замуж, но из-за дворцовых интриг этот план был расстроен. Собственно, заговорщики всегда играли в ее одну из главных ролей. Благодаря им она взошла на престол, но должна была сохранить Тайный совет, никогда не выходить замуж и это лишь малая часть ограничений, которые чиновники пытались наложить на будущую государыню.

12 марта 1730 года коронационная комиссия приняла решение создать сразу две императорские короны. Большая предназначалась для коронации, а Малая для других торжественных церемоний. Образцом для первой послужили регалии Екатерины I. В основе нее обруч, к которому крепится арка и две полусферы. Благородный металл покрывает серебряная позолоченная сетка, а в местах пересечения линий крепятся бриллианты. Прозрачные кристаллы украшают и серединки стилизованных цветов, помещенных в ячейки.

-3

Для изготовления короны понадобилось больше 2,5 тысяч драгоценных камней. Часть из них взяли с короны Екатерины I, в том числе и крупный турмалин весом в 100 грамм. По мнению историков, уникальный самоцвет приобрел Николай Спафарий, служивший послом в Китае, а вручил его государыне Александр Меньшиков.

В государственном архиве сохранились акты, в которых записаны имена мастеров, изготовивших корону. В работе участвовали ювелиры: Калина Афанасьев, Лука Федоров, Самсон Ларионов, Петр Семенов, Никита Милюков. В команде числятся переплетчики Вадим Алексеев, Иван Матфеев и мастер по огранке алмазов Иван Шмит. Умельцы использовали лучшие по тем временам техники – золочение, литье, резьба и чеканка.

Анна Иоанновна в роскошной короне и традиционное золотистой мантии выглядела великолепно. Ее любовь к роскоши после коронации не прошла и скорее наоборот, окрепла. Для нее покупались дорогие иностранные ткани, а лучшие портные день и ночь работали над новыми нарядами. Императрица обожала балы, маскарады и с огромным удовольствием охотилась. Она отличалась отменным аппетитом и с регулярно предавалась чревоугодию, что в конечном итоге и погубило ее в сравнительно молодом возрасте.

-4

5 октября 1740 года государыне внезапно стало плохо за обедом, а через 11 дней она скончалась. Причиной назвали подагру и мочекаменную болезнь. По завещанию престол должны были наследовать ее потомки со стороны сестры Екатерины.

Корона Анны Иоанновны венчала голову Николая I во время его коронации в Варшаве, так как все регалии Польского Королевства были уничтожены или переплавлены в Пруссии. Она же изображена на Большом гербе Российской империи. Позже корона заняла свое место в Оружейной палате Кремля и стала частью экспозиции, на которую может полюбоваться каждый желающий.