Найти в Дзене
война как война

Как русский флот утопил турецкий десант.

11 октября 1853 года вице-адмирал Павел Степанович Нахимов вышел в море из Севастополя со своей небольшой эскадрой с целью патрулирования побережья Черного моря в районе восточных берегов для того, чтобы воспрепятствовать попыткам турецких войск высадить десанты на побережье Кавказа. Здесь Нахимов получил весть из Севастополя о том, что началась очередная русско-турецкая война.

Вице-адмирал Нахимов П.С.
Вице-адмирал Нахимов П.С.

Эскадра Черноморского флота России состояла из более чем сорока кораблей разных классов и была разбита на отряды. Один из отрядов, в составе которого были пароходы и парусные фрегаты, дежурил у Босфора с целью выявить перемещения кораблей противника. Именно этот отряд обнаружил выходящую из пролива Босфор крупную эскадру турецких судов. Пришла информация о том, что турецкое правительство готовит десант с целью захвата города Сухума.

В это время на Кавказе Россия воевала с местными племенами, которые поддерживали создание религиозного государства - Имамат. В 1834 году лидером Имамата на Кавказе стал Шамиль. Будучи имамом, Шамиль повел вооруженную борьбу с русскими гарнизонами, однако с началом русско-турецкой войны Шамилю потребовалась дополнительная помощь, чтобы подготовить горцев к восстанию против русского присутствия в Закавказье.

Имам Шамиль
Имам Шамиль

Понимая опасность ситуации генерал-губернатор Михаил Семенович Воронцов запросил Петербург о подкреплениях, и вскоре Черноморский флот высадил на побережье Кавказа 13-ю дивизию с полным вооружением и лошадьми. Было перевезено более 14 000 солдат и офицеров в помощь русским войскам на Кавказе.

Генерал-губернатор Воронцов М.С.
Генерал-губернатор Воронцов М.С.

Турецкое правительство при поддержке Англии и Франции подготовило план снабжения английским и французским оружием восставших горцев. И вот с целью высадить десант и захватить Сухум и была направлена Османским правительством эскадра, которую обнаружил дежуривший у Босфора отряд русских кораблей.

В середине ноября 1853 года три линейных корабля адмирала Нахимова обнаружили турецкую эскадру, которая стояла на рейде в Синопской бухте. Всего турецкие силы насчитывали 7 фрегатов, 2 парохода, 3 корвета и 4 десантных корабля. Десант насчитывал более 4000 человек. Нахимов решил блокировать турецкий флот в бухте до подхода подкрепления. Несколько дней турки не решались выйти в море. Наконец подошел отряд кораблей под командованием контр-адмирала Новосильского.

Контр-адмирал Новосильский Ф.М.
Контр-адмирал Новосильский Ф.М.

18 ноября 1853 года русские корабли, несмотря на начавшийся шторм, двумя колоннами вышли на рейд Синопской бухты и остановились напротив турецкой эскадры и шести береговых турецких батарей. Бой начался.

-5

В эскадре Нахимова находилось 6 парусных линкоров, 2 фрегата, 3 пароходофрегата. Командующий османским флотом Осман-паша имел 7 фрегатов, 5 корветов и 2 пароходофрегата. Но класс русских кораблей был выше и пушек было больше. Через час боя 2 турецких линкора и одна береговая батарея были уничтожены. Турки стали рубить якорные канаты, чтобы корабли выбрасывало на берег, надеясь таким образом спастись. Через 4 часа шквального огня турецкая эскадра перестала существовать.

И.К.Айвазовский "Синопский бой" 1853г.
И.К.Айвазовский "Синопский бой" 1853г.

Спасся только английский адмирал Слейд, который служил в османском флоте. Дав полный газ своему пароходофрегату, Слейду удалось покинуть бухту и прибыть в Константинополь, где он и сообщил о поражении султану. Ни один из русских кораблей не был уничтожен, хотя почти все получили серьезные повреждения.

Параходофрегат
Параходофрегат

Поражение османского флота сорвало планы Турции высадить десант в Закавказье, но повод к войне был дан англичанам и французам, которые в декабре 1853 года ввели свой флот в Черное море с целью поддержки османской Турции. Началась Крымская война.

Синопское сражение было последним сражением эпохи парусного флота.

-8

#флот

#морские сражения

#история

#нахимов