Аир – растение легендарное, он известен и почитаем на Востоке (в Индии и Китае) уже более 4000 лет. Там его до сих пор используют в качестве лекарственного и пряного растения. Аир придает блюдам своеобразный вкус и аромат, а в засахаренном виде заменяет имбирь, корицу и мускатный орех.
Родовое латинское название связано с греческим словом «асогоn»; «kоге» — глазное яблоко. В древности с помощью препаратов из аира лечили заболевания глаз. Появление же видового латинского названия – Acorus calamus («некрасивая трость») связывают с историей появления растения в Западной Европе.
Высушенные корни аира с Востока привозили в Древнюю Грецию и Рим. В средние века через Стамбул аир везли в Европу, но только в засахаренном виде, и тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили. Лишь в 1574 г. австрийскому послу в Турции удалось переправить директору Венского ботанического сада Клаузиусу посылку с корневищем, годным для посадки. Клаузиус с большой благодарностью принял подарок, будучи уверен, что получил что-то редкое и красивоцветущее. Каково же было его удивление, когда, спустя три года после посадки, растение выдало не прекрасные цветы, а невзрачный початок с множеством мелких желтовато-зеленых цветочков. Разочарование ботаников и отразилось в латинском названии растения, буквально означающем «безобразная трость».
Также выяснилось, что в Восточной Европе это растение широко известно под названием «татарская трава» или «татарское зелье». По преданию, в Восточную Европу аир был завезен во времена татаро-монгольского нашествия. Татары верили, что аир очищает воду, поэтому татарские всадники возили в переметных сумках корни аира и бросали их в водоемы рядом со стоянками. Так как растение быстро укореняется, то вскоре берега стали зарастать красивыми массивами душистого многолетника. Будучи неприхотливым, аир широко распространился по всей территории Западной и Восточной Европы. Но изоляция от родины не прошла бесследно. Есть предположение, что здесь нет специфических насекомых-опылителей, живущих в Индии и Китае, и растение неспособно к самоопылению, а потому не завязывает плодов и размножается исключительно вегетативным путем.
Русский травник XVIII в. сообщает: «Ир, или водяная райская трава... Корень ее снаружи красноват, внутри бел, толщиной с палец, легок, составлен из множества коленцев, покрыт волокнами и имеет пронзительный и нарочито приятный запах. Он содержит в себе много масла и летучей соли». О лекарственных свойствах аира писали еще Гиппократ и Диоскорид, его рекомендовал Авиценна, а после – лекари Средневековья. И действительно, растение поражает диапазоном применения: очищающее при заболеваниях желудка, печени, в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства. Его жевали для профилактики при эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа, порошком аира присыпали гноящиеся язвы и раны. И это далеко не все возможности.
Но нас аир интересует прежде всего как неприхотливый и декоративный многолетник, который прекрасно себя чувствует на берегу водоема. К нему в полной мере относится выражение "посадил и забыл". А он разрастается и радует красотой и здоровьем.
Если вас заинтересовали растения, которые мы выращиваем в питомнике, то больше информации можно посмотреть на нашем сайте alexsad.ru
Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!