В течение 2021 года общее число камер видеонаблюдения, которые были установлены на территории Российской Федерации в общественных местах, увеличилось на 10,1%. В результате Россия теперь располагается на втором месте в мире по этому показателю. Отмечается, что спрос на услуги видеонаблюдения наблюдается как в частном, так и государственном секторах.
За первые шесть месяцев 2021 года в России было установлено в общей сложности (в общественных местах) около 15 млн. камер видеонаблюдения (железнодорожные вокзалы, супермаркеты, скверы, площади, дворовые территории и т. д.). Общий темп роста – 10,1%. Это 2-е место после Южной Кореи, где этот показатель равен 30%.
При этом по общему количеству установленных в общественных местах видеокамер Российская Федерация располагается на третьем месте в мире после Соединенных Штатов и Южной Кореи.
Денис Кусков, гендиректор компании Telecom Daily, подчеркнул: «В Соединенных Штатах и Китае, где рынок видеонаблюдения обширный и насыщенный, осталось совсем мало подходящих объектов, на которых бы можно было просто поставить ещё камеры видеонаблюдения. В европейских же странах установлены определённые запреты в этой сфере, поэтому далеко не в каждом месте можно поставить камеру, которая будет снимать всё происходящее. В связи с этим темпы роста этого рынка там ниже, чем в России.
К примеру, в Германии запрещено устанавливать наблюдение в подъездах многоквартирных домов, на территориях жилых комплексов и во множестве других мест. В США и Европе также активно выступают против использования в видеонаблюдении технологий распознавания лиц, поэтому подобные системы там если и внедряются, то медленными темпами».
Эксперты рынка основным преимуществом распространения камер наблюдения в России называют увеличение уровня безопасности, а явным недостатком – уязвимость с точки зрения утечки информации (под большим вопросом находятся процессы защиты данных, которые были собраны камерами).
Анатолий Сазонов, ведущий специалист блока консалтинга Infosecurity: "Распространение систем видеонаблюдения связано прежде всего с государственной активностью в этом секторе, государство таким образом стремится минимизировать количество правонарушений в общественных местах, снизить степень террористической опасности и значительно облегчить проведение оперативно-розыскных мероприятий.
Если говорить о возможных рисках, связанных с распространением видеонаблюдения, то здесь можно выделить появление различных уязвимостей в случае подключения систем камер к глобальной сети Интернет, а также уязвимости самого производства, возникающие из-за экономии производителями на качестве, обновлении прошивок и отсутствии реализации всех мер безопасности.
Минимизировать риски возможно путем выбора адекватных производителей систем, регулярно выпускающих обновления ПО и соблюдающих меры обеспечения ИБ, повышением осведомленности администрирующего и эксплуатирующего персонала, регулярными внутренними и внешними аудитами безопасности".
Больше интересного материала на cisoclub.ru. Подписывайтесь на нас: Facebook | VK | Twitter | Instagram | Telegram | Дзен | Мессенджер | ICQ New | YouTube | Pulse.